设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

德州黄河两翼齐飞

——德州黄河河务局规范管理加快发展小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

德州黄河两翼齐飞

编抛铅丝笼

本站26日讯   和黄河下游其他市级河务局比起来,德州黄河河务局的情况显得有点特殊,由于德州市区距离黄河100千米,德州黄河河务局目前是唯一的局机关不在市区的市级河务局,此外,德州黄河河务局下属的齐河黄河河务局管辖堤防110多千米,下设6个管理段,无论堤防长度,还是管理段数量,在县级河务局里都堪称之最。加上德州经济发展相对比较落后,因而,堤线长、任务重、驻地条件差、经济基础薄弱,就成了德州黄河河务局的特点。但是,多年来,德州黄河人始终不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,守河尽责。特别是2017年,德州黄河河务局坚决贯彻落实黄委“规范管理,加快发展”的总体要求,一手抓管理,一手抓发展,互为促进,两翼齐飞,在各项工作取得显著进展的同时,也为下一步发展奠定了坚实基础。

——链式防守

2017年年初,黄委提出“规范管理,加快发展”的总体要求,德州黄河河务局专门召开了“规范管理,加快发展”座谈会,围绕如何加强人、财、事的管理,健全干部选拔、交流、考核机制,优化干部队伍结构,完善财务内控体系,严控风险提质增效,加强后勤、公务用车管理,严格执行各项规定,规范企业管理等内容进行了深入讨论,随后修订、完善了30余项制度,对各项工作实行规范管理。

图:月工作调度会

规范人事管理,优化干部队伍结构。德州黄河河务局制定干部人事管理办法、干部交流工作实施办法等,对干部选拔、交流、考核等环节做了明确规定;全局共提拔调整科级干部7名,选派7名年轻干部到基层交流锻炼,推荐9名科级以上干部作为黄委后备干部,干部队伍趋于高学历、年轻化。

规范财务管理,严控风险提质增效。一是加强内控体系建设,修订完善原有制度,逐步形成长效监管机制和内控制度体系;二是实行财务专员制度,对局属企事业单位“三重一大”执行情况、企业财务收支、大宗物资采购等方面的审批环节实行监管;三是规范政府采购,继续实行定点采购全覆盖。

规范后勤管理,服务中心工作。该局对公务用车实行派车单制度,严格把关;及时排除水电故障,为单位工作开展提供后勤安全保障;去年7月底实现了职工住宅小区物业化管理,后勤服务保障水平不断提高。

规范企业管理,以管理促效益。该局建立并完善权责明确、管理科学、制度严密的现代企业制度;加强施工项目部及分公司、办事处的管理和风险控制,严格资质使用管理;对施工项目部开展了经济督察;建业公司完成安全生产许可证换证,并被水利部批准为水利安全生产标准化一级单位。

各项严格的管理制度和措施,犹如足球场上的链式防守,环环相扣,严丝合缝,保证了各项工作的有序推进。

——多点开花

126日,我们来到位于齐河县马集乡境内的潘庄引黄闸除险加固工程建设工地,看到一座新闸坐落在大堤上。新闸后面的渠道里,还有一些人和机械在进行渠道衬砌。德州黄河河务局工务科科长赵书征向我们介绍说,新闸已经建成,20171229日通过山东黄河河务局组织的通水验收,整个潘庄引黄闸除险加固工程现已完成施工任务的90%,剩余的10%就是老闸拆除了。由于拆闸得破开大堤,而目前正值凌汛的关键期,不安全,计划等到春节后再动工。闸后那些衬砌施工不在除险加固工程之内,属于当地潘庄灌渠管理局的项目。

据赵书征介绍,潘庄引黄闸除险加固工程是在老闸下游进行重建,工程批复总投资6500余万元,设计引水流量100立方米每秒,最大引水流量115立方米每秒。本次通水阶段验收范围为地基与基础处理、上游连接段、闸首段、涵洞段、下游连接段、金属结构与启闭机安装6个分部工程和部分附属工程。

20171月,工程破堤施工。施工过程中,建设者加班加点抢进度,建设单位与施工单位、监理单位共同构筑了质量管理体系,进行定期与不定期检查,保障工程质量,并坚持每周不少于两次的全面安全检查制度,对查处的问题及时进行整改,保障施工安全。这是德州黄河河务局2017年工作中的一个亮点。

