设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

北金堤的华丽蝶变

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

宽阔平整的堤顶道路、郁郁葱葱的行道林、平整如毯的堤防草皮,还有如镜水面上掠过的白鹭……一幅绝妙的画卷,在金堤河畔徐徐展开。

近日,记者赴山东聊城黄河河务局采访北金堤河道治理工程,眼前美景令人陶醉,工程前后变化令人惊叹,背后的努力令人感动。

金堤不“金”的困境

“看现在的工程面貌,你可能很难想象,以前每逢工程管理检查,我们都只能底气不足地跟在后面,连大声说话的勇气都没有。”聊城黄河河务局工作人员直言不讳地说。

北金堤滞洪区是黄河“上拦下排,两岸分滞”防洪工程体系的重要组成部分,是黄河下游防御超标准洪水的一张“王牌”。北金堤堤防是黄河北金堤滞洪区的北堤,主要作用是保证黄河滞洪安全,防止黄河水北侵;北金堤同时又是金堤河的左堤,承担着防御金堤河洪水的作用。然而,作为防止金堤河泛滥的屏障,北金堤并没有如它的名字那般“固若金汤”。

人民治理黄河以来,虽对北金堤多次治理,但受资金等条件限制,金堤河防洪排涝工程仍不完善,存在部分堤段堤身堤基渗漏、下游堤防受水流淘刷多处塌坡、经多年运用后部分险工和穿堤建筑物老化损毁等问题。

“金堤河宽又长,洪水满河水汪汪,房屋倒、断桥梁,淹了这村淹那庄,男女老少避水灾,携子带女去逃荒。”这个曾经流传在沿堤群众中的顺口溜说的就是金堤河洪水时的情景。

为保障金堤河堤防保护范围内人民生命财产安全和国家重要基础设施安全,促进地区经济社会全面协调可持续发展,尽快开展金堤河河道治理工程建设,对北金堤进行加固处理,走出金堤不“金”的困境,保障防洪安全十分必要且紧迫。

抓住机遇  打造精品工程

“如何突破北金堤管理瓶颈,实施标准化管理,打造精品工程,是我们一直思考的问题。”聊城黄河河务局工程管理负责人介绍说,“要彻底改变工程面貌,扭转管理被动落后的局面,就必须按照新的管理标准,对北金堤实施一次大手术。”

经过多方共同努力,2015年5月,国家发展和改革委员会批复《金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究报告》,重点解决金堤河防洪体系中堤防、险工、穿堤建筑物等工程险点多、隐患多、标准低、质量差,北金堤末端水毁严重,堤顶道路状况差等突出问题,以有效保障滞洪区分洪及金堤河20年一遇以下洪水的防洪安全。

东风已至。如何借助此次治理的东风,做好工程建设,一举打破金堤不“金”的窘迫局面,是摆在大家面前最重要的事。

使命光荣,任务艰巨。为加强工程建设安全生产监督管理,山东黄河河务局工程建设中心专门成立了安全生产领导小组,履行安全生产的组织、协调、监督等职责。山东黄河工程建设中心聊城项目建设办公室及施工、监理单位均设立了相应的安全生产管理机构,负责施工现场安全生产管理工作。

在项目整个实施过程中,始终贯彻“项目法人负责,监理单位控制,设计、施工单位保证,政府部门监督”的质量管理体系。参建各方从工程建设的各个方面、各个环节加强自我管理,并自觉接受监督。

在项目办,记者看到了一摞厚厚的工程巡查简报。翻看内容,发现在工程建设过程中,基本每天都有一期简报,而且巡查内容详细,整改要求具体。从这些简报中仿佛看到了细致入微干工程的现场。

“做就要做到最好,我们在工程质量控制、安全生产等各个方面做到了精益求精,还委托第三方检测机构对施工情况进行检测,在整个施工过程中没有发生任何事故,工程优良率达到94%以上。”金堤河干流河道治理工程(山东段)施工二标项目经理赵兴光自豪地对记者说。

工程投入运行以来,管理单位加强运行观测和巡查,共进行水闸渗压观测41次、沉陷观测4次,结果满足设计要求,运行状态良好。

目前,金堤河干流河道治理工程(山东段)以全新的面貌获得堤防、河道整治工程类大禹奖。

生态创新  引领金堤新生

绿水青山就是金山银山。金堤河干流河道治理工程(山东段)坚持“以人为本、安全绿色、技术先进、产品优良”的质量方针,以打造“生态河道,美丽金堤”为己任,提出绿色发展,以防洪为主,兼顾生态自然景观,促进生态环境可持续发展的设计理念。

金堤河干流河道治理工程(山东段)引入了生态治河新理念,通过河道治理全面提升工程防洪、供水、排涝、交通能力,确保治河与生态修复完美融合。堤防坝坡结构形式突出了防洪抗冲与滞洪蓄水两大特点,首次在黄河工程建设中使用多种新型生态护岸形式,兼顾了工程防护与滤水、植生等生态功能。这些新结构、新技术的生态创新应用,为北金堤河道治理工程再添一抹亮色。

在金堤河畔,近水的一片片护坡草皮似与别处不同。工作人员告诉记者这是在塌坡段堤防加固采用了连锁块护坡。该护坡是一种连锁型预制高强混凝土块铺面系统,铺面块体具有良好的透水性,块体依靠自身的重量和块体之间的摩擦阻力保证整个铺面系统的稳定性。另外,孔洞种植花草后,其根系能增强块体与坡体之间的连接力,对防止岸坡顶的水土流失、垃圾及有害水体在地表径流作用下直接进入河道起到一定的净化作用,减少对河水的污染。

在满足工程防洪功能的前提下,北金堤干流河道治理工程努力实现人们亲水、休闲、亲近自然的需要。该工程投入使用以来,逐渐发挥出防洪、排涝、供水、交通、生态等综合效益,形成一道“生态环保,人水和谐”的亮丽风景线,为周边居民提供可持续发展的良性循环环境。因绿化效果显著,该工程被聊城市政府规划为“国家森林城市”的重要组成部分。

潮平两岸阔,风正一帆悬。经过多重洗礼的金堤河在新时代焕发出勃勃生机,金堤河干流河道治理工程(山东段)必将为保障黄河流域防洪安全,促进地区经济社会可持续发展贡献新的力量。记者  李银鸽  通讯员  周晓黎  马强  隋欣

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com