设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河河务局局长张俊峰谈新形势下山东黄河治理开发与管理

——山东广播电视台新媒体中心

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河是中华民族的母亲河,源远流长、波澜壮阔,孕育了中华民族灿烂的文明。黄河是山东主要的客水资源,山东的发展离不开黄河。人民治黄以来,山东黄河治理开发取得了伟大成就,对山东经济社会发展做出了巨大贡献。山东黄河河务局作为黄河山东段的水行政主管单位,认真贯彻党和国家治水兴水决策部署,积极践行“治河为民、人水和谐”理念,实现了山东治黄事业的持续健康发展。回眸刚刚过去的“十二五”,“黄河人”交出了喜人的答卷。2016是“十三五”规划开局之年,也是纪念山东人民治理黄河70周年之年,今天我们特别邀请到了山东黄河河务局局长张俊峰,与张局长一起“话说黄河”,谈谈黄河人的“黄河智慧”,说说70年的黄河故事。

主持人:张局长,您好,欢迎来到山东电视台、来到齐鲁网。请您先介绍一下山东黄河河务局的基本情况。

张俊峰:主持人,你好。

在此,首先感谢山东电视台、齐鲁网和社会各界朋友对山东黄河治理开发与管理事业的关心支持!

黄河在山东流经925个县(市、区),在垦利县注入渤海,河道全长628公里。山东黄河河务局是水利部黄河水利委员会派出的山东黄河管理机构,在山东黄河管理范围内依法行使水行政管理职责。我局所辖各类堤防1542公里;险工126处、坝岸3996段;控导工程140处、坝岸2516段;引黄涵闸63座,设计引水能力2423立方米每秒。建有东平湖、北金堤2处蓄滞洪工程。其中东平湖是黄河流域唯一的重要蓄滞洪区。

1946年人民治黄以来,山东黄河建成了较为完善的防洪工程体系,依靠沿黄党政军民的严密防守,战胜了历年洪水,实现了伏秋大汛岁岁安澜。自1950年我省在利津綦家嘴建成第一座引黄闸以来,山东黄河引黄兴利,惠泽民生,为山东城乡及相关地区工农业生产、居民生活及生态用水提供了宝贵水源。特别是当前,黄河水已成为我省国民经济和社会发展的重要资源。

主持人:众所周知,黄河是中华民族的母亲河,对国民经济和社会发展的重要性不言而喻。那么,黄河对山东有哪些重要影响?

张俊峰:黄河是中华民族的母亲河,更是山东人民的生命之河。

从水资源开发利用角度看,目前,全省近10年年均引黄供水量达65亿立方米,已有万亩以上引黄灌区58处,抗旱灌溉面积近3500万亩,已有12个市的70个县(区)用上了黄河水,供水范围覆盖全省51%的土地、58%的耕地和48%的人口,黄河已成为山东最主要的客水资源。特别是近年来,通过实施引黄济津、引黄济冀、引黄济青等跨流域调水,开展引黄保泉、引黄济烟、南四湖生态补水和向黄河三角洲生态调水,密切了我省同河北、天津等兄弟省市的关系,为黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家发展战略的实施提供了水资源支撑,有力地促进了山东沿黄及相关地区经济社会的可持续发展。

从防汛保安全角度看,山东黄河是一条“地上悬河”。多年的泥沙淤积,使黄河河床高出背河地面35米,特别是伏秋大汛期间形成的洪水,有水位高、含沙量大、破坏力强等特点,危害严重,黄河就像一柄高悬的达摩克里斯之剑,威胁着两岸人民群众的生命财产安全。可以说,黄河影响着全省的防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,地位举足轻重。

自人民治理黄河以来,70年除害兴利,黄河已经变成了“福河”。山东黄河治理开发与管理,事关全省科学发展、和谐发展、率先发展大局,事关经济文化强省建设能否顺利进行,事关全面小康走在前列的目标能否圆满实现。做好山东黄河治理开发与管理工作,影响重大、意义深远。

主持人:随着民生水利、现代水利、可持续发展水利等治水理念的提出,黄河治理开发与管理事业日新月异。请结合我省实际,谈一谈近年来山东黄河在治理开发与管理方面取得的主要成效。

张俊峰:好的。

近五年来,山东黄河河务局深入贯彻落实中央兴水惠民决策部署,以“治河为民、人水和谐”为主线,按照省委、省政府和黄委总体工作部署,立足防洪减灾兴利,对山东黄河进行了卓有成效的治理开发与管理。

