设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

党旗熠熠耀黄河

——东平黄河河务局2018年党建工作回眸

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站21日讯   黄河东平湖岁岁安澜,工程建设与管理扎实推进,水行政执法成效显著,党建工作硕果累累,精神文明花香拂面,职工幸福指数不断攀升……这是131日东平黄河河务局党组书记、局长牛永生在2019年工作会议上回顾2018年工作的情景,一个个数据,一项项实例,呈现了各项亮点工作,而党建工作尤为突出。

“一直以来,我们把党的建设放在首位,以党的建设统领各项治黄工作。牢牢抓住党建主体责任,按照“忠诚、干净、担当、尽责、表率”的要求,认真落实“一岗双责”,把党的建设与业务工作深度融合,贯穿始终。”该局党组书记、局长牛永生如是说。

党建主体责任层层压实

目前,东平黄河河务局共有党支部8个,其中党总支1个,党支部7个,现有党员121人,其中在职党员98人,退休党员23人。如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用?牛永生给出了答案:“抓牢党建主体责任这个‘牛鼻子’。”

党旗熠熠耀黄河

在红旗渠青年洞宣誓

——规范各项管理。该局始终把履行好党建主体责任放在心上、扛在肩上、落到实处,落实“三个规范”,即:民主决策管理规范化、党务政务公开管理规范化、党建工作日常管理规范化。先后制订《党组党建主体责任清单》《机关党的建设工作要点》《2018年度党支部书记落实党建工作目标责任清单》等各项党建制度,实行党建工作台账式管理、清单式落实。

——加强支部队伍建设。充分发挥党支部战斗堡垒作用,根据党建工作要求和党支部发展需要,20187月,对8个党支部全部进行了换届选举,及时调整支部班子成员,优化支委会成员年龄结构,坚持“老中青”比例协调的原则,吸纳年轻党员干部充实到支部班子中,为党支部建设注入新的发展活力。

——层层压实党建责任。对机关支部的41名党员按照业务科室划分为7个党小组,组长全部由部门负责人担任,实现了党建工作与业务工作同计划、同部署、同实施、同检查,充分发挥党建引领作用,促进党建工作与各项工作同频共振、同步双赢。

——严格执行学习制度。党员干部认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党建述职等制度;认真执行领导干部双重组织生活会,局领导班子成员参加各挂联党支部组织活动7次,并带头上党课。全年各支部书记上党课7次,召开党员干部会议12次,收听收看党建视频会议6次。

该局严格落实党要管党、从严治党的要求,层层压实党建主体责任,以强有力的措施推进履职尽责,促进了全面从严治党向纵深发展,确保党建工作走在前列、落地生根,有力地推动了各项治黄业务工作新发展。

丰富教育载体提升素质

如何充分发挥每名党员的模范带头作用,提高党组织的战斗力和凝聚力?该局始终坚持思想教育先行,丰富教育载体,牢牢把握基层党建的总方向。

新理论武装头脑。该局充分发挥理论中心组的引领辐射作用,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党纪党规。领导干部坚持带头学、带头讲、带头干,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学深悟透、学思践悟,用新理论、新思想武装头脑、指导实践。2018年开展党组中心组理论学习12次,举办党务干部培训班1次,组织党员集中学习12次, 人均撰写读书笔记万余字。

创新学习载体。积极探索“互联网+党建”工作模式,建立了党建微信工作交流群、党支部书记工作交流群,组织党员干部关注“紫光阁”“清风平湖”“东平党员之家”等公众号,依托“东平党员之家”及时发布党建信息,丰富党员干部学习交流平台,实现了党员教育全覆盖;积极开展“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛答题活动,97人答题10次以上;组织71人次党员干部参加山东黄河河务局、东平湖管理局党规党纪政纪知识竞赛,并取得较好成绩。

不仅如此,该局夯实阵地建设。组织党员干部到焦裕禄纪念馆、将军渡纪念馆、东平县直机关工委纪念馆、泰安市主题党日活动中心、小浪底爱国主义教育基地、东平县廉政警示教育基地等接受党性教育。不断丰富活动内容。组织党员志愿者开展了县城创卫、旅游节义务解说、堤坡打草、慈善捐赠、宪法日、防汛、“扫黑除恶”宣传等志愿服务活动;联合爱心企业对“第一书记”扶贫村公益捐赠文体用品6000余元。组织开展主题党日活动12次,举办了“激扬青春 筑梦黄河”主题党日演讲比赛,参了山东黄河河务局、东平湖管理局微党课和主题演讲比赛,一名同志荣获省局三等奖,三名同志分获管理局二等奖和三等奖,县局荣获优秀组织奖。  

党旗熠熠耀黄河

党员志愿者义务植树

通过各种不同形式的教育,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树立标杆意识,积极开展典型培树,选出8名道德模范,22名“岗位标兵”,弘扬正能量,倡树新作风,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,激发了干事创业的活力。

党建引领发展硕果累累

黄委先进基层党组织,黄委先进集体,黄委廉政文化示范点,省局经济工作先进单位……走进东平黄河河务局三楼荣誉室,映入眼帘的是一枚枚闪光锃亮的奖牌,记录着东平黄河人在治黄发展历程中的光辉历史、累累硕果,彰显着党建引领的模范作用。

一直以来,该局以党建为引领,紧扣治黄业务工作,找准工作切入点,解决工作实际难题,提高了工作效率,密切了干群关系,取得了实效,凝聚了发展力量。

——在工程管理方面。注重技术创新和发明专利,鼓励职工发明创造,提供必要的便利条件,工程建设过程中总结出“蹲点法”,即由业务科室将人员分成若干个小组,分别赴各管理段进行“蹲点”,与管理段职工同吃、同住、同劳动,解决了工作难题,加快了工作进度,促进工程管护工作。

——在退休职工管理方面。针对老人行动不便、居住分散的实际,主动与老人联系,实行“亲情服务”,上门解决退休干部职工的生活难题。

——在财务报销方面。总结出“服务基层”工作法,由于县局与各管理段距离较远,主动到基层指导报销业务,规范报销流程,减少基层报销迟缓等问题。

——在宣传信息方面。总结出“一对一”传帮带、成果晾晒会等工作法,全年在各水利主流媒体发表稿件580篇(幅),讲好了黄河故事,传播了黄河声音。

——在为民服务方面。该局想职工所想,扑下身子,坚持机关党建服务基层,服务民生,对基层菜篮子工程、基层庭院建设、职工满意食堂、职工送温暖工程、职工书屋等段所建设事宜,争取资金推动基层段所公厕改造,添置健身器材,组织文体比赛,组织职工查体,丰富基层职工业余生活,职工幸福指数不断攀升。

……

党旗熠熠耀黄河

党员志愿者在防洪工程开展主题党日活动

一个个骄人的成绩,催人奋进。2019年的钟声已敲响,该局将把“山东黄河过硬党支部”或“黄河先锋党支部”作为党建工作的努力方向,全力推进东平治黄事业新发展。毛明辉

责任编辑:田光


下一篇:倾力递交满意答卷

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com