设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河河口物理模型基地简介

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-01-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

黄河河口物理模型基地简介

一、建设缘由

黄河是世界上最难治理的河流,而河口的治理更是难点中的难点。河口治理作为黄河治理开发的重要组成部分,直接关系到黄河下游防洪与河床演变趋势,关系着黄河口三角洲及环渤海经济区的开发,关系着河口地区经济社会的持续发展和稳定。对黄河口进行综合治理,是维持黄河健康生命、实现黄河“四不(堤防不决口,河床不抬高,河口不断流,污染不超标)”目标的关键环节之一。

近年来,黄河口的治理速度已远落后于黄河治理开发和河口地区经济社会发展的需要,迫切需要建立黄河口的综合治理体系,加大治理力度。 但是,作为黄河口综合治理的科技支撑,河口科研工作又明显落后于河口治理要求;黄河口演化环境的复杂性,使得黄河口冲淤演变较其它江河的河口具有特殊的规律,开展有关河口问题的研究,必须借助于模型试验并结合实测资料及数学模型才可望得到有效解决。黄河口治理与研究的长期性、复杂性,又决定了必须构建黄河口模型试验基地,以进行长期的黄河口模型试验研究。因此,建设河口模型试验基地是认识黄河口演变基本规律、河口治理与决策科学性、地区经济可持续发展及生态环境保护、河口洪情预测的要求,是“数字河口”完善和河口治理方案必不可少的中试环节,也是实现现代治黄和科技治黄的必然选择。

二、总体规划

河口模型基地位于东营市东城,广利河南岸,胜利路以西、南二路以北,总占地面积约1000亩。总体规划建设项目有:河口模型试验厅、基础试验厅、露天试验场、综合工程厅和管理运行配套设施等。按照“统一规划,急需先行,分步实施”的建设原则,工程共分两期建设。一期工程主要建设河口模型试验厅、基础试验厅、科技楼、综合楼及其配套设施、模型制作、试验及关键技术研究,总投资1.45亿元(不计占地投资)

河口模型试验厅是黄河河口模型试验基地的核心组成部分。模拟范围包括利津以下河道及清水沟流路、刁口河备用流路及其相应范围的海域。模型试验厅垂直比尺为60、平面比尺为480,最大跨度为156m,建筑面积45225m2

基础试验厅是解决河流纵剖面调整试验、河口异重流试验、拦门沙形态演变试验、盐淡水混合条件下泥沙沉降试验、潮流界与潮区界确定、模型沙摩阻特性试验、波浪作用下泥沙输移等诸多关键技术问题,该厅的规模确定为187m×35m。建筑基底面积6530m2

综合工程试验厅将主要安排海岸、海洋等方面的实体模型,用于解决海岸工程、海洋工程及胜利油田和其它生产部门需要解决的有关工程技术等问题,占地面积约37800m2

露天试验场是为开展河口河段的挖沙疏浚、西河口高位分洪及其他治理措施的模型试验研究。也可利用季差原理进行河口河段有关冰凌问题研究。还可进行生态环境保护等内容的研究工作。初步选取水平比尺为300左右,试验场占地面积126000 m2

配套及辅助设施是黄河口模型试验基地的必要组成部分,完善的配套及辅助设施是模型试验基地正常运转的基本保证。配套设施主要包括科技楼、综合楼、专家公寓等建筑物及道路、硬化场地、绿化、供水供电设施等。建筑基底面积3118m2,总建筑面积4200m2

为使黄河口模型基地成为集科研、爱国主义及治黄教育和黄河文化为一体的现代化基地,能充分展示黄河河口地区的历史演变、治理成就以及黄河自然、人文景观,拟建设黄河河口展览馆,建筑基底面积4000m2,建筑面积8000m2

三、作用及意义

河口物理模型基地开工建设,标志着河口治理迈上了一个新的台阶,为河口治理插上了科学的翅膀。模型研究的主要任务是:探索河口演变和尾闾河段冲淤规律;研究河口流路变化并论证流路安排方案;探讨和把握河口演变与黄河下游冲淤变化的关系;论证河口地区防洪工程建设方案;研究黄河口拦门沙形成机理及治理措施;研究河口海岸侵蚀及其防护工程方案;为河口数学模型乃至整个“数字黄河”提供基础数据。

模型建成后,将紧密结合黄河口治理与三角洲开发的生产实际,通过模型试验重点围绕河口演变和尾闾河段冲淤规律、河口未来发展趋势及其流路的合理安排、河口演变与黄河下游冲淤变化的关系、河口地区防洪工程建设方案论证、河口海岸侵蚀及其防护工程方案、为“数字黄河”及其数学模型研究提供基础等方面开展研究,积极探索河口演变和尾闾河段冲淤规律、河口流路的合理安排、河口演变与黄河下游冲淤变化的关系、河口地区防洪工程建设方案和合理布局等,为今后黄河河口治理开发和三角洲地区经济的持续发展提供强大的技术支撑。

四、进展情况

黄河口物理模型基地建设受到了水利部、黄委会、地方各级人民政府和胜利石油管理局的高度重视,山东省将其列为重点建设工程,东营市亦将其列入2004年“东营市十大工程”,并对市人大做出了郑重承诺。在各级领导的关心指导下,经过各方的共同努力,河口模型取得了阶段性进展。

20049月,水利部对《黄河口实体模型基地建设工程规划》予以批复,规划投资1.68亿元。近期规划内容有:河口模型试验厅、基础试验厅、露天试验场、综合楼、科技楼、专家公寓、部分配套设施、部分室外工程和河口模型试验厅内的模型制作及科研项目。2005年初,山东省发改委对《黄河口模型试验基地工程建设可行性研究报告》(以模型厅为主,简称《可研报告》)给予批复,投资为5300万元;内容包括:河口模型试验厅(含露天试验场)的主体工程和部分配套工程及科研费。20059月,水利部对《黄河口模型建设项目建议书》进行批复,核定投资2998万元;内容包括河口模型制作、仪器设备、测控系统及安装,关键专题研究、模型配套设施和模型室外辅助设施、综合楼等。

20059月,黄委设计公司完成模型试验厅初步设计,推荐方案为网架结构(设柱)+张弦桁架结构,屋面、墙面采用不保温的低标准材料,几经审查和修改概算投资为6973万元。

  200611月,河口模型试验厅建设工程开工建设,历经三年建设,主体工程于2008年底完成通过验收,目前正在进行附属工程建设。

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司