设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

冬天里的春天

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站213日讯    元月下旬,正是大寒时节,记者到德州黄河河务局下属几个基层段所走了一趟,所见所闻,不但在心头泛过一层层的暖流,就连身体也没有感觉到多少寒冷,一个最直接的原因是,这些管理段、闸管所的办公室及职工宿舍都通上了暖气。

在官庄管理段二楼的会议室兼党建室,阳光透过玻璃窗洒进屋里,温暖又明亮。段长贾绍敏向我们介绍了官庄管理段的情况之后,齐河黄河河务局副局长张涛又简要介绍了该局改善基层管理段工作、生活设施的情况。

党的十九大召开之后,齐河黄河河务局多次组织学习党的十九大报告,认识到党的十九大报告是一份以最广大人民根本利益为最高追求的报告,认识到革命理想高于天就是人民利益高于天,对于单位来说就是职工利益高于天。近年来,该局不断改善基层管理段工作、生活设施。针对基层无集中供暖设施、机关办公楼暖气管道老化、冬季供暖温度偏低的问题,齐河黄河河务局加班加点编制全局供暖改造方案,挑选经验丰富的专业队伍,筹措资金,在2016年冬季到来之前完成了基层管理段、机关办公区及老家属院供暖设施安装、更新和改造,让距离局机关上百里远的一线职工享用上了暖气。

不光是冬季取暖,近年来,关注民生、改善民生一直是齐河黄河河务局工作的一个重点。齐河黄河河务局所辖临黄堤62千米多、北展堤22千米多、控导工程18处、水闸工程4座,一线巡堤查险、运行观测战线长、任务重,工作和生活条件艰苦。

该局党组以务求实效的态度,坚持从解决最现实、最紧迫、职工最关心的利益问题入手,促进了一项项民生工程落地生根,危房改造、饮水安全、菜篮子等问题都得到了很好的解决,为远离城区的一线干部职工营造了相对舒适的工作生活环境,局属6个管理段有4个获得山东黄河“五星级基层段(所)”称号。

在官庄管理段会议室座谈结束后,贾绍敏提议我们到院子里转转。走出楼门,一股寒气扑面而来,让人不由得把防寒衣又紧紧地裹了裹。“很冷吧,这会儿11点了,温度还是零下7度,是今年冬天最冷的一天。” 贾绍敏说。

官庄管理段段部占地30亩,院子里栽满了银杏、小叶女贞、核桃、柿子等树木,让人浮想联翩,如果是夏天,如果是柿子、核桃成熟的时候,那这个小院子里该是一种什么样的美丽、丰盈呢?透过银杏林,看到外围的深色铁栅栏,又透过铁栅栏看到了院外的杨柳、村舍。

贾绍敏说,自从2016年夏天搬进新楼之后,官庄管理段又开始创建示范庭院,按照示范庭院的标准,拆除了年久残破的砖墙,换成了可透视的铁栅栏,不但让庭院环境显得更加优美,也展示了黄河管理段开放治河的新形象。

走进德州黄河河务局供水局李家岸闸管所的食堂,正对门的窗户上摆放着一个二维码牌,让人感到几分新奇。所长王秋生笑着说,这个二维码牌标志着食堂就餐的微信支付方式,职工吃完饭,掏出手机对着二维码牌扫一扫,支付就完成了。

 冬天里的春天

李家岸闸管所职工食堂整洁明亮  李兴岭

由于蔬菜是自己种的,又都是职工就餐,闸管所食堂只收成本。20名职工大多数只中午吃一顿,收2元;少数24小时值班的一天三顿,也只收5元。由于款额不多,来回找零麻烦,炊事员就申请了一个二维码。一用起来才发现,微信支付的好处不光是省却了找零,更减少了一道钱币污染,此外也不用担心被盗。

不但支付方式先进,李家岸闸管所的食堂设备也很先进,不乏整体厨房、节能燃气炒炉、大功率抽油烟机、消毒柜、冷柜、碗柜等现代化厨具。

而最让人惊奇的不是现代化厨具,而是厨房的整洁程度:案板洗好、竖起,菜刀、铲、勺入架,窗户上看不见油渍、水迹,乳白色大理石地面光可鉴人。

李家岸闸管所的卫生间在大院的西北角,最后一排平房的西头,不但改造成了水冲式,而且通上了暖气,紧临卫生间的淋浴间里也有暖气。用王秋生的话说,在各级领导的关怀下,我们为职工营造的温暖,是全方位的。

我们又来到南坦基地,这里聚集着德州翔宇养护公司、德州黄河建业工程公司、齐河黄河河务局小八里管理段三家单位。

三家单位虽然在一个小楼上办公,各有各的岗位和任务,却没有一点纷乱和喧嚣。大家自觉地维护着基地的秩序,有条不紊地推进着自己的各项工作。

翔宇养护公司综合部副经理马勇介绍说,养护公司主要承担黄河齐河段的工程养护任务,职工大都是年轻的转业军人。虽然离德州黄河河务局机关较远,但是养护公司注重工作纪律,前几天还开展了一次工作纪律、作风突击检查,成立专门的督察小组,对公司各部门、各单位进行了专项监督检查,重点检查有无上班迟到、早退、无故脱岗和网聊、网购,上班时间饮酒、炒股及玩游戏等现象。公司带队领导要求切实履行好管理职能,强化纪律、作风建设,管好自己的人,做好自己的事。

小八里管理段也是同样。7名职工每天8时前准时到岗,没有迟到早退的现象。职工下班时都把庭院、楼层打扫干净后再交班。

 冬天里的春天

潘庄闸管所工作精细到水管防冻保暖  李兴岭

我们最后来到了距离县城最远的潘庄闸管所。走进对着楼门的温暖的工程室,一个中年人正在电脑前进行闸门资料整编,经交谈得知他是闸管所的技术员高云清。高级技师祁志刚也在办公室,两人一起为我们介绍了闸管所的有关情况。潘庄闸管所定编是19人,目前只有13人,管理着潘庄和韩刘两座闸,承担着德州市60%的引黄任务,平时人手比较紧张,近几年职工不要说工休假了,节假日都很少休息。2017年,潘庄引黄闸放水日达268天,但是没有一个职工有怨言。

“守好闸,值好班,放好水,这是我们闸门运行工的职责。”祁志刚说。从他那淡淡的语气中,记者却听出了不平淡的含义。

返程的路上,记者回味在德州黄河基层单位采访的内容时,忽然想起了李国文的一部长篇小说,那部小说的名字叫《冬天里的春天》。(王继和  葛爱春 李兴岭)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心