设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

落实全面从严治党 加强机关党建工作

——访黄委直属机关党委常务副书记刘建明

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

2017年全河工作会议上,黄委党组提出要“规范管理、加快发展”,黄委直属机关党委按照“紧抓支部班子建设、强化党员队伍管理、夯实党建基层基础、促进治黄改革发展”的党建工作思路,将着力开展哪些工作?本报记者专访了黄委直属机关党委常务副书记刘建明。

记者:黄委直属机关党委在抓紧抓好党的理论武装工作和基层党组织建设上将如何发力?

刘建明:在抓紧抓好党的理论武装工作方面,我们将组织广大党员干部学深悟透党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,十八届中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全面从严治党向纵深发展。抓好党组中心组理论学习,严格落实《黄委党组中心组学习制度》,制订黄委党组中心组2017年度学习计划,发挥党组中心组理论学习的龙头带动作用。机关各基层党支部制订2017年度学习计划,发挥党支部(党小组)学习的基础性作用。聚焦部党组第二巡视组巡视黄委党组反馈意见,进一步改进和加强宣传思想工作,切实提高对党建主责主业的认识,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,助力夯实“两个责任”,营造风清气正的党内政治生态。坚持以党章党规党纪为基本遵循,开展严肃认真的党内政治生活,坚持民主集中制原则,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。

在基层党组织建设上,将全面推进《基层组织工作条例》的贯彻实施,党组、党建工作领导小组一年至少两次专题会议研究党建工作,健全“书记抓,抓书记,一级抓一级,层层抓落实”的常态化工作机制,让管党治党责任真正落到实处。研究制定党建主体责任清单,实现机关部门党支部和委属单位党组(党委)党建工作责任制全覆盖。强化基层党组织建设,在全河开展“黄河先锋党支部”创建活动,以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为目标,细化实化量化创建考核指标,督促指导推动基层支部创建活动。通过23年的创建,在全河形成一批“理想信念坚定、宗旨观念牢固、核心作用明显、党内生活规范”的党支部品牌。深化支部结对共建,采取交流互访、互动学习等有效形式,进行机关与基层支部主题联学、互讲党课、开展结对支部双创竞赛等形式多样的活动,实现“共谋发展思路、共创支部品牌、共促党员教育、职工群众满意”的共建目标。健全党建述职评议考核机制,加大党建述职评议考核力度,积极扩大党建述职评议考核结果的运用,发挥好考核指挥棒的作用,党组织书记党建工作情况与绩效挂钩。积极探索“互联网+党建”,利用互联网技术搭建党建云平台,进一步推动党建工作管理、监督、学习和交流工作,把支部建在网上,让党员连在“线上”。把做“四讲四有”合格党员作为检验“两学一做”学习教育成果的根本出发点,引导党员干部不断增强党员意识,践行先锋标准,发挥模范作用。在全河开展基层组织建设年活动,进一步规范党支部(党小组)设置,印发《党务基础工作流程图解》,修订《党支部工作手册》,提升基层党组织管理水平。

记者:在作风建设和党风廉政建设方面,黄委直属机关党委将采取哪些措施?

刘建明:在作风建设上,我们将结合“两学一做”学习教育,在全河开展“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动,促进广大党员干部做勤学善思、业务精通的表率,做履职尽责、敢于担当的表率,做规范管理、加快发展的表率。加强委领导基层联系点制度建设,通过委领导深入基层党建工作联系点,及时掌握基层工作进展和一线职工思想动态,指导基层查找分析和协调解决存在问题,促进基层党建和业务工作双丰收。贯彻落实《黄委领导干部容错纠错办法》,保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。加强落实中央八项规定精神日常提醒警示,密切注意“四风”问题新动向、新花样,紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,通过多种方式开展廉政提醒,推动中央八项规定精神落地生根。严格执行黄委关于严禁内部接待饮酒的通知要求,委内部各级出差、调研等活动安排就餐,一律禁酒,外部接待和企业活动按当地有关规定执行。协助委党组推动直属机关纪委深化“三转”,进一步明确直属机关纪委职责定位,坚持并完善直属机关纪委参与监察局组织开展的监督执纪问责工作机制。

在党风廉政建设上,将协助委党组做好部党组第二巡视组巡视反馈意见的整改工作,组织制定《关于水利部党组第二巡视组巡视黄委党组反馈意见的整改方案》,注重立行立改、举一反三,确保件件有落实、事事有回应。贯彻落实新颁布的党规党纪要求,修订委党组党风廉政建设主体责任清单,研究制订党建主体责任清单。加强分类指导,针对委机关、事业、企业不同类别制定党风廉政建设责任书和承诺书。组织完成机关各部门、委属各单位、部门代管二级单位的处级以上班子及党员领导干部全面签订党风廉政建设责任书、承诺书,在全河开展责任书、承诺书履责践诺情况的监督检查,逐级压实责任。认真落实全河党风廉政建设工作会议精神,印发2017年党风廉政建设工作安排及重点工作任务分工,修订2017年党风廉政建设考核指标体系,制定黄委党组落实《中国共产党问责条例》实施办法。扎实推进廉政风险防控工作,按照部党组《关于深入推进水利行业廉政风险防控工作的通知》要求,加快构建覆盖所有业务管理领域的廉政风险防控体系,完善相关配套制度,细化防控措施。突出加强工程建设领域廉政风险防控,全面加强企业廉政监管。对应水利行业廉政风险防控手册各分册,组织制定黄委落实廉政风险防控手册实施细则,承担水利行业廉政风险防控手册的相关责任部门和单位上半年完成实施细则起草制定并印发。督促相关部门和单位提出年度落实廉政风险防控工作的计划和具体措施,全面推进廉政风险防控机制建设。开展水利廉政风险防控责任落实情况专项检查,推动廉政风险防控工作落细落小落实。加强党风廉政宣传教育,举办《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》专题培训班,以“忆党史、守党纪、强党性”为主题在全河组织开展党风廉政宣传月活动。

记者:在精神文明创建上,黄委直属机关党委将在哪些方面深化拓展?

刘建明:我们将对照全国文明单位测评体系要求,及时制定委机关《创建工作实施方案》《测评项目实施方案》,细化实化创建措施,建立工作台账,完善创建档案,推动文明创建各项措施落到实处,确保委机关全国文明单位届满重新申报成功。做好第五届全国文明单位的申报推荐工作,推广使用水利系统文明单位网上申报及管理系统,加强文明创建制度化规范化建设。持续推进社会主义核心价值观教育实践,开展“最美黄河人”宣传推介活动,积极参与河南省道德模范评选及“我推荐我评议身边好人”等活动。积极开展文明家庭创建工作,精心组织参加第二届全国文明家庭、河南省首届文明家庭的评选表彰活动,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。倡导文明上网,广泛开展网络文明行为引导行动,引导干部职工提升网络文明素养。继续深化与中牟县刁家乡小王庄村精神文明结对共建,持续开展“美丽乡村文明家园”共建活动。完成黄委团委暨黄河青年联合会换届,组织开展黄河青年强化纪律规矩意识、团队意识的培训及主题活动,开展评选表彰黄委2015---2016年度青年文明号、青年岗位能手,切实增强新一代黄河青年的归属感和全河各级各单位的凝聚力。大力开展学雷锋志愿服务活动,积极组织开展关爱山川河流、文明旅游、文明交通等志愿服务活动。制定《黄河文化建设2017-2020年行动计划》,办好《黄河文化研究》杂志,指导基层单位加强黄河文化建设。

 责任编辑:陈宁      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司