设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

保黄河安澜 惠沿黄百姓

——专访山东黄河河务局局长  党组副书记张俊峰

来源: 公权与法治杂志   录入人员: 许梅 时间: 2015-10-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

记者:黄河作为山东最重要的客水资源,为山东沿黄社会、经济发展做出了重要贡献,山东黄河河务局在引黄供水工作中具体采取了哪些措施,确保黄河水资源得到充分有效利用?

张俊峰:山东省是经济大省农业大省,省委、省政府重点实施的“两区一圈一带”战略与黄河治理开发保护密切相关。全省现有引黄涵闸63座,万亩以上引黄灌区58,10年来年均引水60多亿立方米。黄河为我省城乡工业、农业及居民生活用水和生态建设提供了宝贵水源,全省有12个市70余个县(市、区)用上了黄河水,黄河水资源的开发利用已经与山东社会、经济的发展紧密联系在一起。

去冬今春,我省降雨明显偏少,据统计,去年12月至今年2月份全省平均降水24毫米,特别是3月份春灌高峰期,全省平均降水仅10.9毫米,沿黄地区普遍出现了不同程度的旱情。为保障相关地区引黄用水需求,山东黄河河务局积极向黄河水利委员会申请调引黄河水,做好引黄春灌工作,为全省夏粮13连增做出了贡献。

引水数字背后,凝聚着河务部门的大量工作。为了发挥黄河水资源最大效益,山东黄河河务局上下全力以赴,积极实施了精细化水量调度管理:

一是积极实施最严格水资源管理制度。贯彻落实取水许可制度,对所有引黄渠首颁发了取水许可证,对农业和非农业用水进行了分离,明确了工业和生活用水户的许可水量,明晰了水权;建立健全各项规章制度,实行了引黄供水订单制度、引黄供水责任书制度和引黄供水通知书制度;加大水资源的日常管理和引水的监督检查力度。二是强化基础性工作。年初组织进行引黄水闸引水能力调查,督促指导灌区管理单位及时进行疏浚清淤,有效提高引水能力;强化日常管理,定期对渠首工程进行全面细致的检查,对闸门、启闭机及测验设备设施等进行保养维护,确保闸门启闭灵活,安全运行。三是加强用水计划管理,精心做好水量实时调度。春灌期间各级河务部门实行24小时值班,高度关注水情、雨情、旱情变化,密切与水利、农业、气象部门和灌区用水单位沟通联系,及时了解用水需求,据实优化调整月、旬调度方案,确保水量调度与实际用水相一致。四是加大科技投入,提升调度水平。利用网络计算机技术,开发了相关运用软件,实现了引水引沙量、调度通知单等的网上传输和查阅;采用先进的计算机、自动控制和视频传输技术,建成了51座引黄涵闸的远程监控系统,实现了黄委、山东局、市、县河务局和闸管所五级监控,为科学调度黄河水提供了有力的技术支撑。五是着力做好取水用途管制,保持良好的用水秩序。严把取水许可关。在调查研究的基础上,对照黄委颁发的取水许可证,完善用水户取用水信息档案,掌握用户取水量、取水频次和取水时段。严格取水申请制度,取水申请中要明确取水口、取水量、取水时段、取水用途等信息。严格取水过程监督,在用户取水过程中,各级河务部门加强现场督查,采取沿途跟踪引水去向等措施,对照取水申请的内容监督实际用水情况,对发现的违规取水行为,依据有关规定,及时采取通报、下达整改通知书、关闭引水口门等措施,督促落实整改。

记者:当前正值黄河“七下八上”主汛期,大河上下严阵以待,备战可能发生的大洪水,在防汛工作方面,山东黄河的防汛基本情况如何,山东黄河河务局具体开展了哪些工作?

张俊峰:黄河防汛重在下游,下游防汛重在山东。山东黄河河道特点上宽下窄,排洪能力上大下小。山东境内东明县高村以上河道属宽浅游荡型河段,两岸堤距520公里,排洪能力20000立方米每秒;高村至阳谷县陶城铺属过渡型河段,堤距28公里,排洪能力由20000减少至11000立方米每秒;陶城铺至利津水文断面属弯曲型窄河段,堤距0.54公里,最窄处东阿艾山卡口仅275米。此外,山东黄河河道高于两岸地面46米,设防水位高出两岸地面812米,是典型的“二级悬河”。目前,山东黄河防洪还存在一些薄弱环节,还有268公里河道未完成标准化堤防建设,部分病险水闸亟需除险加固;黄河滩区和蓄滞洪区群众迁安任务重,山东黄河滩区内居住近60万人,东平湖滞洪区内34万人,安全避洪设施和撤退道路不足,临时迁出或就地避险任务十分繁重。从山东黄河的特殊性和复杂性来分析,山东黄河堤线长,防汛任务艰巨。

