设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

吉祥平安又一年

——2017年淄博黄河河务局安全监督管理工作记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站13日讯    2017年是丁酉鸡年,这一年,对淄博黄河河务局来说,是非凡的一年、考验的一年,安全生产决不能有任何“闪失”。随着2018年的钟声敲响,标志着2017年淄博黄河河务局安全生产工作顺利收官,全局吉祥平安又一年。

安全责任重万钧

2017315日,在山东黄河安全生产工作会议上,淄博黄河河务局局长王宗文向省局局长周海燕呈递了安全生产目标管理责任状:“强化各种措施,确保不发生任何级别生产伤亡责任事故”。这既是工作目标,更是沉甸甸的责任。

2017年,该局制定了全方位的安全目标,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实了全员安全生产责任制,继续推行安全监督网格化管理,与局属单位签订了安全生产目标管理责任状。根据不同部门、不同岗位、不同职责,按照差异化的原则,逐级签订了安全承诺书。根据工作需要和人员变动情况,调整了安委会成员,建立了主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、安监部门具体抓,其他业务部门共同抓,级级有责任、层层抓落实的“一岗双责”安全工作责任制体系。据统计,2017年共签订安全生产目标责任状14份,安全承诺书64份。

坚守不可逾越的“红线”

2017年是党的十九大召开之年,更是加快治黄改革发展的关键一年,确保防洪安全、供水安全、生态安全、生产安全,至关重要,影响深远。”王宗文在淄博黄河河务局2017年工作会议上强调指出。

2017年,对淄博黄河河务局来说是非凡的一年、考验的一年。中央文明委要对该局全国文明单位进行复查,安全生产“一票否决”,决不能因安全责任事故丢掉全国文明单位的牌子,全局上下以如履薄冰、如临深渊的自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,以安全保文明,以文明建设保安全生产。

安全工作只有起点,没有终点,安全生产永远在路上。自年初以来,淄博黄河河务局在工作中,教育干部职工牢固树立“安全就是生命,安全就是效益,安全就是幸福”的理念,一直把安全作为发展的生命线、不可逾越的“红线”。不断强化安全意识教育,逐步形成了“安全第一”“安全唯一”的思想。安全生产,大会必讲、小会必说。“注意安全”,几乎成为各级领导干部的“口头禅”。各业务部门认真履行“一岗双责”,做到“五同时”。

2017年,该局适时组织开展了“安全生产月”活动,“119消防宣传周”活动,“全国水利安全知识”竞赛活动,“隐患排查治理”专项行动,“电器火灾整治”专项行动等,通过丰富多样、生动活泼的宣传教育形式,营造了“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的浓厚氛围,唱响了“一起平安”的主旋律,提高了大家的安全意识,坚守不可逾越的“红线”。

201712月,该局经中央文明委复查确认,继续保留“全国文明单位”荣誉称号,成功实现全国文明单位“三连冠”。

筑牢“底线”保发展

 “发展决不能以牺牲人民群众的生命和财产为代价,这是一条不可逾越的‘底线’,必须咬定安全不放松。”王宗文常常这样告诫全局干部职工,“没有安全作前提,发展就等于零。”

确保安全生产,抓好薄弱环节和重要区域管理是关键。该局根据安全生产工作的难点和重点,采取多种措施抓好交通车辆、施工工地、季节性安全生产等薄弱环节和重点区域的专项监督管理。

针对近年来国内交通安全事故多发趋势,该局突出抓好交通安全管理,邀请交通警察上交通警示教育课。强化公务用车管理,严格派车单制度和驾驶员出车管理,实行节假日封车,严禁冰雪和大雾等恶劣天气出车等,确保了交通安全。

根据不同时节的安全生产特点,该局有针对性地抓好不同时节的安全生产工作,汛期、雨季重点是防汛、旧房漏雨防塌、老旧电线用电的安全;冬季重点是基层单位和施工工地取暖和用电防火的安全,防凌、冰雪和大雾恶劣天气下的安全;节假日期间重点是值班、车辆封存、水利风景区涉水安全。2017年,全局共组织开展各种形式的安全检查123次,查出隐患68处,经严格督办检查,安全隐患全部得到整改消除。

筑牢“底线”,让科技为安全保驾护航,才能行稳致远,才能谋求更大的发展。2017年,该局开发了“淄博黄河安全监督管理信息平台”,利用大数据处理及云计算技术,将安全责任制、管理制度、隐患排查治理、监管动态、安全知识等录入信息平台,以实现信息数据处理同步化、责任分工明确化、隐患处理及时化、安全知识普及化,历史数据档案化之目的。

“时光飞逝,光阴之箭穿越年轮。我们一起平安度过2017年,共同抵达2018年,让我们从平安开始,向幸福出发,筑牢底线,坚守红线,平平安安过好每一天。”新年伊始,淄博黄河河务局向全体职工发出倡议。(武模革)

责任编辑:田光       


下一篇:这一年,他们很充实

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com