设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扎根,在黄河边上成长

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站211日讯    新春送走过往,满载希望,一步一步地走向前来。提及春节计划,历城黄河河务局遥墙管理段的窦仲毅瞬间来了劲:“回家、走亲戚、同学聚会、拜访恩师……”假期还没到,小窦便做出了详细的行程安排。然而春节假期的防凌值班却打乱了他的春节计划。因为按照目前的排班情况,他极有可能轮到大年三十值班。这意味着作为独子的他在除夕那天将不能回到远在淄博的家,和父母一起除旧迎新,甚至连新年的第一天,也将在车马劳顿中渡过,一丝丝失落与遗憾悄然划过心头。

“虽然有点小失望,但我可以克服困难,坚守工作岗位。像我们段长以及其他老同志,为了守护母亲河,已经连续五六年没有和家人过一个完整的春节了。为了照顾我,他们主动和我换班,让我在冬日的严寒中感受到了丝丝温暖。我是一个黄河新人,更应该挑重担,担负起守护之责。”面对打乱的春节计划,小窦如是说。实际上,这已不是小窦第一次假期值班了。2017年的中秋节,他主动放弃了和家人团圆的美好时间,坚守在黄河防汛第一线。这一次,他依然选择坚守工作岗位,默默守护母亲河。

 “防凌防汛事关黄河安澜,容不得半点懈怠。春节假期是黄河防凌关键期,必须严格落实防凌责任制,及时观测凌情并上报。这次春节值班既是一次业务考验,又是一份责任担当。我保证完成组织交给我的任务!”小窦用铿锵有力的话语这样说道,坚定不移的目光中流露出心系黄河安澜的热忱之情。

20177月,作为西北农林科技大学的优秀硕士研究生,他放弃了留校任教的优渥条件,考选了历城黄河河务局,积极投身于治黄事业。参加工作后,他又积极响应组织号召,来到治黄最基础的遥墙管理段接受组织锻炼,开启了为期两年的基层之旅。正是在这里,他第一次感受到了母亲河的浩大与伟岸,感受到了黄河人的勤奋与质朴,扎根黄河的信念牢牢地刻在了内心深处。为此,他沉下心、俯下身,苦学工程管理技术,实地进行根石探摸,定期巡查大坝堤防……几个月下来,他黑了,瘦了,却也成长了。从一无所知的黄河小白到技能娴熟的一线职工,他顺利实现了身份的过渡,逐渐成长为一名当之无愧的黄河人。

2018年是崭新的一年,我希望自己在2018年全面爆发,汲取更多治黄血液,培养更多治黄技能,参加更多治黄实践,成为基层工作的中坚力量。”小窦已然明确了自己的期许与要求。正如习总书记所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在黄河母亲的召唤下,一代又一代黄河青年前仆后继,投身治黄事业,使这项历史悠久的防洪工程焕发出新的生机与活力,为千千万万沿黄百姓带来幸福与安康。时值济南携河北跨的重要当口,黄河人必将身先士卒,夯实北跨桥头堡,筑牢沿黄安全线,推动济南走向大河时代。

“既入黄河门,志做黄河人。作为黄河系统的新生力量,我志愿扎根黄河,在黄河边上成长。我志愿将自己的青春与汗水播撒在黄河两岸,和一代代黄河人齐心协力,营造济南黄河的又一个辉煌!”扎根黄河,在黄河边上成长,这是多么深沉的热爱,多么郑重的承诺!对黄河的爱恋就这样自然的成长着、成长着,成为一种习惯,成为一种信念,成为一种担当!(任慧霞)

责任编辑:田光         


下一篇:黄河文化增添发展新动力

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心