设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

挽手并行帮扶路

——黄委防办国科局对口帮扶阳谷黄河河务局纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站15日讯    “通过两年实施对口扶贫,阳谷黄河河务局实现了凤凰涅槃浴火重生。工程变美了,经济发展了,职工收入增加了……一个朝气蓬勃的河务局,正以新的姿态呈现在人们面前。感谢委防办、国科局在阳谷黄河河务局发展中给予的鼎力支持!”

20171120日,阳谷黄河河务局领导在黄委向委防办和国科局汇报工作时言辞诚恳,脸上挂满笑容,言谈中也多了一份自信。

这源于20164月黄委实施的一项重要决策——黄委防办与国科局对口帮扶阳谷黄河河务局。通过两年的帮扶工作,增强了阳谷黄河河务局的“造血功能”,推动了阳谷黄河河务局的发展步伐。

对口扶贫  “穷亲戚”迎来发展机遇

“作为上级领导机关,对口帮扶的可是一个‘穷亲戚’。”201662日,黄委防办、国科局就帮扶工作到阳谷黄河河务局进行首次调研座谈。阳谷黄河河务局介绍说,这里是山东局比较贫困的单位,面临的脱贫任务十分艰巨。

阳谷黄河河务局地处鲁西贫困地区,管理黄河3.2千米,北金堤近53千米,目前有职工近190人。这里处于黄河和金堤河的交汇处,阳谷黄河河务局所辖险工7处、控导工程1处、北金堤涵闸4座,身负黄河和金堤河双重防汛任务,特别是50多千米的北金堤受历史因素影响,工程欠账较多,虽然在2006年水管体制改革后投资有所改善,但工程依然没有摆脱破旧不堪的局面,管理任务异常艰巨繁重。而且这里黄河工程短,历史上工程基本建设少、水费少。受地域环境的影响,干部职工对加快经济建设的思想认识不够,发展劲头不足,经济收入渠道少,经济欠账多,截止2015年尚有内外欠款近千万元。另外,基础设施破旧,职工收入低,干部和职工队伍欠稳定。诸如这些问题,都是发展路上需要破解的问题。

脱贫致富同发展,“穷亲戚”有远亲。 2015年,中央召开脱贫开发工作会议,提出了消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的目标。20164月,黄委印发《黄委关于印发基层单位对口帮扶工作实施意见的通知》,明确黄委防办、国科局对口帮扶阳谷黄河河务局。

从此,一幅对口扶贫、共赴发展的生动画卷,在阳谷黄河徐徐展开。

精准发力  奏响扶贫“大合唱”

“要树立发展信心,统筹好近期发展规划;强化目前所拥有的资源管理,提升效益。”现场调查后,黄委防办、国科局认为,扶贫工作最重要的是因地制宜,关键是要找准路子,精准施策。帮扶,不但要从项目上帮,更重要的是要着力从理念和政策上扶,把帮扶作为一次解放思想、转变观念、促进发展的过程。

很快,黄委防办、国科局和阳谷黄河河务局一起制订了帮扶工作方案,开出了一个个帮扶脱贫“方子”,明确了“全方位、多层次、求实效”的帮扶原则,提出了“强化管理,以促进单位自我发展为核心,以政策、项目、人才、科技推广帮扶为重点,以重点项目为抓手,逐步壮大阳谷黄河经济实力”的帮扶目标。

在实施对口帮扶工作中,山东黄河河务局作为黄委对口帮扶工作配合单位,聊城黄河河务局作为阳谷黄河河务局的主管单位,在对口帮扶工作中充分发挥配合、指导、督促、协调作用,坚持管理向基层发力,政策、人才、项目向基层倾斜,特别是在协调阳谷黄河河务局参与金堤河治理工程建设和调剂使用水费方面,对推动阳谷黄河河务局发展起到了至关重要作用。阳谷黄河河务局作为对口帮扶的受益主体和实施主体,则坚持把上级单位的帮扶与自力更生结合起来,不等不靠,从人员素质提高、发展理念、收入来源拓展、精神面貌改善等方面狠下功夫,增强了自我积累、自我发展的能力。

201737日,黄委副主任牛玉国到阳谷黄河河务局进行扶贫工作调研和督查,均对扶贫措施真正落地、增强阳谷黄河河务局“造血”功能的做法给予肯定

帮扶果硕  阳谷黄河进入发展新阶段

“通过两年的帮扶工作,阳谷黄河河务局经济实现新的增长,工程面貌焕然一新,职工收入有增加,工作和生活环境得到改善,干部职工队伍稳定,干事创业劲头大增。” 阳谷黄河河务局通过转变思想,强化管理,发展经济,如今进入到一个新的历史发展时期。

“黄委防办和国科局帮助阳谷黄河河务局增强‘造血’能力,加快了阳谷黄河河务局脱贫致富步伐,扶贫工作实现华丽转身。”阳谷黄河河务局局长冯特立说。

究竟是怎样的帮扶和响应过程,让阳谷黄河河务局冯特立如此信心?