一是建成了较为完善的防洪工程体系。黄河标准化堤防建设2002年开工,如今有535公里黄河堤防已加高到11米以上、加宽到50100米,成为名副其实的防洪保障线、抢险交通线和生态景观线。2013年开工的黄河下游近期防洪工程建设全部完工,帮宽加固堤防183公里,改建加固险工和控导工程16处,硬化堤顶道路54.85公里,除险加固病险水闸15座,防洪能力进一步加强。目前,全局已创建国家级水管单位9家、国家水利风景区9处,工程面貌持续改善。完善了东平湖、北金堤蓄滞洪工程,为防御大洪水争取了主动。对黄河河口进行了规划治理,改变了历史上黄河尾闾任意摆动、四处漫流的局面。

二是战胜了历年洪水,实现了伏秋大汛岁岁安澜。人民治黄以来,依靠防洪工程体系和沿黄党政军民的严密防守,战胜了历年洪水,特别是近年来坚持把确保人民生命安全放在第一位,团结协作、科学防控、依法防控,战胜了2011年秋汛洪水和20102011年度严重凌汛,防御了2012年黄河下游三次较大洪水过程和汶河洪水,取得了抗御2013年黄河、东平湖同时发生较大洪水的胜利。

三是水资源管理实现了连续16年不断流。上世纪7090年代,山东黄河频繁断流,最为严重的1997年断流达226天,严重影响了沿黄城乡群众的生产生活,给工农业生产造成重大损失。1999年,国务院授权黄委对黄河水资源实行统一管理调度,我省各级黄河水行政主管部门严格落实最严格的水资源管理制度,实行用水总量和断面流量双控制,强化取水用途管制,实现了黄河山东段12年无预警、连续16年不断流。

四是引黄供水成效显著。全省63座引黄涵闸总设计引水能力2424立方米每秒。五年累计省内引水359亿立方米,有效应对了2011年冬旱和2014年中下游地区历史罕见的伏旱。特别对于济南市来讲,实施的引黄保泉工程,保证了20039月以来趵突泉连续13年的喷涌。跨流域调水实现常态化,按照国家防总部署,圆满完成了引黄入冀、引黄济青、引黄入烟调水任务,确保了天津、河北和青岛等省市重点城市的供水安全,取得了显著的经济、社会和生态效益。

五是黄河水生态文明建设初见成效。连续实施黄河三角洲生态调水、南四湖生态补水,使停止行河37年的刁口河全线恢复过流,黄河三角洲自然保护区和南四湖再现勃勃生机!按照省委生态文明建设要求,对黄河堤防开展了大规模的绿化美化,截至目前,山东黄河树株存有量已超过2300万株,绿化率超过90%,千里长堤成为郁郁葱葱的绿色长廊、成为横亘在齐鲁大地上的绿色长城。建成的9处国家水利风景区,成为了人们休闲观光的好去处。

六是科技治河水平不断提升。建成了山东黄河防汛指挥决策支持系统、东平湖防汛三维系统、涵闸远程监控系统、电子政务系统,实现了防汛预案的可视化。自2002年起,连续实施调水调沙,通过黄河干支流水库群的联合调控运用,输送泥沙入海,减少河道淤积,扩大并维持河道主槽过流能力。目前山东黄河主河槽平均刷深1.5米,平滩流量由1800立方米每秒提高到4200立方米每秒,过洪能力明显增强。

主持人:山东黄河治理开发与管理事业取得如此显著成就,我们倍受鼓舞。黄河含沙量最大、综合治理最为复杂,要实现长治久安,山东黄河治理开发与管理存在的主要问题是什么?下一步发展目标是什么?

张俊峰:概括地讲,山东黄河治理开发与管理存在的主要问题是:泥沙淤积没有得到有效控制,“二级悬河”形势尚未得到根本改观,防洪工程和防洪非工程措施还存在许多薄弱环节,水资源供需矛盾突出,水安全问题还没有得到根本解决,洪水威胁依然是心腹之患。特别是这些年受强厄尔尼诺以及全球极端天气的影响,洪涝灾害、干旱灾害和强台风的侵袭处于频发、多发、重发态势,黄河作为世界上复杂难治的河流之一,治理开发任重道远。

党的十八届五中全会把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域,刚刚结束的两会上,政府工作报告把水利摆在十分突出的位置,对防灾减灾、水污染防治、国土江河综合整治、生态文明建设等工作提出明确要求。省委、省政府提出了在全面建成小康社会进程中走在前列的高点定位,对构建具有山东特色的水安全保障体系、加强水资源节约和水污染防治、完善提升水系生态系统、提高粮食综合生产能力、纵深推进“两区一圈一带”发展作出了具体部署。这些发展定位和工作部署,既对我们提出了新希望、新要求,也为治黄事业跨越发展提供了新机遇、新空间。

