设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河文化增添发展新动力

——2017年邹平黄河文化建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站29日讯    黄河,是中华民族的母亲河,在漫长的历史发展中,黄河孕育出了世界上最灿烂的华夏文明,黄河承载了中华民族丰富的文化内涵,黄河文化成为中华民族文化的重要组成部分。要推动黄河事业发展,就必须大力推动黄河文化建设。

2017年,邹平黄河河务局在推进黄河事业快速发展的进程中,坚持把黄河文化建设作为促进黄河健康发展的重要举措,深入挖掘古齐东、邹平人文历史和黄河文化,稳步推进“邹平黄河文化主题园”建设,组织开展群众性文化活动,抢占黄河文化产业制高点。

加快文化基础设施建设   打造黄河文化新格局

2017年邹平黄河工作会上,该局党组提出了“打造工程管理升级版”的新要求,决定从黄河文化建设入手,将工程建管与文化建设相结合,进一步促进工程管理工作,促进邹平治黄事业发展。

该局紧抓工作思路,根据邹平黄河工程和治黄工作实际,规划打造了胡楼法制廉政广场“法制廉政文化展示区”、梯子坝险工“历史人文展示区”和官道控导“工程防汛文化展示区”三部分功能区域,三者遥相呼应、相得益彰,极大丰富了邹平黄河水利工程生态文化内涵。

在历史人文展区,室外摆放邹平历史名人画像12幅、治黄名人塑像5座和古人治黄理念石碑等,展示各人物生平事迹和治黄成就,展现邹平深厚的文化底蕴和温故知的学习精神。室内展厅以历史时间轴延伸形式,展示黄河概况、邹平黄河机构沿革、防凌防汛、工程建管等工作历程,通过一张张老照片生动重现了治黄劳动场景,一段段文字叙述了动人的治黄故事,一个个老工具诉说了老一辈邹平黄河人无私奉献的光辉事迹。

工程防汛文化展示区,是以黄河防洪工程为主线,建设黄河河工雕塑7座、河道石坝模型12个,重现宏伟壮丽的河工场景和防洪工程面貌,展示古代治河文化、现代治黄思路和邹平黄河工程情况等,突出介绍和展示了老一辈黄河人的先进防洪工程技术,探索新时期治黄精神,让更多的人了解黄河、了解黄河工程、了解黄河文化。

借助文化建设契机,邹平黄河河务局将胡楼广场升级为法制廉政文化展示区,广场形状外方内圆,寓意邹平黄河人“心中有规矩,行为定方圆”,外种樱花、月季、龙柏等乔木花卉,象征与法同行、法治长青,中间设立法治文化、黄河母亲和大禹治水三根文化石柱,彰显邹平黄河人:依法治河的决心、造福人民的信心、大禹治水的初心,内立水法宣传展示标牌,内容涵盖依法治水、河长制建设、水资源保护等,让广大群众近距离接受法治文化熏陶教育。

完善综合体系   建设成熟风景区网络

2017年,邹平黄河河务局在响应滨州市“黄河百公里高效生态园林工程”基础上,大力探索淤背区土地管理新模式,深入开发土地资源,将黄河防洪工程、沿黄特色旅游及黄河文化相结合,构建了特色鲜明的邹平黄河水利风景区。景区包括以防浪林、生态林、护堤林等为主的“绿色观光带”;以无花果采摘、码头百年圆铃枣组成的“休闲采摘区”;以梯子坝险工、码头镇百亩荷塘组成的“风景观光区”,同邹平黄河文化主题园四部分一起,组成了邹平黄河完整的公共旅游资源网络,形成了沿堤防蔓延22千米的“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线、休闲观光线、旅游文化线”,资源优势凸显,成为了邹平黄河对外宣传的“绿色名片”。

依托资源平台   组织开展文化活动

走进邹平黄河水利风景区,是一片和谐欢乐的景象:梯子坝广场旋律悦动、戏迷票友聚会对唱,广场舞比赛歌舞升平;黄河大堤道路整洁鲜亮,自行车手们身姿矫健,勇往直前;法治廉政广场和教育基地人来人往、驻足学习。

2017722日,邹平黄河河务局联合邹平县爱心公益志愿者协会,联合发起“关爱山川河流,保护母亲河,开展青少年暑期安全教育”公益志愿活动,面向社会公众,倡导关爱未成年人成长,倡导爱护环境绿色文明意识,承诺做“保护母亲河”的先行使者,推动国家生态建设。92日,邹平县黄河旅游文化节暨“秋之韵”无花果采摘季正式在黄河边启动。依托于黄河生态资源,邹平河务局与沿黄镇、村大力发展特色农业和乡村旅游,打造了十公里水果长廊,持续开发出果蔬采摘、沿河观光、自驾露营、文化宣教、自行车骑行等特色项目,为叫响邹平黄河旅游产业提供新的助力。1031日,“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛在邹平黄河梯子坝水利风景区圆满闭幕,作为全国范围内唯一在黄河大坝上举行的骑行大赛,以“践行全民健身、沿黄开发、高效生态、低碳出行”为宗旨,充分展示邹平沿黄区域综合治理成效,不断推动全民健身、体育产业、沿黄旅游产业融合发展。

公共文化设施建设风生水起,群众文化活动如火如荼,印证了邹平黄河文化建设发展取得累累硕果。如今的邹平黄河水利风景区,依托独特的黄河景观和深厚的历史文化积淀,已经形成了以“黄河文化主题园-黄河大堤-淤背区绿色长廊”为主的环形游览观光圈,成为邹平县重要的文化旅游资源,在让更多人关注黄河、了解黄河、爱护黄河的同时,为经济社会的发展和人民的富裕注入新的活力。(王璞  刘刚)

责任编辑:田光      


下一篇:携手并进,砥砺前行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心