设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

特殊的“新年礼物”

--淄博黄河河务局加强党风廉政建设宣传教育工作小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

特殊的“新年礼物”

传统文化墙

本站25日讯    一元复始,万象更新。

风雨识时节。才刚刚立春,尽管人们依然裹在厚厚的大衣里,但室外寒冷的空气里已然流淌着一股春的气息了。

“小萌,这么早,忙什么啦……”

“给大家送‘新年礼物’啊……”

 早上一上班,迎面遇上监察室小小的刘小萌,抱着一大摞的资料,我们愉快地打着招呼。

欢快的小姑娘一边说笑着,一边递过来一本文件资料。

拿着小萌递过来的资料,看到泛着荧光的天蓝色封皮上赫然写着“党风廉政建设文件选编”、“淄博黄河河务局纪检组监察室”、“二0一八年一月”等字样。

轻轻翻开这本还散发着油墨清香的文件选编,第一页是编者按,整本文件汇编目录分为“中央文件、省局文件、市委文件、市局文件”四个版块,按时间顺序,重点对近年各级出台的关于落实中央八项规定精神、全面落实从严治党要求的具体管理办法、规章制度等28个规范性文件进行分类整理,汇编成册。看着这本详实的文件汇编,相信在今后的工作和生活中,将会为各级领导干部学习掌握、贯彻落实廉政法规发挥很好的指导作用。

近年来,淄博黄河河务局党组、纪检组在加强党风廉政建设宣传教育工作中,坚持从细处抓实,从小处落地,注重实效,融入日常。细数一年来收到的此类激浊扬清、明理化情、吉祥祝福的“特殊礼物”,可不止一两件呢。

——廉政日志,让廉政规范时时在手。该局在制作“廉政日志”时,把《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规以图解、格言警句的形式,巧妙地植入日志本中,分发给全体党员干部人手一册,让每名党员干部时时把“戒尺”握在手上。

——警钟常鸣,让廉政动态开机入目。该局充分利用办公自动化网络平台,建立“廉政宣传教育”专栏,每天收集人民网、新华网、中纪委及省、市纪委等各大网站发布的有关党风廉政建设时事政策法规、典型案例通报、评论员文章等信息资料,分类整理为“廉政动态、廉政信息、忏悔与警示”等栏目,适时在“廉政宣传教育”专栏内更新发布,让干部职工每天对各类廉政动态信息一目了然。

——专题教育,持续强化党性修养。结合“忆党史、守党纪、强党性”党风廉政宣传月活动和为期两个月的“重政德、讲规矩、守纪律”主题集中教育活动的深入开展,该局全年组织开展八期专题廉政警示教育。先后组织党员干部、廉政监督员观看了《打铁还需自身硬》、《违规的代价》、《珍惜岗位远离犯罪》、《永不停歇的征程》、《作风建设永远在路上》等警示教育纪录片;通过生动活泼的动画图解,系统地学习监督执纪工作规则、党内监督条例、问责条例、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规;坚持用身边事警醒身边人,定期通报黄委系统、淄博市纪委通报的发生在我们身边的各类违反中央八项规定精神的典型案例等,引导党员干部联系思想、工作和生活实际,对照正、反面典型,明底线、知敬畏,强化纪律和规矩意识,筑窂理想信念的根基。

——专家授课,以案释法传经送宝。先后邀请了淄博市纪委党风政风监督室孙主任、淄博市纪委派驻第二纪检组监察室崔主任,为该局领导班子全体成员、局属单位班子成员,机关全体党员干部,举行了党风廉政建设专题讲座。会上,主讲人根据“中央八项规定精神”、“党员纪律处分条例”和淄博市相关廉政法规,结合多年办案亲历的典型案例,对违规公务接待、公款吃喝、公款旅游、配备使用公车、收受礼金、操办婚丧喜庆事宜、发放津补贴福利、超规定配备使用办公用房等具体细节表现,进行了深入浅出的讲解。会后,主讲人结合工作和生活实际,向党员干部提出忠实的建议:一要认清形势,注意从细节中改变惯性思维和工作习惯;二要讲信念、守本分、明底线,绝不能触碰高压线;三要明白权力是把双刃剑,既能带来荣誉,也容易出出问题,要时刻严格要求自己,守好、用好手中的权力。与会同志深受教育,明白工作和生活中许多看似很小的“平常”事,都有可能触犯党纪法规,要进一步加强党性修养和相关法律法规的学习,一定要遵崇党章,依法办事,把纪律规矩内化于心、外化于行。

同时,该局还分别邀请淄博市委党校宋金萍教授,围绕“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”为主题,举办文化自信专题辅导;邀请山东凌赫文化传媒有限公司、国家级高级礼仪培训师尹燕教授,以“树立文明淄博人形象、打造高雅成功者气质”为主题,举办文明礼仪专题培训,为黄河人送来精神文化大餐。

——现场教育,沐浴齐韵廉风。该局先后组织局属单位领导班子成员、机关全体党员,前往黑铁山抗日武装起义纪念馆、齐文化廉政教育基地、王渔洋纪念馆、原山艰苦创业教育基地接受党性党纪、廉政文化现场教育。通过参观齐文化历史博物馆、镜鉴厅、清风园,感受中国传统文化廉政勤政思想;通过了解齐鲁望族——王氏家庭经久不衰背后蕴藏的治世治学治国家的理论,特别是面对王渔洋一生坚守的“清慎廉”为官准则和“忠勤报国、门庭清肃、洁己爱民、清正严明”的家风家训,让大家对“精忠报国、立德治家”的民族文化、家国情怀产生深刻的反思;通过重温入党誓词、接受“党性体检”;现场缅怀革命先烈、追忆“前事不忘后事之师”党的革命历史、学习原山林场“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的创业精神,使党员干部受到一次次精神洗礼。

——道德讲堂,诵经唱廉送吉祥。该局举办以“廉能正心”、“传承优良家风、营造廉洁政风”为主题的廉政道德讲堂,通过“作自省、诵经典、唱歌曲、看短片、讲故事、谈感悟、送吉祥”等环节,把廉政文化同干部职工的生活、工作融合在一起。在诵读廉洁名言警句、传统文化经典;学唱《四德歌》、《唱响正气歌》、《家风》等廉政文化歌曲;传颂名家经典家训故事、讲述身边“文明家庭”的好家风故事;接受《中国家规》、《手镜》、《从严治党制度图解》、《廉政日志》等吉祥礼物的过程中,感悟作为一名新时期的党员干部必须德、廉兼备,从自身做起、从家庭做起,牢固树立“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的意识,以实际行动彰显廉洁勤政、德俭持家的正能量。

——廉洁文化,警言廉句春风扑面。该局充分利用办公、生活区的庭院围墙、办公大厅、办公楼道墙体等区域,制作古朴典雅的大型文化墙、宣传栏、壁画等,让“义、礼、智、信”、“清正在德、廉洁在志”、“身有正气、不言自威”、“公正则民服、偏颇则民怨;政声人去后、民意闲谈中”、“贤能兴家、廉可避祸”等等的道德文化、警言廉句、家风家训以及“家庭助廉三字经、勤政廉洁四字诀”这些生动活泼、脍炙人口的民谣俗语,如春风扑面,在不经意的举手投足间,处处映入人们的眼帘。

……

春风化雨,润物无声。

党风廉政建设永远在路上……(韩梅  刘小萌)

特殊的“新年礼物”

赴原山艰苦创业教育基地开展党性教育

 

责任编辑:田光    


下一篇:守护,最长情的告白

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com