设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“闻名”省级的苏泗庄

——鄄城黄河河务局苏泗庄管理段荣获“省级文明单位”称号侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站131日讯    2018年,鄄城黄河河务局苏泗庄管理段通过了山东省文明委的验收,顺利晋升为“省级文明单位”。一座仅有12个人的黄河管理段,在“省级文明单位”荣誉竞争日趋激烈的背景下脱颖而出,充分体现出新时代基层黄河综合管理水平的快速提升,也展现出新时代黄河人的良好地精神风貌和文明素质。

强化意识形态  促进党的建设

2011年荣获“市级文明单位”以来,苏泗庄管理段按照省市文明委的要求,紧密结合治黄工作实际,以“黄河精神”为依托,以文化建设为平台,牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,与业务建设、文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。坚持“一把手”带头,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥。严格执行“三会一课”制度,按要求组织召开会议、研究讨论支部工作、详实记录党内活动。以支部为单位,在每月最后一个星期五定期开展“党员活动日”活动,通过扎实的理论学习,教育引导广大党员干部用科学武装头脑,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保了意识形态工作政治导向不偏差、不含糊、不动摇。

强化思想道德教育,积极发挥党、团员模范带头作用,努力创建“示范岗”,积极培养“带头人”,形成独具特色的基层文化,培养“有理想、有纪律、有特长、有成果”的“四有”职工。苏泗庄管理段在创建“过硬党支部”过程中,党支部围绕工程管理工作,探索党建工作与业务工作的接洽方式方法,摸索出了“一对一”党建工作法,让党员与职工一对一结成对子,年轻党员结对年纪较大职工,年老党员结对年轻职工,以党员队伍的高度政治意识和先锋模范的带动作用为基础,党员率先垂范,以身作则,身先士卒,带动普通职工更好优质优量的完成业务工作,让党建工作扎根于业务工作,让业务工作反哺于党建工作,两者相互融合,相互促进,形成良性循环。

通过“一对一”工作法,形成了段长带动党员、党员带动职工,老职工向新职工传授经验和技术,年轻党员职工动手帮体质差的老职工完成工作,一级带着一级干、一级干给一级看的良好局面,打造出“段长示范段”和“党员示范段”。促进了管理段各项工作的整体发展。2018年,苏泗庄管理段党支部荣获山东黄河河务局“过硬党支部”称号。

抓牢业务工作  创新难点治理

基层管理段是各项治黄业务工作的出发点和落脚点。在业务工作上,该段坚持“以黄河防汛为中心,以工程管理和经济发展为重点,围绕重点工作,促进全面提升”的思路,创新工作方式,突出难点治理,实现了各项工作的顺利开展和全面完成。

在防汛工作上,为争取防汛工作主动,该段认真抓好各项防汛责任制的落实,对群防队伍和专业队伍进行了技术培训,提高了防汛抢险水平和实践能力,确保本责任段安全渡汛。在近几年防汛期间,该段做到了各种观测及时准确无误,查险、报险、抢险及时,为调水调沙实验提供了真实可靠的技术数据。通过对苏泗庄险工上延采取提前上报,提前加固,降低了工程薄弱位置的出现概率,保障了黄河安全度汛。

在工程管理工作上,该段定期对所辖防洪工程进行全面的拉网式工程普查,及时发现的问题,及时进行了恢复处理,确保了工程完整。严格实施“班坝责任制”,有力地保证了工程面貌的改善和工程管理水平的提升。在麦季清障工作上,职工及早进行宣传,做到了三同时——同时在大队喇叭上广播、同时出动宣传车循环广播、同时在路口挂设宣传条幅;及早布置落实,做到了两个凡是——凡是管理段管理范围内都有人管、凡是管理范围内就不许有打场晒粮,做到了粮食没有卸车就及时制止,保证了该段工程管理范围内无一例打场晒粮现象出现。同时工程管理人员做好工程巡查、观测、探测等各项工作,并监督指导养护队做好日常养护等工作,使工程面貌有了较大的改观。保持了苏泗庄堤防和苏泗险工示范工程荣誉称号,苏泗庄管理段庭院荣获黄委“示范庭院”。

在发展经济上,该段更是探索出一条适合自身实际的经济发展之路。经过几年的创新发展,该段先后打造了千亩淤背区苗圃、50亩水果采摘园、50亩桃园、80亩葡萄采摘园。经济项目遍地开花,形势喜人,被誉为段域经济发展中的“苏泗庄模式”。

依托“五星”基础  打造“五型”庭院

苏泗庄管理段是山东黄河首批“五星级基层文明段(所)”,辖区内的险工是水利风景区,是鄄城黄河向外展示的一个窗口,依托管护基地硬件资源优势和生态旅游文化优势,积极打造廉政文化建设示范宣传阵地。廉政桌牌、廉洁标语等随处可见,使整个管护基地处处洋溢着浓厚的廉政文化氛围,警示着全段干部职工廉洁从业。

管理段一直高度重视基层民生建设,先后对堤顶道路及庭院进行了高标准的规划,建设了篮球场、羽毛球场、活动场,安装了各种运动器械,引进了大批牡丹、芍药等对庭院进行绿化,实现了四季常绿三季有花。管护楼内,有干净卫生的厨房、宽敞明亮的餐厅、整洁舒适的双人宿舍、现代化的浴室和卫生间,自来水热水器等一应俱全。确保基层职工能够真正享受到单位发展带来的实惠和成果。在此基础上,该段通过抓教育、重学习,建设“知识型”段所;抓特色、重发展,建设“创新型”段所;抓制度、重管理,建设“民主型”段所;抓民生、重服务,建设“温馨型”段所;抓环境、重绿化,建设“生态型”段所。在“五星”段所的基础上又升级为更加全面的“五型”段所。

2011年,苏泗庄管理段成为山东黄河河务局首批获得“山东黄河五星级段(所)”荣誉称号的基层段所;2012年被山东黄河河务局、山东黄河工会授予“山东黄河治黄先进集体”荣誉称号;2013年被山东黄河河务局评为廉政文化建设示范点;2014年被评为“市级精神文明单位”,获得市总工会颁发的“工人先锋号”、“劳动竞赛先进班组”等荣誉称号;2015年被山东黄河河务局推荐为黄委示范庭院;2016年获得“职工满意食堂”荣誉称号;2017年被菏泽市河务局评为“经济工作先进单位”;2018年被山东黄河河务局评为“过硬党支部”、优秀“五型”段所,被山东省文明委授予“省级文明单位”称号。

“苔花如米小,也学牡丹开”。荣誉不是句号,而是起点。下一步,该段将立足黄河基层一线,继续探索和完善新时代基层黄河治理和发展模式,逐步建成管理精细规范、创新意识强、职工素质高、设施完善舒适、干事氛围浓厚、文化生活丰富的新家园,为展现治黄人良好形象和促进黄河事业发展再添新功、再创佳绩。(刘合旺  毛宁)

责任编辑:田光       


下一篇:年会开成了“加油”会

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com