设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守护,最长情的告白

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站23日讯    “这场雪下的不小,小安、小丛,你俩快去堤顶路上贴些告示,雪天路滑,别发生了交通事故。”2018年的大雪刚落,遥墙管理段段长王正杰便急匆匆的通过电话远程安排相关工作人员做好雪天大坝交通应急准备。雪花飘飘,寒风瑟瑟,管理段的大堤上却彰显着别样温情。

屈指算来,这已是王正杰在遥墙管理段的第十个年头了。从一开始的普通治黄职工到如今的管理段段长,他在黄河岸边渡过了十几个春秋岁月,也走过了人生最好的青春年华。每逢节假日,别人兴高采烈的回家休息时,他依然坚守在治黄第一线,为黄河安澜殚精竭虑。为此,他年幼的女儿曾多次问道:“为什么爸爸不能和其他小朋友的爸爸一样接自己上下学呢?”他总是和蔼的答道:“因为爸爸要守护着黄河,守护着我们自己的家啊。”幸运的是,同为黄河人的妻子对他的工作给予了深深的理解与支持。在家里,他可以是“甩手掌柜”,在单位,他必须是“挑大梁”。大大小小的业务工作需要他统筹安排,事无巨细。

一声来电,他就要奔赴堤坝,协调与沿黄村民的利害关系;一纸通知,他就要召开会议,传达上级领导部门的会议精神。特别是201710月份临济复线爬越黄河堤防加固及滩地开挖工程施工项目入驻管理段以来,作为右岸工区负责人的他更忙了。与市工程局进行协调沟通,为项目开展提供相关内业资料,与村民协商迁占、赔偿等事宜,组织人员对工程量进行测量、复核……如此忙忙碌碌,来回奔波,跑出了遥墙管理段的优秀与先进,跑出了遥墙管理段的和谐与幸福。

在他的带领下,遥墙管理段的同志们齐心协力,以秋季工程检查为抓手,刷新桩号、坝号,填平水沟浪涡,捡拾堤坝垃圾,养护淤背苗木,使管理段工程面貌焕然一新;以保障职工权益为目的,规划停放车位,采取清洁供暖,安装净水设备,打造满意食堂,使管理段工作环境得到切实改善。

这只是他黄河蓝图的一部分,十几年治黄工作的一个小缩影。面对新形势与新变化,他的心中早就壮志满筹。“2018年是学习贯彻十九大精神的重要一年,我们管理段将深入领会习总书记治水兴水重要思想,积极引入现代信息技术,推进科技兴河发展步伐;竭力打造先锋党支部,形成具有遥墙特色的党建品牌;深入开展读书会活动,丰富广大职工的文化生活;着力抓好工程管理,确保黄河安全渡凌渡汛。”一个个小目标说起来简单,背后却凝聚着他的无限期盼。“我在黄河待了十几年了,我见证了治黄事业的蓬勃发展,也见证了黄河人的苍老与蜕变。作为一段之长,我希望自己能竭尽所能为管理段添一份业绩,为治黄事业贡献一份力量。”听到王段长铿将有力的话语,敬佩之情油然而生。这就是黄河人的铮铮誓言,这就是黄河人的责任担当。

“着眼未来,我还能为黄河拼搏20年。到那时,我就可以自豪地讲,我把自己的一生都献给了我们的治黄事业。”倾尽一生守护黄河,多么动人与长情的告白。他这样说了,也这样去做,黄河人的印记就这样牢牢地篆刻在了他的内心里,落实在了他的行动中。(任慧霞)

责任编辑:田光         


下一篇:文明花开黄河畔

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com