省委、省政府始终把黄河防汛作为重中之重,郭树清省长亲自负责黄河防汛工作,沿黄各市、县政府主要领导分包黄河防汛工作。根据山东省防总确立的目标,我省黄河的防洪任务是确保黄河花园口站发生22000立方米每秒的洪水,经东平湖分洪,控制艾山站下泄流量不超过10000立方米每秒,大堤不决口;遇超标准洪水,尽最大努力,采取一切办法缩小灾害。东平湖防洪运用水位为44.5米,做好特殊情况下老湖46.0米水位运用准备。

为确保黄河汛期安全,山东黄河河务局按照国家防总、黄河防总的要求,立足于防大汛、抢大险、救大灾,针对新情况,解决新问题,早部署、早行动、早落实,开展了大量的防汛准备工作。

一是落实全员防汛责任。逐级落实了防汛责任制,分级召开黄河防汛会议,签订黄河防汛责任书,公布防汛责任人。省防指成员单位实行分片包防汛责任制,对防汛事项全年、全过程负责。河务部门内部强化全员防汛责任制,领导对防汛工作实行分片包干。今年全省签订各类黄河防汛责任书10.9万份,各级领导检查、认领责任段1141人次,在新闻媒体公布黄河防汛责任人231人,落实包黄河防洪工程县级以上领导306人。二是应对新问题修订防洪预案。针对新情况,按照量化、细化、标准化要求,各级黄河防办对防洪预案进行集中审查,统一了防洪预案框架。重点观测研究薄弱堤段、河势变化大的河段,制定应急抢护方案。按照群众迁安救护预案,逐一落实滩区、蓄滞洪区迁安救护措施。三是进行防汛队伍改革。针对目前防汛队伍存在的问题,在充分调研基础上提出群防队伍改革方案,省防总印发了《关于加强黄河群众防汛队伍建设的意见》,对黄河专业机动抢险队建设进行整合,在聊城市进行了防汛队伍改革和组建武警黄河抢险突击队试点。采取多种形式对防汛队伍和抢险技术骨干进行培训演练,提高防洪抢险技术水平。加强与解放军、武警部队的协调配合,动员全社会力量防汛保安全。四是强力推进工程建设。配合有关部门和沿黄各级政府加大工作力度,及时解决工程建设中出现的问题,提高了工程抗洪强度。五是全面普查消除隐患。各级河务部门对防洪工程进行拉网式普查,对发现的问题分别采取措施处理。组织进行汛前河势查勘和根石探测,针对河势变化编制应急度汛方案,提出应对措施,对缺石较多坝岸进行抛石加固。六是落实防汛物资等保障措施。对国家常备防汛物资、器材进行翻晒、维修、保养和补充。对水情测报、信息通讯、执法巡查、治安保卫、交通运输、电力供应等各项保障措施进行落实。七是开展防汛宣传增强水患意识。结合“世界水日”、“中国水周”、“防灾减灾日”组织了防汛宣传,继续在5月份集中开展内容丰富、形式多样的“防汛宣传月”活动。加强与新闻媒体的沟通协作,增强沿黄干部群众的水患意识和依法防汛意识。八是加强信息化建设。完成国家防汛抗旱指挥系统二期工程黄河中下游工情信息采集系统建设与洪水风险图编制相关工作。

记者:沿黄区域涉及村镇较多,水事违法行为时有发生,对黄河安全构成威胁。作为水行政主管部门,山东黄河河务局具体是怎样及时查处违法行为的,又是怎样加强法律宣传,提高沿黄人民群众的法律意识的?

