设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

章丘黄河滩区群众的幸福梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站26日讯    九曲黄河,汹涌澎湃的母亲河,孕育了伟大的中华文明,同时也以其“善淤、善决、善徙”的特点把贫困和落后像泥沙一样沉淀在沿黄两岸的广大滩区,给流经地域百姓带来无尽灾难,多年来在贫困线上挣扎。

“家家户户泡了汤,台陷房倒人心慌,近在咫尺难相助,招手无言泪汪汪”。一首黄河滩区的民谣道出了其中的艰苦与辛酸。

在黄河滩区,居民建房之前都会垫起高高的房台,以避免房屋被淹,可一旦发生洪水,房台被浸泡就会沉降,还是会导致房屋墙体开裂。三年攒钱,三年筑台,三年盖房,三年还账,滩区村庄陷入“建设-破坏-再建设-再破坏”的恶性循环,美好生活只是一个遥不可及梦!!!据统计,1950年至今,山东黄河滩区遭受不同程度的洪水漫滩20多次,累计受灾660多万人次。黄河滩区“穷根子”就是房子的问题。所以,想要打赢这场脱贫攻坚战,就要向深度贫困聚焦、向最难处发力,加快推进黄河滩区迁建工程,加紧绘制黄河滩区迁建规划蓝图。

章丘区黄河镇是黄河流域唯一一个以黄河命名的乡镇,因滨临黄河而得名,19589月成立黄河人民公社,19859月更名为黄河乡,20153月撤乡设镇,辖72个行政村、5.44万人,滩区内21个自然村,1.2万人,最近的村子离黄河不到一里地,多年饱受黄河灾害的困扰。黄河镇杨家桥村村支部书记王玉民说:“俺们村一共260口人,平时有200口人都出去打工了,留在这里的就是些老人、妇女。黄河一发水就两三米高,种的玉米、棉花什么的就全完了。俺们的房子每隔几年就得重建一次,挣了钱都花在了捣鼓房子上了,日子真是苦,不过,现在可好啦!”

王玉民说的这个“现在可好啦”是什么意思?原来,就在20171227日,总投资10.2亿元,涉及21个村庄3300户、12068人的章丘区黄河滩区居民迁建工程正式启动,成排的挖掘机披着喜气洋洋的大红花等在道路两旁,村民、工人翘首以待,期待着这个标志着黄河滩区几代人搬出滩区、安居乐业的梦想工程即将成为现实的时刻!据本人到黄河镇政府实地了解,该项目将通过外迁的方式安置群众,集中建设中心社区1个,总建筑面积48.75万平方米,201712月正式开工,2019年元旦交房,确保滩区广大群众到新房过春节。

自山东省、济南市黄河滩区迁建工作以来,章丘区勤调研、察实情、解难题,通过召开专题工作会、发放迁建安置方案等形式,详细解读安置政策,做到家喻户晓、人人明白。不到四个月时间,群众签约率达到了99.5%。“全镇滩区内21个村,3300余户,12068人,全部签字同意,搬迁到距离黄河岸边有15公里远的新社区!”黄河镇党委副书记李建春满脸春风的说到。说起新社区的配套设施,李建春开心的表示:“新社区占地633亩,周边设有农业产业园区,可以方便村民就近打工。到了明年7月份,正式建立九年一贯制的配套学校,计划明年91日招生,让学生先搬过来,解决大家的后顾之忧。还有的就是我们关心的村民取暖问题,截止到几年的采暖季之前,新建设的天然气管道已修到了社区南侧,只要楼一建成,马上就可以供暖。黄河难点是“两桶水”,浇地水和饮用水。为了解决这一问题,我们就近建了水厂,充分保障居民的用水需求。”关于何时拆、何时建、何时交房、交房之前村民如何安置等大家普年关心的问题,李书记也一一做了解释。“由于天气原因,该项目将于20183月份正式动工建设,年底完成主体,到2019年五一前后群众开始搬迁,争取年底前全部搬完。2020年开始拆除原房屋驻地,也就是说,我们采取先搬迁后拆除的模式,在搬迁完成之前村民们还可以住在原来的房子里,不影响正常生活。到2020年全部拆完。拆除后的土地归村集体所有,具体用途由全体村民决定,真正做到取之于民用之于民。”

2019年,在章丘黄河滩区,数万滩区居民将住进干净整洁的楼房,彻底告别房难住、路难走、黄土漫天、靠天吃饭的情景。在居民迁建的同时,产业培育同步规划,同步实施。为解决滩区群众迁建后的就业问题,章丘区创造性的提出了“两区共建、产镇融合”的思路,一手抓农村社区建设,配套完善天然气、教育医疗等基础设施,确保搬迁群众正常生活;一手抓产业园区项目落地,充分利用滩区迁建整理出的3万余亩连片土地资源,通过项目招商、土地流转,与正大集团合作,建设高标准种养结合基地,进行农副产品深加工,实现种植、养殖产业化。同时全力推进与鲁旺农业公司就经济作物种植、生物质能源等项目合作,积极推进中粮集团黄河滩区迁建现代农业项目。届时,搬迁出来的群众既可以通过土地流转获得收益,又可以到正大集团等企业打工增加收入,真正实现滩区群众搬进新社区的同时由农民向产业工人的转变。

滩区迁建,获利的不仅仅是滩区群众。滩区迁建后流转的3万余亩土地,对沿黄经济的发展提供了土地资源,沿黄控导、险工、河道和大堤的管理也将更加规范,对以后的黄河建设更是畅通无阻。章丘黄河河务局也将抓住这次历史的机遇,积极与地方政府沟通协调,利用这次搬迁的机会,争取与正大集团、鲁旺农业公司、中粮集团合作,依托地利优势,合理的、积极的推进土地流转利用,使其真正体现价值,从而为章丘黄河经济提供长期经济效益。(王纲)

责任编辑:田光     


下一篇:特殊的“新年礼物”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司