设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

倾力递交满意答卷

——济南黄河河务局2018年工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-02-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站21日讯    2018年,对济南黄河河务局而言,是深入推进规范管理、加快发展的一年,是各项工作呈现新局面新气象的一年,更是倾力递交满意答卷的一年。

2018年,该局以“规范管理、加快发展”为工作主线,两手发力、协调推进,履职尽责、砥砺前行,全力做好济南黄河各项事业发展。

统筹谋划,引黄供水呈现新亮点

黄河是济南市最大的过境河流,黄河水是济南城市发展不可替代的客水资源。

倾力递交满意答卷

济南黄河霍家溜引黄闸

“服务地方,多方共赢”是济南黄河河务局做好供水产业的原则。一年以来,该局精心管理调度黄河水资源,积极协调、强化监管,不断优化供水结构,全力确保供水安全,为济南经济社会发展提供了有力支撑。

这一年,该局加强取水用途管制,严格两水分供,开展引水督查、飞检21次。

这一年,该局全面恢复了重点用水户监测系统,清源湖、丰源湖和稍门水库在入库水量的基础上,增加20%渠道损耗,计入非农业引水总量。

这一年,该局通过一系列规范管理举措,供水结构进一步优化。该局水调人员积极主动与地方水利部门及用水户联系和沟通,了解灌区土壤墒情、旱情,准确掌握农业、非农业取水户用水需求信息。

这一年,该局为济南沿黄地区农业生产提供可靠水源保障,实灌农田面积约180万亩,为夏粮丰收奠定基础。生态补水和跨区调水成效显著,向小清河、玉符河及卧虎山水库等生态补源,维护了济南生态安全。平阴田山电灌站向胶东应急调水,为保障青岛上合峰会做出了贡献。

倾力递交满意答卷

利用玉清湖水库渗水保障,济南市济西湿地被评为国家级湿地

倾力递交满意答卷

向胶东应急调水,为保障青岛上合峰会做出了贡献

这一年,该局组织对辖区内11座引黄闸全面检查,分析不同流量级下引水能力的变化情况及原因,全面掌握所辖涵闸引水现状,为做好抗旱引水调度提供翔实的科学依据。

……

窥一斑而知全豹。这一项项工作成果印证了该局引黄供水工作取得的成绩。供水能力再提升,监测能力再提高。2018年该局将继续落实最严格水资源管理制度,按照山东河务局提出的“降总量、调结构、提效率”的总体要求,全力做好引黄供水工作。

攻坚克难,经济发展呈现新成绩

“跨河交通在停运两个月的情况下,总收入创历史新高。”谈起2018年的经济发展情况,经济局局长刘金福信心满满。

倾力递交满意答卷

济南黄河济北浮桥

而这,不过是该局经济发展的一个缩影。2018年,该局按照黄委提出的“规范管理、 加快发展”总体要求,以“事业进步、单位发展、职工受益”作为总的目标,落实“争、挣、帮、管、俭”要求,抓住机遇、强化措施,努力实现经济工作较高质量发展。

谈起经济发展思路,刘金福沉思道:“我们着力强化大经济意识和全局一盘棋思想,构建大经济格局,调动全局力量,发挥各部门优势,发扬团结互助精神,努力做好‘争、挣、帮、管、俭’文章。”

“上下同欲者胜。”正是在这种思路的指引下,该局结合自身优势,做强跨河交通文章。该局千方百计筹措资金改造提升两岸道路3100米,克服汛期3次浮桥拆除停运带来的不利影响,实现经营收入稳定增长。

与此同时,该局做精土地利用文章。该局坚持淤背区开发与保护并重高点规划,优化淤背区开发项目布局。提高项目规划建设标准和档次,以优质项目吸引优质资金。打造千亩银杏林品牌,努力把生态效益、社会效益转化为经济效益。

察势者明,驭势者赢。该局做实工程施工文章。收缩战线,防范风险,从不擅长的领域和不熟悉的市场退出。立足济南市场,积极参与涉河建设项目和河湖综合整治工程等,努力实现提质增效。

这些经济发展的重大举措,佐证了该局昂然前行的发展雄姿,见证了该局虎啸龙腾的经济面貌。2019年,该局将以更加务实的作风、更加有力的举措不断提高济南黄河经济发展质量水平。

注重成效,民主管理取得新成效

“我们与信息中心孙主任联系,下步将为老干部活动室配备一台电脑,连接内外网,方便老干部及时了解黄河治理、发展、工程建设及国家大政方针、政策等方面的信息。” 2018年度该局机关民主恳谈会上,相关部门、单位负责人就职工议题与职工代表现场恳谈交流。

像这样通过采纳、实施职工建言的事情在该局并不鲜见。2018年该局征集的职工合理化建议中,不少建议被采纳。这些建议和意见涉及离退休干部、治黄业务工作、职工生活等方方面面,该局切实做到了件件有答复、条条有回音,为发扬基层民主畅通言路、解决问题、化解职工矛盾提供了平台。

“职工议题更有大局观,数量少了,质量高了,小到厕所冲水器,大到单位发展大计,体现了市局机关干部职工对于单位发展的关心和忧思。各部门单位回复职工议题更理性,解决实际问题更及时。”局长崔保卫的点评指出了民主恳谈会的意义。

民主恳谈会是该局促进民主管理规范化的重要举措。据了解,去年全局共召开恳谈会14次。民主恳谈制度的成功推行,成为该局的亮点工作,受到黄委、省局领导的肯定和赞许。

倾力递交满意答卷

召开民主恳谈会

2018年,该局所属历城、济阳黄河河务局被省局评为“民主管理工作先进单位”。按照民主管理制度,该局各段(所)均召开民主议事会,传达中央及上级重要会议和文件精神,商议单位的重点工作和涉及职工切身利益的相关事宜等。据统计,21个段所共民主议事252次,切实将基层职工“四权”落到了实处。

如今,在济南黄河河务局,有话好好说、有事好商量、有难大家帮的团结和谐、健康融洽、友好互助的氛围已经形成,职工归属感、获得感、幸福感和荣誉感进一步增强。单位与职工同舟共济,正在走出一条不断完善、不断规范、不断创新的民主管理之路。

百舸争流,奋楫者先。今日的济南黄河人决心以高昂的热情、饱满的干劲,为黄河安澜贡献力量。(田仁云  张庆民)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com