“十三五”时期,黄委设定了基本实现黄河治理体系和治理能力现代化的奋斗目标,切实解决水短缺、水灾害、水环境、水生态等水安全问题。山东黄河将落实防洪工程建设投资50多亿元,其中黄河下游防洪工程已列入国家172项重点推进的水利建设项目,总投资67亿元,其中黄河山东段项目投资41.66亿元,目前已有11项相继开工建设;金堤河干流治理工程批复投资1.87亿元,目前已全线开工建设。着力搞好防汛工作,加强防汛队伍、物资仓库、水情测报、新技术推广等非工程措施建设,推进防汛工作信息化、规范化,确保黄河防洪防凌万无一失;完成黄河标准化堤防、金堤河干流河道和东平湖滞洪区防洪工程建设,加快推进黄河口综合治理,提高工程管理水平,增强工程抗洪能力;严格用水总量控制、取水用途管制和水质安全监管,合理配置、高效利用、节约保护水资源,保障供水安全;加快信息网络技术与治黄主业深度融合,提升治黄信息化水平;扎实推进各项治黄改革,不断完善治黄管理体制和运行机制;完善水法规体系建设,打击水事违法活动,依法规范水行政许可行为;着力增强科技支撑能力、规划引导能力、人才队伍建设能力、精神文化凝聚能力、后勤服务保障能力,不断提升山东黄河行业软实力。

主持人:十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,以保障实现全面建成小康社会的目标。我们省委省政府提出要在全面建成小康社会的进程中走在前列,山东黄河将如何践行新理念,为“十三五”开好头起好步?

张俊峰:水利是经济社会发展的命脉,黄河水是山东省最重要的客水资源,既能扩大需求,又能创造供给,既能优化发展结构,又能拓展发展空间,既能拉动经济,又能惠及民生福祉,今后五年,我们将充分发挥黄河行业在山东经济社会发展中的基础性作用,认真认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态。

“十三五”时期,山东黄河河务局将把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯穿于治黄改革发展的全过程和各领域,立足全面建成小康社会总目标,立足山东黄河长治久安,结合山东黄河实际贯彻落实两会精神。对我局而言,创新发展重在转观念,要继续破除思想束缚,打破传统观念,突出东平湖、黄河入海口及干流河道等重点部位、关键环节,加大治理开发保护力度,抓两头带中间,围绕东平湖、河口及628公里河道的综合治理,着力构建“两点一线”治黄格局,以新思路、新理念推动工作新发展;强调协调发展重在补短板,要统筹解决水资源、工程、经济、队伍和管理上存在的矛盾和问题;强调绿色发展重在可持续,水资源消耗总量和强度要双控制,让生态文明建设为转型发展提供“绿色动力”;强调开放发展重在谋共赢,倡导“开放式治河”,团结流域地方各界合力推动事业发展;强调共享发展重在惠民生,把民生水利各项任务落到实处,让广大干部职工与山东人民一道共享发展成果。

主持人:民生水利建设的目标是保障和改善民生。中央经济会议提出,保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。我省要打赢脱贫攻坚战,山东黄河河务局有哪些具体措施?

张俊峰:我局将立足黄河履职尽责,瞄准黄河滩区、东平湖蓄滞洪区、南北展宽区等重点薄弱环节,在五个方面实施精准扶贫,为涉河贫困群众与全省人民一道迈入全面小康社会作出应有贡献。

  一是抓好黄河滩区扶贫开发。目前,我省黄河滩区内居住人口61.1万人,贫困村、贫困户较多,脱贫攻坚任务繁重。在继去年协助省发改委编制完成《山东黄河滩区治理工程总体方案(安全建设部分)》的基础上,我们将继续配合做好东平、鄄城两县滩区居民迁建试点工作,力争早日全面启动滩区居民搬迁安置工作。

  二是抓好东平湖蓄滞洪区扶贫开发。积极推进东平湖蓄滞洪区防洪工程建设,目前项目可研已报国家发改委批复。继续致力于东平湖移民避险解困这一民心工程,积极协助做好涉及东平湖蓄滞洪区防洪综合治理研究工作,在黄河流域综合规划允许的范围内,积极配合相关工作开展。

  三是抓好南北展宽区扶贫开发。南北展宽区取消分凌、分洪任务后,黄委就展宽区改造及利用问题提出了具体意见。山东河务局将同各级政府紧密配合,做好评估、立项、可研报批等工作,积极为滩区贫困群众争取各种补偿、扶持等优惠政策,帮助区内贫困群众尽快改善生产生活条件。

  四是抓好长清护城堤建设立项。修建长清护城堤,对于积极防御黄河大洪水,保护长清城区安全和沿黄群众生命财产安全具有重要意义。我局已组织专家对建设护城堤工程进行了初步审查,下一步将促请黄委尽快研究,推进工程尽快实施。

五是抓好第一书记及帮扶村扶贫工作。加强对省派第一书记和整体脱贫工作队成员的管理,认真研究帮包村提出的可行性项目,做好项目的扶持工作,增加帮包村经济收入。积极向帮扶村贫困老党员、困难群众等开展爱心捐助活动。20162月,东平县委、县政府向我局发来感谢信,对我局支持、援助东平县抓党建促脱贫工作表示感谢,高度评价我局选派的挂职干部在推进移民避险解困工程和扶贫开发工作中做出的贡献,我们将更加努力,继续把这项工作做好。

