设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

在荒僻处绚烂

——历城黄河河务局遥墙管理段采访记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在荒僻处绚烂

记者采访遥墙管理段职工

 

本站213日讯    遥墙管理段和济南遥墙国际机场一样都在历城区遥墙镇,不知“遥墙”的名字是怎么来的,但对历城黄河河务局来说,遥墙管理段真的有几分“遥”,不仅距离历城黄河河务局机关20千米,是历城区黄河堤防的最下界,而且管理段驻地四周没有任何单位,就是最近的村庄也在一两千米之外,空旷荒僻的环境似乎加重了遥远的意味。

不知是段长事先通知的,还是临时听说有记者来采访主动围上来的,我们在会议室里甫一坐定,呼呼啦啦拥进来七八个人坐在我们的对面,让人一下子感到一股旺盛的人气。

实际上,据段长王正杰介绍,遥墙管理段共17名职工,不仅在这个前不着村、后不挨店的黄河边上看着像一个“大单位”,就是在我们所了解的山东黄河基层段所里,也算得是一个大段。

最能显示遥墙管理段活力的,是职工的年龄结构。17个人里,50岁以上的只有3个,其余的人又以30岁左右的年轻人占了大多数。

17个人里,大学毕业的有11个,占职工总数的六成以上,其中有研究生学历的就达5个。而据陪同采访的历城黄河河务局办公室主任邢军介绍,历城黄河河务局全局的研究生总共7个。

17个人中间还有8个党员,也算一个不小的党支部了,要发挥好党支部的先锋作用,相关的工作不少。他们积极参与“黄河先锋党支部”创建,不断创新学习形式,依托于“灯塔-党建在线”等学习平台,变日常工作群为党员学习群,精选学习内容上传,通过设置“党员岗位牌”、开展主题党日和支部党员志愿服务社区等活动,加强党员队伍的教育,增强党支部的凝聚力和战斗力,保证更好地带领全体职工完成黄河工程管理任务。

年纪轻、学历高、党员多,比较直观地表明了这支职工队伍的活力、创造力、文化素质和政治素质。

图:记者采访遥墙管理段职工

遥墙管理段堤防全长15.7千米,每天要巡查两次,每班两个人。由于段部正好位于巡查路线中间,两个人就骑着摩托车从段部往两头巡查,巡查到边界再返回。这里的巡查当然不是骑着摩托车跑一趟那么轻松,一路上除了堤顶,两边的堤坡、淤背区、背河护堤地、备防石、坦石等情况都要入眼入心,有无塌石,有无烧草,有无水沟浪窝,有无树株盗损,有无倾倒垃圾等行为,都不能漏过去。漏过去就是失职,失职就会得到相应的处理。对于任何一个职工来说,评不上先进心理上或许还能接受,受到处分无论如何也不能接受,那么在工作中就要尽职尽责。

遥墙管理段段部所在的堤段是陈孟圈险工21号坝。站在21号坝上看黄河,一眼就可以看出这段河势的凶险,黄河从对岸甩过来,几乎以90度的角正冲陈孟圈险工,属最危险的大溜顶冲。

作为陈孟圈险工的守卫者,“王正杰”们更是丝毫不敢懈怠,护堤段,看水尺,观凌情,他们都要无比精心。2016年,陈孟圈险工养护管理被评为黄委示范工程。    

主业全力以赴,其他工作也不甘人后。虽然地处偏远,但遥墙管理段在历城河务局、济南河务局的“上镜率”却不低。

段长助理李民,毕业于山东财经大学,由于在学校打下的理论基础扎实,财务审计水平提高很快,近几年已几次被济南黄河河务局、山东黄河河务局和黄委抽调参加项目审计,还两次去水利部参加审计。今年28岁的李民,已然成为各级关注的财务审计人才。

20175月,济南黄河河务局组织年轻干部“干事创业,勇于担当,我为济南黄河事业添光彩”演讲比赛,12月历城黄河河务局开展学习党十九大精神演讲比赛,着实让遥墙管理段出了风头。在济南黄河河务局的演讲比赛上,遥墙管理段参赛选手唐琪获得一等奖;历城黄河河务局演讲比赛中,唐琪再获一等奖,而且全部两个一等奖选手都出自遥墙管理段。

不但演讲,在济南黄河河务局举行的健美操比赛中,唐琪也获得了一等奖。

今年27岁的唐琪,不仅能说会“跳”,水利专业上也是“棒棒哒”。她先是山东农业大学毕业,后又读取河海大学水工专业研究生,2016年才参加工作。这个动静皆宜的小姑娘,在20177月济南黄河河务局河道修防职业技能培训班上,当众多学员对于四等水准测量的基本理论、计算方法的学习感到困难之时,挺身而出,现场当起了老师,最后让大家都掌握了四等水准测量的测算方法。唐琪目前已成为济南黄河河务局的“名人”。

王振东,35岁,平时话语不多,喜欢埋头钻研技术,经常参加济南黄河河务局、山东黄河河务局的修防工技能大赛,多次进入前10名,2016年晋升为技师。

体育方面的人才,遥墙管理段也不缺。身高1.75米的杨永艳,在大学里学的是体育,七项全能专业,既是“全能”,球类也不陌生,山东黄河河务局举办的羽毛球、乒乓球比赛她都是常客。

在李民等人的热心张罗下,今年1月全段开展了“迎新春读书月”活动,分为3项:一是“好书我来读”,动员段上的职工每人开列一份购书单,经领导研究比较后买了40本,放在党员活动室,并向职工发出“每天阅读半小时”倡议,鼓励大家空闲时间多读书;二是“经验我来谈”,主要是结合读书活动,召开座谈会,请老职工结合自身经验体会讲授防汛抢险知识,薪火相传;三是“经典我来诵”,主要是选取一些经典篇目或段落,请段上的一些“演讲高手”来朗读,由此增强阅读和教育的效果。

一晃“迎新春读书月”已经过去,全段干部职工都觉意犹未尽。在李民等人的倡议下,遥墙管理段又决定把“迎新春读书月”扩为“迎新春读书季”,通过读书活动提高职工文化素质,推进学习型段所建设,增强单位凝聚力。

为了让年轻人愿意待在遥墙管理段,段领导也想了很多办法。解决取暖问题,安装了9万多元的NWS量子供热机组,属于一种环保型电锅炉暖气;解决吃饭问题,向历城黄河河务局申请找了个厨师来做饭,花钱不多,还能吃得对口味;解决饮水安全问题,安装净水器,2015年老的净水器用坏了,马上换了一台新的,净化后的水可以直饮。在净水器机房的地上还有几捆近1米长的大葱,这里离章丘很近,章丘大葱可是有“葱中之王”的美誉,而这些“葱中之王”是他们在自己的空闲地上种的。院里院外,他们种了3亩多的蔬菜呢,足以保证全段职工的需求。

遥墙管理段还有2300亩淤背区,他们自种了500亩,主要有楸树、栾树、白蜡、红叶李等。 

而在管理段的院内,他们种了20多个树种,其中包括较为名贵的白玉兰、龙爪槐、榆叶梅、五角枫、百日红等。

“这个季节,不是遥墙管理段最美的时候,不要多,过几个月你再来,月季花开了,各种树都绿了,保准你不想走。”王正杰自信而又深情地对我们说。

从外观到内涵,遥墙管理段,都是一片荒僻之处的绚烂。(王继和  张庆民  邢军)

责任编辑:田光       


下一篇:冬天里的春天

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心