张俊峰:山东黄河沿黄居民人数众多,出于自身利益,与河争地的现象屡有发生。在今年的水政巡查过程中,我们也发现了在河道内种植片林、在堤防上倾倒垃圾杂物、在河段内违规堆砂等水事违法现象和行为。

长期以来,我们坚持将法治作为加强黄河行业管理、促进治黄事业发展的基本方式,运用法治思维和法治方式抓改革、促发展,将法治理念和法治精神体现到治黄实践中,通过着力构建完备的治黄法律法规体系、高效的水行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制,不断加强河道执法力度,确保河道内的良好秩序;并积极探索新途径,以进一步丰富依法治河管河的思路与实践。

一是加大配套水法规建设进度。今年以来,认真开展了《山东省黄河条例》立法前期工作,《山东省黄河条例》已经列入省人大2015年地方立法计划中抓紧研究起草的法规项目。山东黄河河务局成立了立法工作领导小组,并制定印发了立法实施方案。组成调研组赴各市局进行了调研并形成了立法调研报告,联合河海大学法学院撰写了《<山东省黄河条例>立法研究项目工作大纲》(初稿),为下阶段分项研究打下坚实基础。

二是扎实开展了深化水行政管理体制改革工作。以河口管理局为试点,明确了水政监察支队、大队的机构设置和职责,构建了水政部门、专职水政监察队伍与黄河派出所之间各负其责,密切配合的工作机制,并明确了实施步骤和保障措施。同时,认真开展了《山东黄河水行政执法工作责任追究制度》制定及《山东黄河浮桥建设管理实施细则》修订工作,先后组织有关单位进行了认真的研究,为进一步规范水行政执法及浮桥管理打下了基础。

三是进一步加大了水行政执法力度,依法加强了建设项目的审批与监管。截至目前,今年在全局组织河道巡查1500余次,制止查处水事违法行为300余起,其中查处违章种植阻水片林52起,清除树株15万棵;查处乱倾倒垃圾渣土75起,其中,仅济南近郊堤段即清理垃圾、杂物15000余立方米;查处违章乱建72起,拆除违章建筑2400余平方米,东平、东阿清除违章堆砂22万立方米。按照法定权限和程序,严格履行河道内建设项目审批监管职责,重点加强建设项目的施工监督和运行管理,督促建设单位落实防护责任。对河道内未经批准擅自建设的行为,果断采取强有力的执法措施,严厉查处、坚决打击,保证了河道内开发建设活动有序进行。

四是大力推进普法工作。自“六五”普法启动以来,山东黄河河务局认真贯彻落实山东省、黄委依法治理工作相关精神和要求,创新普法形式,丰富普法载体,增强普法成效。今年,我局扎实开展了“世界水日”、“中国水周”宣传活动,组织了“法治润黄河”演讲比赛活动。各市、县局按照省局部署,组织开展了多种新形式的送法活动。例如博兴河务局积极开通博兴黄河水政微信公众平台,利用微信的广泛覆盖面,宣传水法律法规,通过及时更新相关法律法规知识、黄河管理知识以及案例说明等,向社会开展宣传活动;齐河河务局启动LED屏移动水法宣传车深入当地学校播放法律知识和《人水法》宣传片,把生硬的法律知识变得通俗易懂,培养学生们节水爱水护水意识,寓教于乐,取得了良好的效果。“水周”期间,我局共出动宣传小分队68支,设立咨询站37处,发放宣传材料9.05万份;悬挂宣传横幅256条,张贴宣传画266套,张贴宣传标语2602条,展出普法展板155块;录制音像材料36盘;发表各类宣传文章(报道)90篇;受教育群众达238.6万人。通过深入扎实的普法工作,增强了沿黄群众的法律意识。

记者:不管是沿黄百姓还是河务局职工,都对母亲河有着特殊的情愫,我们应该怎样来爱护黄河?

张俊峰:黄河是中华民族的摇篮,是我们的母亲河。经过多年的治理开发,山东黄河两岸建成的花园式标准化堤防工程和9个国家水利风景区,景色秀美,已成为沿黄群众休闲娱乐的好去处。但也有少数人缺少环境保护意识,以致乱扔垃圾、践踏草坪、攀折树枝、污染黄河水源等不文明行为时有发生。山东黄河治理开发与管理保护任重道远,这不仅仅是河务部门的工作,更需要全社会的参与和支持。这份支持体现在诸多生活细节之中,可以是围绕水资源状况而进行的宣传教育;可以是随手关掉水龙头的节水举动;也可以是制止在黄河堤防上乱扔垃圾的护水行为。最近,齐鲁晚报、阿里公益与山东黄河河务局联合发起了“呵护母亲河,人人都是江河卫士”志愿者服务活动,这期间,我们在山东沿黄9市募集200名志愿者,在各地黄河景区分别建立“黄河卫士”服务站,并展开多种形势的宣传和公益活动。我们希望通过此类活动的开展,让广大“黄河儿女”能够自觉增强环保意识和文明意识,影响和带动身边更多、更广泛的群众积极行动起来,共同保护母亲河。

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司