设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聂根华:推动滨州黄河治理开发与管理保护事业新跨越

 

来源: 滨州日报、滨州网   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

致力规范管理 聚焦加快发展

推动滨州黄河治理开发与管理保护事业新跨越

——访滨州黄河河务局党组书记、局长聂根华

2018322日是第二十六届“世界水日”,32228日是第三十一届“中国水周”。联合国确定2018年“世界水日”的宣传主题为“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山)。我国纪念2018年“世界水日”和“中国水周”活动宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

在第二十六届“世界水日”来临之际,滨州黄河河务局党组书记、局长聂根华就如何践行新时期治理黄河新思路、新理念,以及2018年滨州黄河河务局将做好哪些重点工作等问题接受了记者的采访。

规范管理,加快治黄能力现代化建设

记者:“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”,让黄河更好地服务流域经济社会发展是新时期的治黄目标。为了实现这一新时期的治水目标,黄河水利委员会提出了“规范管理,加快发展”的奋斗路径。滨州黄河河务局将如何落实这一要求?

聂根华:贯彻习近平总书记治水兴水重要思想,落实黄委、省河务局党组治河新思路新举措和市委、市政府关于做好黄河工作的总要求,需要滨州黄河河务局各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路与举措,落实“规范管理、加快发展”总要求,以确保黄河滨州段防洪安全、供水安全和生态安全为总目标,扎实做好防凌防汛、防洪工程建设与管理、水资源管理与调度、河道管理与河长制落实等治黄业务工作,提高治黄信息化、科技化水平,落实从严治党总要求,努力推动滨州黄河治理开发与管理保护事业实现新跨越。

在工作中,我们将着力抓好各项工作的规范,做到在规范中发展,在发展中规范。坚持用法治思维和法治方式依法管河治河,牢固树立法治意识,加强法律法规知识的学习、宣传和培训,自觉养成事事守法、办事依法、遇事找法的良好习惯。坚持“废改立行”并举,建立健全科学完备的内控制度体系,构建监督落实的制度执行机制。规范防汛管理,发挥参谋作用,进一步明确、分解、落实各有关单位、部门和企业的防汛职责,逐步建立职责清晰、任务明确、各司其职、各尽其责的防汛运行机制。梳理行政执法事项,修订完善《行政执法事项清单》,自觉接受社会监督。按照国家“放管服”改革有关要求,做好河道管理范围内建设项目的审查许可,加强对涉河建设项目施工期和运用期的监督管理,规范河道内开发利用秩序。通过规范管理,健全完善各项治黄管理体制和运行机制,补齐补强影响滨州治黄事业发展的短板,实现依法行政、阳光行政、高效行政。

构建“智慧滨州黄河”,实现治黄业务新发展

记者:当前我市推动新旧动能转换、创建全国水生态文明城市、发展五大千亿级产业集群,给滨州黄河河务局加强黄河水资源调度管理,服务滨州经济社会发展带来了机遇,我们将如何创造性地开展工作?

聂根华:滨州黄河河务局是履行黄河滨州段治理开发与管理保护职责的职能部门。近年来,我们在市委、市政府的领导下,秉承开放式治河理念,立足黄河防洪、水资源管理与调度、黄河河道管理等治黄中心工作,加强行业管理,履行行业职能,积极服务、主动融入我市经济社会发展,增强工作的主动性,确保了市委、市政府以及省河务局关于黄河治理开发与管理保护的各项工作部署落实到位、执行到位,实现了工作的良性互动、共享发展。

面对当前我市经济社会发展新机遇,滨州黄河部门将时刻牢记防汛保安全是我们的天职,立足防御建国以来最严重汛情,扎实做好防汛准备工作,努力实现防汛履职法治化、管理体系化、手段信息化、治理现代化。加快防洪工程建设,全面完成黄河下游防洪工程建设任务,建成较为完备的防洪工程体系。全面提升工程管理水平,确保黄河防洪工程运行安全。依法管河治河,全面落实黄河河长制,维护好黄河河道、防洪工程的管理秩序。以坚实的黄河防洪工程体系和完备的防洪非工程措施确保黄河度汛安澜。

我们将立足于服务全市民生水利,加强黄河水资源管理与调度。坚持科学调度、实时调度、精准调度,在市政府的领导下,加强同水利、灌溉等部门的沟通协调,积极向省河务局争取引水量,全力做好引黄抗旱工作,尽最大努力确保我市城乡居民、工农业生产和生态用水需求,服务滨州经济社会发展,确保供水安全。同时,通过宣传教育、强化水资源管控等形式,提高全社会爱护母亲河、珍惜黄河水的意识,提升黄河水资源利用效率,助力节水型社会建设。

在全力做好防汛与抗旱工作基础上,我们将统筹“工程硬件”、“信息软件”两方面建设,以黄委会信息化建设试点单位和滨城区县级移动黄河防汛抗旱前线指挥部信息化建设为重点,做好信息化同治黄业务、黄河文化建设的有机融合,逐步形成采集全面、传输高效、数据共享、智能应用的治黄业务支撑体系,着力构建“智慧滨州黄河”,努力推动治黄工作新飞跃。

同时,我们将依托防洪工程载体,弘扬黄河精神,着力建设滨州特色黄河文化,推进黄河水生态文明建设。开展文化建设统筹规划,深化黄河水文化同水工程、水生态的有机融合,进一步丰富完善邹平黄河文化主题景区建设,在开发区张肖堂险工廉政文化广场下首建设滨州黄河法治文化广场,在其他各黄河工程景点景段丰富黄河文化元素,以点连线、以线带面,将滨州黄河两岸打造成特色鲜明的“生态文化带”。

落实从严治党总要求,为治黄事业提供政治保证

记者:十九大提出一系列新思想、新论断、新举措。我们如何立足治黄工作,让党的十九大精神在滨州黄河河务局落地生根、开花结果,形成生动实践?

