设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

携手并进,砥砺前行

——努力开创历城河务局经济发展新局面

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站28日讯    “风物长宜放眼量。”眼界决定境界、作为决定地位。在20175月召开的全河经济工作座谈会上,岳中明主任明确了新时期全河经济发展的方向和任务,提出了加快经济发展的保障措施和具体要求。历城黄河河务局牢牢把握经济工作的主动性,以淤背区土地综合利用、苗木产业发展、工程施工为主营方向,坚持不懈发展经济,全年淤背区收入达到了1000万元,经济工作实现长足发展,有效弥补了事业经费不足,稳定了职工队伍,有力支撑了治黄事业发展。该局被评为2017年度山东黄河经济工作先进单位。

规范管理是加快发展的前提和基础,只有遵规守纪、防范风险,才能确保经济发展沿着正确的方向持续健康发展。该局专门成立了经济工作领导小组,各科抽调专人负责淤背区庭院价格谈判、合同签订、日常管理协调等职能,监督承租方遵守有关法律法规,进行安全生产,激发和调动全员参与经济发展的积极性和主动性。

该局高度重视土地资源开发利用,充分发挥济南北大门的地理优势,积极探索土地开发模式,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。大力发展既能提高工程管理水平,又能提高经济效益的项目,先后签订了绿色观光长廊项目、盖家沟全民健身项目、03仓仓储等项目,淤背区租赁做为稳定的长效项目,成为弥补经费缺口的主要收入来源。

在发展苗木产业上,该局坚持大力发展适生林,适度发展经济林,重点发展花卉苗木,适度发展生活基地的原则。成立了苗木管理办公室,专门负责淤背区苗木的开发和销售;苗圃实行责任制管理,由所辖管理段负责组织实施修剪、施肥、浇水、病虫害防治、看护等工作;对淤背区采取“宜种则种、宜租则租”,选择地段好、水浇条件佳的淤背区自行开发,对地段偏僻,水浇条件差的位置引入社会资金,实行合作开发。2017年对两管理段淤背区树木进行了更新采伐,通过网上发布招标信息、电话邀请等多渠道宣传,采用公开招标的形式,引入竞争机制,使销售价格达到最佳,最大程度的保证单位利益。

随着沿河经济社会的迅猛发展,涉河桥梁、浮桥、管道及缆线等非防洪工程项目越来越多,加强涉河项目管理是新时期经济社会发展对河道管理的新要求,也是黄河经济融合发展的主战场。该局积极发挥区位优势,参与了石济客运专线公铁黄河大桥防洪影响补救措施工程、济南港华遥墙门站至华山门站高压输(储)气管线沿黄河工程背河护堤地内敷设段堤防工程等系统外工程,完成合同额1356.06万元。依法收取中石化临济输油复线工程等各项补偿费1108万元并承揽了穿堤工程南岸的施工,合同额1100万元,现已开工建设。

该局建立经济信息月报制度,强化信息报送和宣传指导,确保经济信息和经济数据的及时性和准确性,加强和兄弟单位的经济交流,不断汲取先进经验和做法,利用黄河报、黄河网、山东黄河网等媒体,宣传报道经济工作亮点,为经济发展营造良好的舆论环境。

2017年该局通过坚持不懈的发展经济,弥补了大部分事业经费不足,确保了职工工资、各项津贴补贴按时足额发放,并补发了2016年度精神文明奖、2016年度上半年事业工作人员目标考核奖和参公人员规范津补贴差额部分,进一步提高职工的获得感和幸福感。

“幸福都是奋斗出来的”习主席的这句话朴素而深刻、平实却又充满力量。2017年已渐行渐远,“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”回顾2017年的工作,尽管取得了一定的成绩,但经济创收压力将长期存在,成绩已成为过去,美好未来正召唤着我们去开拓创造。2018年,全局职工必将携手并进,砥砺前行,努力开创历城黄河经济发展新局面。 ( 王琳)

责任编辑:田光       


下一篇:大河热潮涌 党旗别样红

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司