设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春风化雨 花开有音

——博兴黄河河务局精神文明创建工作小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

春风化雨  花开有音

“红马甲”在行动

本站526日讯    “拂面春风好借力,正是扬帆远航时。”为引领大家不断向上向善,汇聚发展力量,今年,博兴黄河河务局全面深入推动精神文明建设,创新形式和手段,拓宽领域和覆盖面,不断丰富着文明单位的内涵,群策群力,同心同德。

以德化人,润物无声

“蓬生麻中,不扶自直。”今年,博兴黄河河务局在文明创建工作开展之初,便坚持以德化人,广泛开展了家风孝道、诚信友善、勤俭节约、助人为乐等教育活。积极举办道德讲堂,组织“劳动美·中国梦”主题演讲比赛、中华经典诵读等活动,并通过文本材料、展板、LED屏、宣传条幅、微信公众号等载体,在机关楼内外加强宣传,由表及里将社会主义核心价值观教育融入到职工学习、生活中,使职工得到潜移默化的道德教育与心灵洗礼。

清明前夕,该局组织全部党员干部到烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈,重温入党誓词”为主题的祭扫活动。4月中旬,组织全体职工赴莱芜战役纪念馆、博山焦裕禄同志纪念馆参观学习,重温了革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,全体职工接受了一次别开生面的实地党课教育。此外,该局每个月都围绕“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面,广泛开展“推荐身边好人”活动,积极引导干部职工评好人、学好人、做好人。

文明之根在于心,文化熏陶润物无声。博兴黄河河务局把文明单位创建活动与黄河文化建设有机结合起来,彰显了黄河人的绿色气息、书香气息和人文气息。该局积极开展摄影、书法、绘画、科技小发明、趣味运动会等众多参与性强、普及面广的文体活动,不断丰富职工业余生活,提高职工综合素质。同时,通过开展“书香三八节”、“热爱阅读·品味生活”等读书交流活动,倡导职工们每天坚持学习一小时,每月阅读一本书,形成爱知识、读好书的习惯,做智慧型、知识型的新时代黄河职工。

以行助人,奉献其中

“这边有垃圾得打扫干净,那边的乱堆乱放帮忙清理整洁。”

“小李,咱去帮王阿姨把她家门口那堆碎砖头清理了吧。”......

自今年起,每个月月初的几天里,博兴黄河河务局志愿者们都自发早起,利用上班前的一个多小时,穿上“红马甲”,带上扫帚、铁锹、垃圾桶等工具,在该局机关院落内外,清扫路面,清理卫生死角,并深入到该局附近的背街小巷、火车站广场清理废弃砖瓦、垃圾等。

一次次的志愿服务活动,让周边环境得到净化,为机关庭院和附近住户营造了干净整洁的居住环境。忙碌的黄河“红马甲”,也成了县城内的一道亮丽风景线。“红马甲”既向周边群众传递了爱护城市环境、创建城市文明的理念,也用自己的实际行动践行了“雷锋精神”、“五四精神”和“黄河精神”,展现了黄河职工们积极向上、勤劳文明的风采。

以境润人,深沁其心

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”一走进博兴黄河河务局王旺庄管理段,心里不由自主的涌现出韩愈的这两句诗。

高大的法国梧桐环绕着修剪整齐的冬青树丛,在夏日来临时,撑起一把把绿伞,送来阵阵清风;鹅黄色的欧式办公楼旁新种植了各色月季花,竞相绽放、摇曳生姿;楼后面有几棵蓊郁青翠的桑葚树,已成熟的紫红桑葚果点缀其上,煞是好看;庭院东南角有精心种植的苦楝子树,沁人心脾的香气驱散了夏季的闷热;西南角上一株株迎风峭立、楚楚动人的西府海棠,粉红相间的花朵玲珑可爱。

这样一幅“敷蕊葳蕤,落英飘飘”的画面,是该局职工用心“渲染”出的庭院环境。尤其是今年,在争创省级精神文明单位工作的推动下,大家对庭院建设比以往更上心、更精心。该局专门聘请园艺工作者对庭院内的花木进行修剪整理,几位老职工也自发地买来花木培植方面的书籍,慢慢研究、耐心学习,逐渐摸索出了修剪、培植、养护方面的经验。也有职工从自己家中移植来品相好的月季花,提升了庭院花卉的“颜值”。另外,该局还修整了院内道路,开发了职工菜园,将庭院打造成了生态宜居的绿色家园。

凝心聚力创建路,最美花开是文明。一点一滴的行动,慢慢滋养了博兴黄河河务局的朵朵文明之花,花开的声音虽然微弱,但只要用心聆听,就能欣赏到那奋斗出来的幸福音符。(卢令明)

春风化雨  花开有音

“热爱阅读 品味人生”

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com