设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

代储,引领防汛物资储备新模式

——国家常备防汛物资代储试点小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

代储,引领防汛物资储备新模式

实地勘察调研

 

本站111日讯    “代储,就是将生产企业或流通企业的产品纳入到国家常备防汛物资储备体系,这也是当前和今后一个时期国家常备防汛物资储备发展的方向和趋势……”这是2017年淄博黄河河务局在开展国家常备防汛物资代储试点专题会议上讨论的一个热点……

国家常备防汛物资代储(以下简称:代储)是为适应黄河防汛抢险需要,丰富和完善防汛物资储备体系而采取的市场化、社会化运作管理模式,开创了新时代黄河防汛物资储备模式先河,取得了阶段性成果……

代储备汛,开创防汛物资储备新模式

“现在政府鼓励向社会力量购买服务……”

“是啊,这是国务院办公厅2013年印发的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,提倡依靠社会力量,解决资源浪费问题……”

“既然有这个指导意见,我们就要抓住机会,创新思维,利用社会市场优势,做好代储工作……”2016年初,时任淄博黄河河务局总工程师武模革副局长首次提出代储模式,并组织进行了专题讨论。在向省局防办作了专题汇报后,将探索防汛物资代储调研工作列为2016年重点工作任务;4月份,专门成立了由市局防办和储备中心组成的调研组,在对14种国家常备防汛物资分析研判的基础上,区分不同物资种类,重点对淄博黄河以南、胶济铁路以北约2500km2区域范围内社会资源情况进行了调研,调研主要采取互联网搜索、电话咨询、现场考察的方式,调研生产、流通企业23家,形成了近万余字的调研报告。

20173月,该局把代储试点列为年度十项重点工作之一。在充分调研的基础上,进行实地考察,先行试点,对代储试点工作进行统一部署和要求,成立了工作领导小组,制定了实施方案,明确了时间表,规范了方法步骤和完成时限。

按照实施方案要求,试点首先选取储存年限短、市场充裕的编织袋和复膜编织布为代储防汛物资,逐步推广扩大品种与范围。

4月份,领导小组根据代储物资种类和地点范围,选取了四家生产规模大、库存多、运输能力强、积极性高、有合作意向的编织袋生产企业进行了实地考察,通过实地考察和进一步调研、询查和对比,对编织袋规格型号、代储数量、购买价格、代储方式、保障措施等达成了初步意见,最终确定山东齐高塑胶有限公司和淄博市临淄恒瑞塑料制品厂两家企业为代储试点定点单位。

6月份,该局与山东齐高塑胶有限公司和淄博市临淄恒瑞塑料制品厂两家代储企业签订了编织袋、复膜编织布代储协议。7月份,与淄博玉玺建筑石材有限公司签订了防汛石料代储协议。协议明确了双方权利、义务、违约责任,代储数量、代储价格、结算方式等,并向签订协议的代储企业进行授牌,开创了防汛物资储备新模式。

演练即实战,检验代储能力

签订协议后,该局多次组织业务部门对代储企业进行检查,对照协议要求现场查看代储防汛物资种类、数量和质量状况,从检查情况看,代储企业高度重视防汛物资储备管理工作,数量质量均达到协议储备要求,应急保障措施得力。

为实践检验代储企业应急调运防汛物资机动运输能力,8月份,由淄博黄河河务局防汛物资储备中心组织山东齐高塑胶有限公司和淄博市临淄恒瑞塑料制品厂开展黄河代储防汛物资调运模拟演练。

演练预设险情为山东淄博高青段黄河堤防148+600——148+700处出现滑坡,根据险情需要,紧急调运编织袋4万条,演练过程中模拟预设G20青银高速因道路施工封闭,临时更改运输路线,在规定时间内紧急调运防汛物资到达指定地点,完成调运任务。

演练中,自代储企业接调运通知开始,到物资运达指定地点演练结束,两家物资代储企业均在规定时间内将防汛物资送达指定抢险地点,圆满完成调运任务。演练共调运编织袋4万条,价值约10万元,动用社会运输车辆2部。此次模拟演练,检验了代储防汛物资调运组织指挥能力和代储企业机动运输能力,增强了运输保障方案的可操作性,达到了锻炼队伍、提高应急调运能力的预期目的,为保证防汛物资调运高效有序、确保安全度汛奠定了基础。

代储显成效,引领防汛物资储备新模式

“改变国家常备防汛物资储备管理现状,采取直接向社会力量购买服务,与生产厂家合作,减少自储采购、管理、报废环节和政府财政支出,成效显著……”笔者在总结报告中看到了主要经验和做法中的这一段话,感触颇深。

该局通过与代储企业协作达到共赢,有效弥补了黄河防汛物资储备缺额较大、长期得不到补充的问题,解决了部分防汛物资长期储备无形损耗造成的价值丧失或降低;同时,也实现了防汛物资储备调运面向市场化、社会化运作,借助代储企业生产储备和运输能力达到防汛物资快速调运的目的,降低了防汛物资日常运行成本,减轻储备单位日常管理压力,成效显著。

该局储备中心主任徐红军告诉笔者:该项目已发表了两篇引起影响的学术论文;并强调要在巩固试点的基础上,持续推进代储工作,进一步扩大地域范围和种类,形成在技术上、经济上都值得推广应用的项目,引领防汛物资储备新模式……(于兴凯)

代储,引领防汛物资储备新模式

检查防汛物资代储情况

 

代储,引领防汛物资储备新模式

演练—查验交接

 

 

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com