设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

奋斗开出“幸福花”

——济阳黄河河务局水行政执法工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站210日讯    历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。回顾2017,济阳黄河河务局水行政执法巡查工作一幕幕浮现在脑海里,最终发出“一切辛劳皆是幸福”的感慨。

学法春风   汇聚能量

“年年岁岁搞培训,岁岁年年学不同。学习法律知识就要学全、学透、学彻底。”这是水政监察大队副大队长刘兴国经常说的一句话。

2017年是“七五”普法中期阶段,济阳黄河河务局的普法培训如期进行,但在如何学得更全面、更深透上着实下了些功夫。除了积极组织水行政执法人员参加上级举办的业务培训班外,525-26日,该局自主举办了普法骨干培训班,特别邀请济阳县检察院职务犯罪预防科专家讲解《了解反腐形势,预防职务犯罪》,由律师事务所律师讲授的与《山东省河道管理条条例》相关的法律法规及实际工作中合同签订注意事项等知识,与治黄工作息息相关,更为执法人员提供了可供操作的实践技能。

培训班上,50余双凝神静听的眼睛,透露着学好业务、护航治黄的热切渴望。

请进来,还要走出去,师人之长,补己之短。1211-12日,该局组织13人赴兄弟单位学习借鉴经验。学习过程中,大家纷纷感慨,普法阵地建设要“接地气”、要让沿黄百姓真正读懂阵地宣传内容,不要一味的搞高大上。这次学习,使大家对如何丰富普法形式、完善普法阵地建设有了更多的想法,心里也更有底气了。

“打铁还需自身硬”。从积极参加上级举办的培训班到自主举办业务培训班,从邀请法律专家为大家授课到赴兄弟单位学习借鉴经验,从学习上级下发的法律书籍到主动思考水行政执法的缺陷与弥补方法,这些都成为了济阳河务局水行政执法人员的工作日常,汇成了一张学法、普法、执法的明信片,记载并传播着新时代水行政执法的正能量。

也许幸福就是收获一些知识、一项技能。

倾情普法   为民服务

2017322日,在济阳黄河河务局设立的咨询台前,多名手拿宣传单的群众正认真倾听普法宣传员关于“何为河长制,河长如何治”的讲解。“河长制”这个热词引起了他们浓厚的兴趣。

这是“水周”期间该局联合邢家渡引黄处、济阳水务局、商河水务局在繁华地段开展的水法宣传活动中的一个场景。醒目的宣传横幅下,排列整齐的宣传展板前,有不少群众驻足观看。该局特意设计的以“河长制、河长治”为吸睛点的宣传内容,果然吸引了不少群众,达到了预期效果。

这场由济阳黄河河务局发起的大型普法活动,还受到了济阳县政府的高度重视。济阳县领导亲临现场参与普法宣传,肯定了多年来河务部门为维护黄河健康生命所付出的努力,并对近年来河务部门为济阳县新旧动能转换建设作出的贡献表示感谢,多家地方媒体也争相对本次“水周”普法宣传活动进行了报道,影响深远。

良好的普法效果,源于该局水行政执法人员所一直践行的“用情普法、用心服务”的信念。

水周期间,该局联合历城、章丘黄河河务局共同组织宣传车深入沿黄村镇、学校、集市等繁华闹市进行普法宣传,发放宣传单及法律法规汇编资料1500余份;组织全体职工参加法律知识有奖答题活动;利用黄河网、山东黄河网官方平台和微信、微博公众平台、LED屏等手段,发布了多条普法宣传内容。麦收期间,印制“禁止在堤顶打场晒粮”宣传横幅5幅,重新粉刷堤顶道路上的禁晒标语8条,有效扩大了法制宣传教育的覆盖面和影响力。秋收期间,与各管理段联合,进一步加强巡查力度,在各管理段悬挂“禁止烧草”和“禁止打场晒粮”横幅两条,在济阳二段粉刷墙体宣传标语一处。在12.4国家宪法日当天,利用局机关LED显示屏循环播放宪法精神宣传标语,积极组织干部职工开展“我为普法献一策”征集活动。

也许幸福就是干一行,爱一行,用心付出,传播正能量。

“亮剑”执法  铸造安澜

2017年,济阳黄河河务局水政执法最大的一个特点就是既有“独角戏”又有“大合唱”,除与黄河派出所联合执法巡查外,更着力加强与当地政府的配合。

种植违章片林和搭建违章建筑一直以来是困扰该局的两大难题,2017年该局下定决心进行专项整治。

虽说济阳黄河河务局没有大面积违章片林的存在,但“聚少成多”足以让“千里之堤毁于蚁穴”。春季是种植违章片林的高发阶段,该局执法人员联合黄河派出所仅在这一高发阶段组织专项执法巡查累计达50余次,同时出动宣传车辆到沿黄村庄播放禁种广播、发放禁种宣传单。执法巡查过程中执法人员不畏难不怵硬,一年来共计清除违章片林1300余棵,恢复了工程原貌。

违章建筑的拆除是一场硬仗。济阳县崔寨镇周某原为济阳黄河河务局聘用的护堤员,1993年周某为看护大堤方便,在淤背区搭建了看护用房,但在护堤合同解除后,违章看护建筑却一直未拆除。多年来该局跑断腿磨破嘴地向其讲法律讲政策,按程序下达违法行为通知书,周某始终不同意拆除,并多次到法院进行上诉,在周某败诉的情况下,还是拒不拆除。随着2017年河长制“清河行动”的登场,该局积极配合当地政府,本着“严格执法、文明执法”原则,攻坚克难,最终成功拆除。这一年,历年遗留的违法占据济阳黄河淤背区的3处违章建筑被合力拆除,收回淤背区用地约670平方米,多年来受困不前的工程面貌得到改善提升。这是一场济阳河务局配合地方政府在济阳黄河辖区内开展的大型清河整治活动。

也许幸福就是秉公执法,守护于斯。

天道酬勤,任重道远。作为黄河水政人来说,在依法治河的道路上将继续奋斗。说到底,让黄河安澜,让百姓平安就是济阳黄河职工的幸福。(刘尚尚  栾金灏)

责任编辑:田光


下一篇:扎根,在黄河边上成长

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司