除了潘庄引黄闸除险加固工程,德州黄河河务局2017年工作中的亮点还有不少。

——山东黄河河务局党建主体责任督察试点单位。按照山东黄河河务局的要求,该局在试点工作中加强基层党组织建设,“黄河先锋党支部”创建稳步推进,市直“过硬党支部”创建获市工委扶持资金4万元;加强党员管理,完成了党员信息采集、“山东e支部”开通、全局党员“党建在线”注册等工作;加强党风廉政建设,实行清单式明责,落实“一岗双责”,层层压实责任;制定印发了《党风廉政建设及反腐败工作意见》,落实中央八项规定精神,严控重要节点和重点领域,坚决反对“四风”,召开党风廉政建设专题会、警示教育会,签订党风廉政建设责任书、承诺书;全年开展专项检查7次,常规提醒谈话14次、179人次,开展在建工程项目再监督再检查4次。

——举办2017年山东省黄河防汛抢险演练。2017年,山东省黄河防汛抢险演练622日在齐河县谯庄险工举行。抢险演练科目有立体查险、打桩、捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修做反滤围井等,展示项目有“前卫4号”机动指挥车、应急通信车、移动气象台、防汛医疗救护车和静音四轮移动电站等。在防汛抢险指挥中心的指挥下,来自德州、济南、滨州的3支黄河专业机动抢险队和来自齐河县焦庙镇、祝阿镇的2支民兵黄河抢险队,组织严密,准备充分,协调配合,熟练操作,圆满完成了预定的防汛演练任务。

图:现场教学

图:编抛铅丝笼

——被山东黄河河务局评为2017年度引黄供水先进单位。德州黄河河务局开展“水资源管理与调度督察年”活动,全年共引水16.06亿立方米,非农业用水3.54亿立方米;引黄济沧李家岸跨区试供水线路成功开通,共引水1.16亿立方米,非农业用水4500万立方米。德州黄河河务局圆满完成协议供水量,有力支持了本市与相邻的河北沧州等地经济社会发展。

——经济工作被黄委和山东黄河河务局评为经济工作先进集体。德州黄河河务局坚持以效益为中心,以市场为导向,结合自身优势,抢抓机遇,狠抓落实,积极推进产业结构调整和转型升级,取得了长足进步和较快发展,逐步探索总结出一条适合德州黄河自身实际情况的经济发展之路。引黄供水取得新突破,工程施工实现稳定发展,土地开发得到加强,民生工作成效明显。

——南坦管护基地成功创建黄委“示范工程”。

图:南坦管护基地

——混凝土包土项目通过水利部科技推广中期评估验收,获德州市职工技术创新优秀成果奖;德州黄河河务局、齐河黄河河务局机房均通过标准化验收。

——文明创建工作获得多项荣誉。德州黄河河务局健身气功表演在第二届山东省省直机关交流比赛中,夺得五禽戏气功表演一等奖;八段锦、易筋经气功表演二等奖;团队荣获体育道德风尚奖;加强高技能人才培养,养护公司职工李涛获全国水利行业河道修防工职业技能竞赛冠军;李家岸闸管所、潘庄闸管所、官庄管理段3个职工食堂被山东河务局评为“职工满意食堂”。

图:健身气功表演获奖

图:官庄管理段厨房

亮点纷呈。仿佛足球比赛中前场的多点开花,收获颇丰。

“纲 要” ——水银泻地

亮点已在身后,更重要的是未来。

为了切实保证德州黄河治理开发和管理事业健康快速发展,进入2018年的第5天,德州黄河河务局召开了“规范管理,加快发展”调研课题研讨会,拿出高标准的“规范管理,加快发展”综合纲要进行讨论。综合纲要分为规范管理、经济发展、文化发展、事业发展4个部分,以3年为时限,确定了指导思想、目标任务、主要内容和保障措施等。到记者发稿时,经济发展部分的纲要初稿已经出来。

图:“纲要”初稿

按照初稿中的内容,2018年至2020年经济发展的总体目标是:经济稳步发展,效益显著提高,经营总收入和经营总利润实现年增长8%,事业单位积累稳步增长;优化产业结构调整,加快供水业发展,2020年非农业用水量占总供水量比例达到40%,积极推进建筑施工企业的规范发展,2020年实现经济产值4亿元以上,积极推进黄河旅游产业和仓储物流业的发展,2020年实现一产收入300万元以上;管理运行机制更加完善,建立科学有效的绩效考核、督察制度,逐步建立企业内控体系,建立重大经济事项监管机制和事企人员交流平台;弥补事业经费不足,确保职工工资按政策足额发放。

德州黄河河务局向全局提出了4点要求。

一是对症下药,深化规范管理。要全面查找自身存在的管理问题,仔细梳理,弄清症结,将解决难题、消除短板作为规范管理的切入点,精准施策,推动各项工作规范有序开展。

二是强基固本,提升治黄能力。牢记防汛保安全的工作使命,扎实备汛,确保德州黄河安澜;落实最严格水资源管理制度,加强水资源统一管理与调度,确保供水安全;坚持建管并重,积极推进工程建设,加强工程精细化管理;实施最严格河道管理制度,维护和谐稳定的水事环境;不断提升科技治河水平,持续促进信息化与治黄业务深度融合,推动治黄能力不断提升。