  此外,在黄河防洪工程建设中,将配合各级政府做好移民迁占工作,最大限度地维护好沿黄群众切身利益;在黄河水资源管理与调度中,将坚持供水安全、粮食安全、生态安全,为沿黄群众提供优质高效服务。

主持人:水是生态之基,生态文明建设的基础是水资源。218日,山东省副省长赵润田带领省直有关部门负责同志对济南市水生态文明建设工作进行了专题调研,要求省直部门、单位进一步强化省会意识,以更大力度支持济南加快水生态文明建设和现代农业发展。近年来,引黄保泉连续实施,补水量越来越大,济南市民的饮用水九成是黄河水,黄河水资源的支撑作用对济南市的发展越来越重要了。

张俊峰:是的。济南市是全国首批水生态文明建设试点城市,水资源是城市的灵魂,对于一座城市的建设发展起着十分关键的支撑作用。

在这次调研中,市委王文涛书记讲到,随着城市的未来发展,济南的人口聚集度将不断上升,提升水资源支撑发展的能力至关重要。根据“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,济南未来将按照“广蓄水、储客水、保泉水”的思路,优化水资源格局,提升水资源利用水平,增强水资源支撑能力,进一步加强水生态文明建设,要变“跨河发展”为“携河发展”。随着黄河水利设施建设管理水平的提高,黄河已经由“害河”变成“益河”,“携河发展”将引领济南城市建设发展进入崭新的“黄河时代”。济南市将积极探索“堤路一体化、堤区一体化、堤绿一体化”,推动“环河堤坝、环河公路、环河绿化、环河园区”建设,以“携河发展”带动城市建设发展。

作为强化对接、加强合作的有力措施,济南市政府、山东省水利厅、山东黄河河务局签订了《共同推进济南市水生态文明建设战略合作框架协议》,按照协议规定,山东河务局将与山东省水利厅、济南市人民政府建立领导定期会晤制度、经常性工作联系机制和信息沟通制度,及时研究协调重大问题,加强信息沟通交流,合力推进济南水生态文明建设。

按照协议要求,到2020年,济南市将全面落实最严格的水资源管理制度,达到用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制目标要求;加快推进节水供水重大水利工程建设,基本建成安全可靠的供水保障体系和防洪抗旱减灾体系;全力保障重点泉域泉水持续喷涌,基本形成“河湖连通惠民生,五水统筹润泉城”的水资源配置格局;不断完善先进特色的泉城水文化体系,努力实现“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的水生态文明建设目标。

主持人:2016年,我们将迎来人民治理黄河70周年,这也是我们山东黄河治理史上的一件盛事。

张俊峰:是的。

2016年,党领导下的人民治理黄河事业将走过70年光辉历程。70年来,在党和国家的高度重视和坚强领导下,饱经沧桑的黄河得到了空前规模的治理开发。沿黄军民和广大黄河建设者团结治河、艰苦奋斗,初步建成了“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,确保了黄河岁岁安澜,彻底扭转了历史上黄河下游频繁决口改道的险恶局面;水资源管理保护、水土流失综合防治等工作取得显著成效,为国家经济社会持续发展提供了重要支撑。中国共产党领导的人民治黄事业取得的巨大成就,造福华夏、举世瞩目,是历史上任何一个朝代都无法比拟的,这也充分彰显了社会主义制度的无比优越性。

我们山东黄河治理也是如此。山东黄河润泽齐鲁70年,对沿岸及相关地区经济社会发展起了巨大的推动作用。成就得来极其不易,这其中一代一代黄河人做出了巨大的贡献。70年里,有倾尽毕生心力探索治黄之路的领路者,有呕心沥血钻研科技兴河的探索者,有“黄河上的黄继光”不顾安危以身堵决口的劳模,有一家四代黄河人守望大河长堤,更有成千上万普普通通的治黄职工立足岗位不计得失、无私奉献,这其中有一种精神支持,就是黄河精神。今年,我们将开展专题纪念活动,全面回顾、系统总结70年来的人民治黄实践与探索,不断加强国情水情河情教育,大力弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,努力在新的历史条件下推动黄河治理开发管理与保护再上新水平,让黄河更好地造福中华民族。

黄河是我们的母亲河,让母亲河生生不息是我们大家共同的愿景。今天借齐鲁网这个平台,我也呼吁社会各界今后更多地关心黄河、爱护黄河、支持黄河建设,凝心聚力,共谋山东黄河治理开发与管理事业新发展,共同“把黄河的事情办好”。

谢谢大家!

责任编辑:陈宁     

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司