设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理结硕果 科技创新促发展

——滨州黄河信息化发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站110日讯    2017年滨州黄河信息化工作乘风起航、跨越发展,在基础设施建设、应用系统开发、科技创新等方面取得了累累硕果,有力地推动了基层治黄事业治理能力和治理体系的现代化发展。

基础支撑体系夯实基础

基础支撑体系是信息化发展的基石,信息采集、信息传输、话音及数据交换等具体业务直接决定着一个单位的信息化应用和发展能力。为切实搭建一个安全、高效的信息化基础支撑平台,滨州黄河河务局整体规划、全面布局,积极推动信息化基础支撑体系的全面升级。在传输体系方面,完成了惠民黄河河务局至清河镇、清河镇至滨开黄河河务局,邹平县城至台子管理段三跳微波的升级改造,带宽从32M提升至155M,形成了滨州黄河台子、清河镇、滨开三个信息汇聚中心,极大地提升了基层信息传输的基础支撑能力。话音交换方面,完成了滨州市城区内各单位间的智能软交换体系建设,在全河率先实现了智能软交换技术的市县局全面覆盖。信息采集体系逐步完善,2017年新建视频监控点11处,水温采集点3处,逐步形成了覆盖滨州黄河河道关键控制点的信息采集体系,为业务管理提供了现代化的手段。

应用系统开发不断完善

应用系统开发方面,该局在山东黄河率先完成了市县两级数字防洪预案的开发建设,提升了防汛现代化水平;引进部署了移动办公系统、建设了“滨州黄河”微信公众号、重新建设了“滨州黄河”外部网站,提升了行政办公和信息公开的能力;完成了“防洪工程数据库”的开发建设,逐步推动形成基于滨州黄河的大数据资源体系。基于“一站式”、“一张图”的综合业务管理平台和防洪与生态综合管理系统得到深入开发和应用,形成了以GIS、实时监测等为支撑、以内外部数据为依托、以数据模型为分析工具的智能化管理系统,系统极大的提升了治黄业务的管控能力。结合水量调度和工程管理业务实际,积极开展信息化融入的研究,初步搭建起了符合现代治理理念的业务信息化模型框架。随着滨州黄河信息化与治黄业务融合发展的不断深入,整体提升了单位治理能力和治理体系的现代化发展。

科技创新成果成绩斐然

结合工作搞创新,以创新推动事业发展。该局始终把科技创新作为推动信息化发展的源动力,努力实现把科技创新全面融合到业务工作中,切实促进了信息化工作的高效发展。2017年科技创新工作取得丰硕的成果,申报的四个科技项目全部获得上级表彰,其中“数字防洪预案系统”获得山东黄河科技进步一等奖,“滨州黄河综合业务管理平台”通过黄委三新认定,“基于ITIL的信息化运维系统”和“滨州黄河防洪与生态综合管理系统”两个科技项目分获黄委科技进步二、三等奖。同时,结合科技项目研发,针对项目的关键技术开展理论研究,根据研究成果,撰写的5篇科技论文全部在全国性技术交流会议上发表或交流。

凡事预则立、不预则废。年末岁初,滨州黄河河务局立足于早,积极谋划信息化发展的新篇章,完成了《滨州黄河信息化2018-2020年发展规划》的初步编制,为“十三五”期间的信息化发展指明了方面和目标;着手开展了基层智慧黄河理论体系和应用体系的研究。基础已经打牢、目标亦已确立,在“规范管理、加快发展”的治河新理念指导下,滨州黄河信息化必将在基于互联网+的基层智慧黄河体系建设中取得新的、更加辉煌的成绩。(李绪鹏  刘珊珊)

责任编辑:田光       


下一篇:文明牌匾是这样锻造出来的

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司