聂根华:在工作中,我们始终将党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,做到“四个服从”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实中央和上级的决策部署。坚持党建工作同治黄业务工作同研究、同部署、同督导,确保各级领导干部“一岗双责”落实到位。高度重视基层党组织建设,加强基层支部书记和党务干部培训,切实提高一线治黄干部的政治素质和业务素质。全力抓好党建工作与治黄业务工作的深度融合,以党的建设统领、促进各项工作,以党建工作促进治黄工作更加高效、更加有力。

高度重视党风廉政建设。坚持把纪律挺在前面,深入开展纪律教育,发挥先进典型引领作用,大力开展警示教育,发扬积极健康的党内政治文化,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。精准运用“四种形态”,加强日常监督和管理。持续保持高压态势,切实增强党纪党规的权威性和约束力,在滨州黄河系统形成风清气正、干事创业的浓厚氛围。同时,全面加强作风建设,引导各级干部职工提升自我约束和管理的意识,让守纪律、讲规矩成为“不刻意而自然”的好习惯。以扎实的党建工作、优良的工作作风保障滨州治黄事业科学发展、加快发展。

全力确保黄河防凌防洪安全,全面推行黄河河长制

记者:2018年,滨州黄河河务局将重点开展哪些方面工作?

聂根华:我们将把党的十九大精神贯彻落实到治黄工作的全过程,坚决贯彻黄委会、省河务局和市委、市政府的决策部署,全力拼搏,狠抓落实,确保完成年度治黄任务。

首先,全力确保黄河防凌防洪安全。落实以行政首长负责制为核心的各级各类责任制,认真抓好组织、思想、队伍、料物和技术“五落实”。5月份开展“防汛宣传月”活动。汛前完成各类防汛预案和抢险方案的修订完善。开展河势查勘、工程普查等技术基础工作,汛前完成水毁工程修复。加强专业机动抢险队、防凌爆破队和乡镇机械化抢险队的管理和技术培训,培养一定数量能够独立指挥抢险的专家,做好防御黄河大洪水各项准备,做到来之能战、战之能胜,确保黄河工程和滩区安全。认真做好黄河防凌准备工作,凌汛期密切监视凌情发展,加强值守巡查,确保黄河防凌安全。

其次,强力推进黄河防洪工程建设。今年是我市黄河下游防洪工程建设的关键之年,建设项目主要包括放淤固堤、堤防道路以及其他在建工程尾工等,全年计划完成土方180万立方米。今年我们将配合省河务局全面做好工程建设管理工作,确保放淤固堤工程年内基本完成;推进黄河博兴段、高新区段堤防道路工程建设,确保汛前主体完工,具备通车条件;全面完成博兴打渔张引黄闸除险加固工程,具备竣工验收条件。同时,抓好工程规划计划,跟进落实“十四五”黄河下游滨州段河道综合治理工程、水闸除险加固等前期储备项目;在市政府的领导下,积极配合协助相关县区和部门完成黄河滩区居民迁建年度前期工作任务。

第三,着力提升黄河工程运行管理水平。以打造滨州黄河工程管理升级版为动力,抓好黄河防洪工程的日常管护,严格合同管理,细化维修养护计划,加强工程日常巡查,强化工程维修养护监督,确保防洪工程运行安全。开展工程品牌建设,督导博兴县河务局积极争创国家级水管单位,惠民簸箕李引黄闸、开发区张肖堂险工争创黄委示范工程。

第四,推进依法管河治河。加强水行政执法队伍建设,建立职权清晰、权责一致的综合执法工作机制,提高执法能力。加大执法力度,确保案件查办率达到100%、结案率在95%以上。开展专项执法和集中整治行动,严厉打击影响水安全、侵占河道、非法采砂、设置行洪障碍等违法行为。开展河道采砂专项整治,加强许可、砂场环境管理,确保防洪安全。推进普法工作全覆盖,落实“谁执法谁普法”责任制。

最后,全面推进落实黄河河长制。根据流域机构管理特点,在市政府和市河长制办公室的领导下,全面推进黄河河长制的落实。落实责任分工,完善各类制度办法,形成高效流畅的运转机制;在去年“清河行动”的基础上,按照责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的原则,加强黄河工程管护区范围内管护和黄河水资源保护,消除私搭乱建、河道内乱倾乱倒等突出问题,保持黄河管理保护良好秩序,努力维护黄河健康生命,实现黄河滨州段人水和谐,为我市经济社会发展提供良好的防洪支撑、供水支撑和生态支撑。

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司