设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

元旦“巡”着过

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-01-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

元旦“巡”着过

本站12日讯   “堤坡没有发现异常,下去看看戗台……好,我们继续巡查……”这是201911日,东平湖梁山管理局任庄管理段所辖堤防传来忙碌的声音。2018年被梁山县县委评为“青年文明号”的他们,在2019年的第一天,也毫不懈怠,像往日一样默默巡查在10697米的东平湖围坝的每个角落。

堤防上西北风刀子似的刮过职工的脸,枯枝无力地吱吱作响,做着最后的挣扎,枯黄色的堤草在缩成一团静静的沉睡。正在巡查的管理段职工的脸上并没有节日气氛,一眼望去,一片繁忙景象,大家也早已习以为常,但没有丝毫松懈。

“我们段堤段虽短,但堤防范围内9个村庄,点多面广情况复杂,工程安全保障任务艰巨。天气越冷,越容易发生堤防草皮火灾、盗树、违法取土和垃圾上堤等问题,越是这样的节假日,咱越得提高警惕,加强工程巡查及时发现和制止违法违禁行为。”该段负责人李瑞在接受笔者采访时眼睛时刻不忘盯着堤坡,发现前面巡查的职工停止巡查,匆匆结束对话跑过去。

原来是附近工厂的几名员工正在往堤坡倾倒废料垃圾,看到巡查的管理段职工,这几名员工有些慌张,停了下来。李瑞和巡查职工走向前,严肃中带着耐心的说到:“我们不止一次的宣传,你们应该也知道在堤防上乱倾倒垃圾影响咱们堤防工程的完整,也容易引发火灾,后果十分严重。这样,我们和你们一起把垃圾清理干净……”

听到巡查人员要帮着一起清理垃圾,几名手套厂员工羞愧的低下了头,连连道歉:“不好意思给你们添麻烦了,我们保证以后不会图方便干这糊涂事了,实在是不好意思了”。说话间,管理段职工一边帮着一起清理垃圾,一边“拉家常”似的向这几名员工详细讲解乱倾倒垃圾的危害性。

天渐渐地黑了下来,倾倒的垃圾被清理干净,一天的巡查工作也要暂时告一段落,脸上露出轻松愉悦的笑容,这才感觉到肚子在咕噜噜地“闹脾气”。

“走,回去聚餐啦。”不知是谁喊了一声。

“聚餐”的食材都是李瑞让媳妇送上堤来的,红烧肉、水果还有亲自包的饺子。“虽然不能与家人一起过节,但是能吃上嫂子包的水饺,还是值得的。”职工张良调侃的说。

“爸爸,给你吃水饺。”手机的那端,李瑞可爱的女儿递向镜头一个水饺,这个30多岁的汉子眼角不禁湿润了起来。“嗯,真香,爸爸在段上也吃到了妈妈包的水饺,你在家要听妈妈的话。”李瑞看着女儿,满脸幸福的脸上还隐藏着一丝内疚。

“谁不想家?其实大家都想假期陪陪家人陪陪孩子,可是堤防巡查不能停,也松懈不得。”李瑞眺望着新的一年的夜空,他知道,家人能谅解。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光       


下一篇:黄河通信小忆

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com