——转变思想,树立创新发展理念。近两年来,黄委防办与国科局从国家政策、水利发展前景、黄河顶层设计等方面,向阳谷黄河干部职工讲解立足自身发展的重要性和必要性、紧迫性,干部职工思想有了明显变化,有了危机感和发展的劲头,明确了新的发展思路。

——明确思路,加快经济发展。黄委防办和国科局帮助阳谷黄河河务局明确了发展思路,梳理了现有的优势项目,主要有三项:新进年轻同志多,学历高,能力强,有经营和技术人才优势;有堤防收费站政策优势;有1300亩土地资源。阳谷黄河河务局通过强化管理,均取得了明显效益。

——上下联动,圆满完成帮扶工程项目。阳谷金斗营镇通往金斗营斗虎店险工的800米道路由于资金短缺一直没有硬化,妨碍了防汛交通和群众出行。2016年,黄委防办和国科局帮助解决了防汛交通道路建设问题,长800米的混凝土防汛道路已投入使用。

——夯实发展基础,加强班子和人才队伍建设。阳谷黄河河务局把加快脱贫与培养年轻干部结合起来。在省、市局的支持下, 2016年以来,选拔了2名班子成员,提拔或调整了6名中层干部,领导班子、科室和管理段干部配备到位,为发展提供了组织和干部保障,也实现了年轻干部成长和推动脱贫工作的双赢。

 ——转思路,抓机遇,创新管理。2016年,国家实施金堤河干流河道治理工程。阳谷黄河河务局积极参与施工和管理,通过工程建设,竖起了北金堤新的里程碑。拆除了上世纪90年代北金堤堤顶两侧建设的3500平方米经营房,改善了堤防环境和面貌;在黄委和省市局的大力支持下,投资近600万元对50千米北金堤堤坡进行全面整理,彻底消除了北金堤肿瘤和残缺,北金堤面貌焕然一新;借助金堤河干流河道修建堤顶道路的机会,争取阳谷县1380万元扶贫资金,对金堤河干流河道治理工程剩余的23千米损毁严重的堤顶道路进行了硬化,实现了堤顶道路硬化贯通;成功解决了1700米黄河淤背区工程多年没有绿化的困境,消除了绿化“空白段”。利用1300余亩护堤地和堤防等,种植21万株白蜡、法桐、合欢树等树木,打造绿色银行,提高土地效益。工程面貌得到较大改观,工程管理名次从2015年省局检查的较差名次,跃升到2016年前10名,实现历史最好成绩。

——加强综合管理,转变工作作风。阳谷黄河河务局将2017年确定为“综合管理年”,通过职代会完善了各项工作管理制度,各单位、部门按照“规范管理,挖潜增效,广开财路,加快发展”的思路,经济工作抓大不放小,加强施工成本核算,加强节支工作,严防跑、冒、滴、漏;开展往来账款和陈年旧账的清理。每个季度进行工作督查,每周进行监督通报,确保了部署工作的落实落地。特别是采取得力措施,下大气力抓好堤防经营性收费工作,2017年收费额达到800余万元。

——实施民生工程,改善职工办公生活环境。2016年以来,阳谷黄河河务局筹集资金实施基础项目建设,对机关庭院进行了硬化、建设了羽毛球场地和车棚、安装了室外健身器材;建设了党员活动室,更新了部分电脑,职工食堂和餐厅实施了维修;明堤管理段200余米长的院墙建成了透视墙;陶城铺、寿张、明堤三个管理段空闲用地进行了规划,种植了绿色蔬菜。该局自2012年以来连续保持“省级文明单位”称号。

——立足全面,推进各项工作上台阶。实现黄河、金堤河防汛安全;农业引黄河水,保障了农业丰收;加强工程建设和管理,黄河陶城铺控导工程完成主体工程;完成了50千米北金堤堤坡植草近300万平方米;抓好信访和维稳工作,实现无信访、上访案件;积极开展扶贫工作,为贫困村安设100余盏路灯、打机井解决贫困村200余亩农田的灌溉难题。

与此同时,阳谷黄河河务局认真落实中央“八项规定”精神,大力加强节支降耗工作, 公务经费由往年的400万元降至2017年的200万元左右。2016年补发了2012年以来所欠职工集资款、增长性津贴360余万元。职工收入得到提升,稳定了队伍,凝聚了人心,鼓舞了干劲。

明确方向  砥砺前行再拼搏

“阳谷黄河河务局取得的成果令人欣慰,要继续加快发展步伐,尽快摆脱贫穷落后的局面。”20171120日,黄委防办、国科局、阳谷黄河河务局召开扶贫工作座谈会,对阳谷黄河河务局取得的成绩给予肯定,对今后的帮扶工作明确了目标,提出了建议。

凝心聚力谋发展,奋力拼搏攀高峰。新的发展蓝图已经绘就,方向已经指明,阳谷黄河河务局将坚定信念,认真贯彻党的十九大精神,一心一意谋发展,一步一个台阶,谱写扶贫上下联动的精彩乐章,让阳谷黄河的明天更加美好!(张福禄)

责任编辑:田光           


下一篇:幸福都是奋斗出来的

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司