设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

这一年,他们很充实

——2017年刘春家闸管所工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

这一年,他们很充实

刘春家引黄闸新貌

本站13日讯    2017年是丁酉鸡年,这一年365天。

这一年,刘春家引黄闸安全运行365天,实际引水天数357天,顺利完成全年引黄供水任务。

刘春家闸管所担负着刘春家、马扎子两座引黄闸生产运行、安全观测、维修养护等日常管理任务。据闸管所所长宫传兵说:“刘春家闸管所实际在岗职工6名,聘任辅助管理人员3名,除我和李洪华以外,其他4人都是‘85’后、‘90’后的年轻人,3名返聘人员都是刚刚退休的‘老闸管’”。

“撸起袖子加油干”。这一年,他们过得很充实。

这一年,马扎子、刘春家两座引黄闸非农业用水比例再创新高,供水结构更加优化,水费收入再创历史新高。

这一年,刘春家引黄闸完成向胶东(青岛、烟台等4市)调水工作,实施了向孝妇河生态补源工作,首次实现跨区域跨流域应急调水。

这一年,他们完成水沙测验数据94013160个,观测数据(测压管观测)721296个。

这一年,他们深入灌区开展引水巡查40余次,有时是深更半夜、有时是顶风冒雨,有时与用水户争吵,甚至受到威胁。

这一年,他们有4人参加了上级组织的业务培训班22360个学时,整体业务水平大有提高。

这一年,他们完成了马扎子引黄闸附属设施、闸室顶防水、庭院围墙刷新、闸区小路翻修384平方米、种植草皮4200平方米;完成刘春家测流房橡胶地板铺设、测流房防盗门窗安装、闸后安全护栏安装27.95平方米等。在山东黄河河务局组织的年终水闸工程检查考核评比中综合排名第五位,比上一年度上升3个名次。

这一年,法定节假日11天,双休日105天,全年可休116天。可对于刘春家闸管所职工来说,全年没有1人公休,节假日、双休日轮流值守。“刘春家引黄闸正处于淄博百里黄河水利风景区核心区,节假日、双休日前来休闲游玩的人很多,除正常的水沙测验外,我们还要加强对涵闸设施的看护,阻止儿童到处攀爬,破坏设施,防止游人落水,又要清扫丢弃的垃圾,越是节假日越是繁忙”。闸管员李洪华如是地说。

这一年,他们迎来了济南、菏泽、聊城的同行们来该所参观。当听了刘春家闸管所工作情况介绍后,他们无不惊叹、点赞。“没想到你们刘春家闸管所仅有6名职工,管理着两座水闸,不仅工程管理的好,而且取得的效益更好”。济南供水局副局长张家春说。

这一年,他们完成了刘春家引黄闸全自动测流系统安装调试与试运行,通过无数次的调试比测,实现了无人值守自动化测流,减少了流量测验繁冗程序,提升了涵闸引水测验信息化水平。

2017年春节,程相旭从淄博乘火车回老家曹县过年,在火车上,他对列车员的开门钥匙产生了兴趣、激发了灵感。回来后,他向所长汇报了自己的想法。与张武、李震等几名同志一起研制了沉陷点、测压管防护设施——铁用专用钥匙防护罩,对沉陷点、测压管起到很好的保护作用。

因为充实而无寂寞。张武、程相旭是2015年招录的大学生,他俩都是外地人。日复一日,年复一年,每天坚守在闸区、闸室、测流房、办公室,日出而作,日落而息。刘春家闸管所虽然生活工作环境不错,但距县城10多公里,前不着村、后不着店,整个院子没几个人上班。当问他们:“你们寂寞吗?” 他们回答:“天天有事做,哪有时间寂寞。”

这一年,他们有辛劳,有疲劳,也有功劳。他们撸起袖子,扑下身子,爱岗奉献,无怨无悔,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作,默默无闻地坚守在供水生产一线,为淄博城乡居民生活、工农业生产和生态文明建设提供水资源支撑。(武模革)

这一年,他们很充实

新研制的防护罩

 

责任编辑:田光          


下一篇:元旦,他们这样过

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司