设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

奋斗吧,青年!

——记高青黄河河务局大刘家管理段的青年同志们

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

奋斗吧,青年!

备防石整修

本站213日讯   121日,“科技盛典——中央电视台2017年度科技创新人物颁奖典礼”在中央电视台播出,表彰了陈天石陈云霁兄弟等十二名科技创新人物及天地一体化广域量子通信技术研究团队等三个创新团队。在为祖国科技发展一日千里而心潮澎湃,激动不已的同时,盛典里的另一个细节深深触动了我:在十二名被表彰的创新人物中80后有四位,占了三分之一。曾几何时,80后被称为 “垮掉的一代”,而今8090后正在走向社会舞台的中央,华丽绽放,用他们的故事为自己正名。在黄河岸边,治黄工作的第一线也有那么一群青年人,他们接过了老一辈黄河人的接力棒,激扬青春,谱写着一首平凡而又伟大的奋斗之歌。

扎根基层十二年    痴心不曾悔

李瑞,1983年出生,今年35岁。自从2006年脱下军装,他便像一颗小白杨一样把根深深扎在了黄河边。在工作中他始终保持着军人般雷厉风行的作风,不断钻研,踏实工作,练就了一身过硬本领,从一名“门外汉”变成了“黄河人”。他对每一项工作和任务都认真执着,从草皮修剪、开装载机到工程巡查、河势查勘及冰凌观测他都能应对自如,出色完成,交出了一份份优秀的答卷,是大家公认的多面手。在2017年春季植树中,他主动请缨,承担起了开钻坑机挖树坑的任务,连续奋战20余天,起早贪黑,挖坑5000多个,为植树任务顺利完成提供了可靠保障。生活中他还是个热心人,主动去关心每一名同志,是大家心目中的好大哥、好老弟。管理段的每一天都是充实而忙碌的,他经常说的一句话就是:“扎根基层,青春无悔!”

“镀金”变“炼金”

张元培,1991年出生,今年27岁。2015年,响应年轻同志到基层锻炼的号召,张元培从县局调往大刘家管理段。“刚开始不太适应,虽然以前也经常到段上蹲点,但每次时间都不长,对管理段实际情况了解还不全面,想法还有些脱节,活干不到点上,心里可不踏实了”。明白了症结,也就知道了努力的方向。他没有把下基层当作“镀金”的渠道,而是一门心思的“炼金”,他放下架子、扑下身子、扎下根子,潜心历练,收获了真才干和硬本领,真正把自己“炼”成熠熠闪光的“金子”。备防石管理是张元培众多工作中的一项。大刘家管理段管理着四处控导工程和一处顺堤行洪工程,共计103段坝,哪个坝头有多少备防石都装在他的脑子里。每年汛期跟石加固抛完石料后还要新进石料,对备防石料进行补充,这可是件“费力不讨好”的活。不但要保证石料的质量符合要求,还要数量达标,还不能延误工期。由于路途遥远,每次运输车到达工地都是在凌晨23点钟,所以断断续续近两个月的时间里他都是凌晨就开始上班。就是凭着这份认真负责和灵活调度他愣是把这项“费力不讨好”的活干得漂漂亮亮,得到了大家一致好评。

“工地骨干”的华丽转身

杨忠刚,1986年出生,今年32岁。今年是他工作的第七个年头,之前的六年他在淄博市工程局工作,主要工作是工程施工管理。工地六年的摸爬滚打让他成了独当一面的骨干。20176月随着单位人员调整,他来到了大刘家管理段,似乎一切又要从头开始。然而面对的又是陌生的环境,陌生的业务工作,他没有丝毫气馁挫败的感觉,相反他变得更加斗志昂扬。他一边跟着有经验的同志干中学,一边拿起工程管理、防汛的相关书本自学,碰到哪里不懂了就主动问。也许施工和管理本来就是想通的,所以在他的勤奋好学之下,他便迅速地掌握了工程管理、防汛工作的要点。工作积极努力,为人又忠厚诚恳,所以他在支部党员大会是当选为大刘家管理段党支部委员。然而,这也为他额外增加了另外一份工作——党建资料整理。有时候,劳作了一天,别人都休息了,他却趴在电脑前,把党建资料整理的规规矩矩。付出总有回报,他兢兢业业的工作受到了领导和同志们的一致赞赏,就这样,一个“工地骨干”实现了华丽转身。

唱响“回家的路”

张波,1981年出生,今年37岁。20178月,张波又主动从县局调回到了他曾工作过5年的大刘家管理段。有人对他的选择不理解,他回答道:“在一个地方久了就有家的感觉,我这是回家了,我觉得踏实”。回到熟悉的岗位,一切轻车熟路,信手拈来。昨天下午发现一处小浪窝已经填垫好了,今天上午倒了一棵行道林已经扶正了,下午再打算去孟口控导去巡查……他就是这样,什么工作不用安排就干的妥妥的,那股在部队里历练出来的不怕苦,不怕累,特别能战斗的精神表现得淋漓尽致。有一次聊天他说:“老父亲在世的时候就教育我感恩,咱也得感恩单位,感恩黄河。看到管理段的同志们都这么积极努力,我生怕什么工作落在后面,电脑我又不大会,我就多干点别的。苦点累点咱不怕,再说这点苦算啥呀”最朴实的话语里流露出自信、坚韧和豁达。他是这么说的,更是这么做的。

九零后新生力量

刘昊,潘昱秉是2017年刚入职的两名大学生,一个27岁,一个20岁。大刘家管理段是他们踏入黄河的第一站。黄河事业对他们而言是新鲜的,什么是根石,哪是柳荫地,啥叫回溜,他们逮着老职工就问。在工作中,他们更是不甘落后,样样抢着干。正是由于他们的好学、肯干,这两个小伙子迅速地成长着……

青年是什么呢?是朝气蓬勃,是风华正茂,是一个人人生中最美好的时光。新一代的黄河人正在用他们的青春守卫者他们挚爱的大河,他们的青春犹如一株兰草在黄河边静静地绽放,弥漫着芬芳。

1957 年毛主席在莫斯科接见赴苏留学生的时候说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”每一代人都有每一代人的使命。今天的黄河正处在历史上最好的时代,而黄河更加美好的明天也需要年轻一代黄河人去开创。“幸福都是奋斗出来的!”奋斗吧,青年!(赵运动)

奋斗吧,青年!

冰凌观测

 

奋斗吧,青年!

修剪草皮

 

 

责任编辑:田光        


下一篇:方圆之道探索幸福路

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com