图:普法宣传

三是攻坚克难,加快经济发展。牢固树立“依托优势、扬长避短、强化监管、严控风险”的思想,编制“经济发展”实施纲要。优化供水产业结构,深挖非农业供水潜力,努力实现引黄供水效益最大化。加强风险管控,增强企业市场竞争力和自我发展能力。发挥区位优势,抢抓机遇,开发利用国际生态城毗邻段土地资源。着力培育新的经济增长点,全面加快单位经济发展。

四是凝心聚力,营造文化氛围。在全局范围内大力弘扬黄河精神,厚植具有凝聚力和包容力的文化土壤,建设符合自身实际的单位文化。加大文明创建力度,未来3年,各单位要努力提升文明创建水平,市局机关力争成功创建全国文明单位。依法及时就地解决职工群众合理诉求,坚持重心下移、关口前移,将问题解决在初始阶段,把矛盾化解在当地,为事业发展营造和谐稳定的环境。

图:慰问党员

纲要的内容及其相关要求,可谓水银泻地,德州黄河河务局的干部职工有信心,更有能力将它们落到实处。

——衔枚疾进

“德州黄河面临的机遇很多,济南市北跨携河发展、山东新旧动能转换综合试验区建设、齐河黄河国际生态城建设等,发挥区位优势,抓住这些机遇,融入地方经济社会发展大局,德州黄河河务局必定会有一个美好的前景。为此,我们目前正在加紧研究三年规划管理加快发展纲要。”崔存勇局长告诉记者。到德州黄河河务局上任还不满两个月的他,显然已进行了一番思考。

纲要初稿已经出来,发展目标已经明确,剩下的就是向目标全速前进。为了保证目标的实现,德州黄河河务局党组又专门研究制定了发展举措。

一是抓住“一线”谋发展。该局全力保障黄河沿线的防汛安全,扎实做好防汛准备,落实各类防汛责任制;面对繁重的建设任务,积极协调督促齐河县移民迁占办公室加大移民安置力度;围绕抓质量、保安全、促进度、保支付,细化责任,强力推进工程建设;继续以防洪工程建设为契机,全面提升工程精细化管理能力和水平;加强水资源管理调度,进一步提高黄河水资源利用效率;借助河长制工作的开展,强化河道管护,维护好黄河沿线水事秩序。

图:清除落叶杂草

二是综合施策求发展。2018年,该局经费缺口依然很大,经济发展任务异常艰巨,齐河黄河河务局与养护公司经济形势尤为严峻。要稳队伍、留人才就要从“争、挣、帮”上狠下功夫。争,就是深入研究政策,科学编制预算,从防汛、工程建设、工程养护等领域努力探索,做好储备项目申报,争取财政资金支持。挣,就是深挖供水潜力,提高非农业供水比例;齐河局下一步将充分利用两座涵闸,加强与地方沟通,探索直供水项目;建业公司继续加强风险防控,提高市场竞争力;养护公司加强增收节支,提高资金利用率。帮,就是由市局帮扶齐河县局培育1个长效经济项目,提高经济“造血”能力,逐步缩小经费缺口。

三是积极融入促发展。当前,正值德州黄河与济南市、德州市同步发展的战略优势期,要拓宽思路,抢抓机遇,尤其要对建邦黄河大桥、齐河黄河大桥、齐鲁黄河大桥“三桥”之间土地资源开发前景进行科学论证,探索最佳经营创收模式,融入地方经济社会发展大潮,促进自身同步发展。

为加快落实进度,提高工作效率,201712月,德州黄河河务局建立了月工作调度会制度,构建了月月有调度、件件有落实、事事有反馈的督办机制,以实行月调度会制度为契机,强化督察督办,抓好“一纲一会一台账”,以实施纲要为引领,以月调度会为支撑,以督办台账为抓手,督促各项重点工作按时推进。

在月工作调度会的基础上,该局又推行周工作安排制度,将局领导每周重要工作和召开会议的时间、地点、工作内容、主持人、参加人员、主办单位等提前计划好,理顺工作关系,提高工作效能。在电子政务系统开辟新栏目,将周工作安排上网。

目标既定,德州黄河河务局干部职工以前所未有的精神状态衔枚疾进,风雨兼程。(王继和 葛爱春 李兴岭)

德州黄河两翼齐飞

健身气功表演获奖

 

德州黄河两翼齐飞

南坦管护基地

 

德州黄河两翼齐飞

普法宣传

 

德州黄河两翼齐飞

清除落叶杂草

 

德州黄河两翼齐飞

慰问党员

 

德州黄河两翼齐飞

现场教学

 

责任编辑:田光     


下一篇:章丘黄河滩区群众的幸福梦

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com