设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防凌,我们是认真的

——济北黄河浮桥备战凌汛工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

防凌,我们是认真的

拆桥期间,浮桥工作人员阻断交通,提醒浮桥暂时无法通行。

本站131日讯    新年伊始,万象更新。

2017年度,济北黄河浮桥完成了1717万元的经营收入,比2016年同期增长54%,创运营通车三年多来收费新高,并实现全年安全生产无责任事故的目标。但当前浮桥上下全体干部职工行色匆匆、精神高度警惕,这是为哪般?

原来受冷空气影响,连日来,黄河流域气温不断下降,济北浮桥所处河道淌凌频繁,防凌形势不容乐观。

“我是安保部疏导一班班长刘炳林,我班值守人员发现23号承压舟淤积大量冰凌,形势严峻,是否启动防凌应急预案,请指示!”112日上午,浮桥值守人员通过对讲机向带班经理汇报凌情,经过实地勘察,为确保过往车辆通行安全,带班经理果断下达拆桥命令。下午14时,浮桥顺利拆除,北岸河道淤积200余平米冰凌顺流而下,防凌警报随之解除。

据了解,个别职工对拆除浮桥不理解:拆桥后,这个月效益肯定高不了,为啥不再接再厉争取新年创收开门红?济北浮桥负责人邢俊阔曾严肃地放出话来,别的单位拆不拆我管不着,但济北浮桥“宁可不挣钱,也要保安全”的决心是认真的,绝不是心血来潮!防凌,我们是认真的!

半个月过去了,气温仍旧偏低,河道再次出现淌凌现象。浮桥领导班子未雨绸缪,连续两天召开班子碰头会议,部署防凌任务,并多次奔赴上游河道查看淌凌情况。

27日,预报的降雪如期而至,不到一个钟头,路面即被积雪覆盖。雪花就是命令,见雪就要行动!济北浮桥紧急启动恶劣天气应急预案,一方面组织人员冒雪撒布融雪剂,另一方面在两岸码头安排专人值守,指挥疏导车辆,提醒过往司机雪天路滑,减速慢行。一夜无眠,这期间没有一辆车在桥面抛锚,没有一起车辆事故在浮桥道路发生。

29日上午,大片冰凌自上游飘来,凌情再度告急!济北浮桥紧急调集了拖轮、挖掘机等设备破冰,并通知拆桥小组随时做好拆桥准备,欣慰地是,部分人员接到通知后立即赶来。当笔者问道,拆不拆桥还不一定,有必要过来么?安保部副部长呼庆广却表示,不拆更好,如果有拆的必要,我得做好准备工作,我可以等着拆,但浮桥不能等我。防凌,我可是认真的!经过两个多小时的破冰,下午15时,凌情初步缓解,全体人员都送了一口气。

拆桥期间,还发生一个小插曲:一条“投诉”济北浮桥拆桥给过河交通造成不便的热线打给了12345市民服务热线,要求给个说法。浮桥工作人员积极联系打热线的市民王先生时,他一开始对浮桥拆除不理解,说你们不是企业吗?企业不想挣钱吗?你们一拆桥我上班路上要堵20分钟的车!当工作人员耐心解释道,济北浮桥的宗旨首先是确保车辆通行安全,其次才是搞经营创收,挣钱固然重要,但安全生产重于泰山。最后,王先生也很有感触,对浮桥工作人员作出的努力表示感谢,并表态今后坚决支持浮桥工作。

截止目前,济北黄河浮桥人员、设备仍然投入在紧张的防凌攻坚战中。娱乐大众的综艺节目搞笑都是认真的,对于肩负人民群众生命财产安全的浮桥企业又岂能儿戏?

防凌,我们也是认真的!(杜万金)

防凌,我们是认真的

冒雪撒布融雪剂的浮桥值守人员

 

防凌,我们是认真的

疏导岗人员密切关注桥面过往车辆

 

责任编辑:田光      


下一篇:发展,源于管理

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com