设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

凝心聚力 积极作为 实现山东治黄事业新跨越

——访山东黄河河务局局长张俊峰

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-03-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2016年山东黄河工作会议明确提出“十三五”时期山东治黄工作的总目标:事业进步、单位发展、职工受益。如何实现这一目标?如何以新时期治水思路指导山东黄河工作?如何在“十三五”开局之年开好头起好步?记者采访了山东黄河河务局局长张俊峰。

记者:“十三五”时期,山东黄河面临的机遇与挑战并存,山东黄河河务局的总体工作思路是什么?

张俊峰:今后五年,国家将推进重大节水供水工程,加大水利建设投资,提升黄河流域水安全保障能力仍然处于战略机遇期。新一届黄委党组设定了“十三五”期间基本实现黄河治理体系和治理能力现代化的奋斗目标,提出“六大体系”建设,为山东黄河加快发展提供了更广阔的空间和平台。黄河是山东省最重要的客水资源,沿黄及相关地区经济社会发展离不开黄河。这些发展定位和工作部署,向我们提出了新要求,也提供了新机遇。

“十三五”时期,我们的工作思路是:以新时期治水方针为指引,积极践行五大发展理念,以“事业进步、单位发展、职工受益”为总目标,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力,深化改革,积极作为,全力构建“两点一线”治黄格局,统筹做好各项治黄工作,努力实现山东治黄事业新跨越。

记者:围绕总体工作思路,山东黄河河务局将开展哪些方面的工作?

张俊峰:山东黄河河务局将按照黄委“六大体系”建设要求,结合自身实际,突出东平湖、黄河入海口及干流河道等重点部位,全力构建“两点一线”治黄格局。加大对东平湖蓄滞洪区、黄河入海口及干流河道的治理开发保护力度,努力形成有利于增强治黄保障能力、提升综合管理水平、加快水生态文明建设的科学完备的体制机制。

具体来说,包括着力做好防汛工作,加强防汛队伍、物资仓库、水情测报、新技术推广等非工程措施建设,推进防汛工作信息化、规范化,确保黄河防洪防凌万无一失;完成黄河标准化堤防和东平湖滞洪区防洪工程建设,加快推进黄河口综合治理进程,提高工程管理水平,增强工程抗洪能力;严格用水总量控制、取水用途管制和水质安全监管,合理配置、高效利用、节约保护水资源,保障供水安全;加快信息网络技术与治黄主业深度融合,提升治黄信息化水平;扎实推进各项治黄改革,不断完善治黄管理体制和运行机制;完善水法规体系建设,完成“七五”普法规划目标任务,打击水事违法活动,依法规范水行政许可行为;围绕供水、施工、苗木种植、跨河交通、设计监理等发展经济,壮大实力,改善民生;着力增强科技支撑能力、规划引导能力、人才队伍建设能力、精神文化凝聚能力、后勤服务保障能力,不断提升山东黄河行业软实力。

记者:对于践行党的十八届五中全会提出的五大发展理念,山东黄河河务局有何打算?

张俊峰:“十三五”时期,山东黄河河务局将把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿于治黄改革发展的全过程和各领域。

创新发展重在转观念。准确把握山东治黄发展阶段性特征,以新思路、新理念推动工作新发展,紧抓“两点一线”治黄格局不放松。防汛工作要把确保黄河安澜无恙、保证沿黄群众生命安全作为天职;水资源管理调度要经济、社会、生态效益并重,挖潜存量与开辟增量并举;工程建设要实现工程安全、资金安全、生产安全、干部安全,工程管理要提升信息化、现代化水平,努力打造“升级版”;依法治河要充分发挥水政、公安“一文一武”保驾护航作用;深化改革要突出事业发展、职工关切两大主题稳步推进;经济发展重在提质增效,增加职工收入。

协调发展重在补短板。目前影响山东黄河协调发展的短板在水资源、在工程、在经济、在队伍、在管理。这就要求我们正确处理水资源短缺与用水需求不断增长的关系,防洪保安全与沿黄经济社会发展的关系,发展经济与满足职工日益增长的物质文化生活需求的关系,干部队伍建设与治黄事业人才保障的关系,加强管理与实现治黄体系、治理能力现代化的关系;着力实施最严格的水资源管理,完善防汛抗旱减灾工程体系,发展壮大经济实力,建设年龄梯次、专业结构相对合理的干部队伍,推动实施精细、规范、科学管理。

绿色发展重在可持续。牢固树立水资源、水环境均具有物理极限的理念,加强水资源节约保护,采取水资源消耗总量和强度双控行动;走绿色低碳循环发展之路,着力推广滨州百公里高效生态园林工程、济南跨河交通与物流仓储、河口淤沙改土节地、东明淤区苗木梯次开发等经验,为山东黄河经济转型升级提供强劲“绿色动力”。

开放发展重在谋共赢。立足互利共赢,提倡“开放式治河”,通过加大宣传力度、讲好黄河故事,让社会各界听到山东黄河声音,看到山东黄河形象,感受山东黄河影响;加强与沿黄各级政府、科研机构、高等院校、商业集团、行业协会以及兄弟友好单位的交流合作,调动一切关心支持山东黄河事业的“正能量”,合力推动事业发展。

共享发展重在惠民生。在确保黄河安澜、服务社会大民生的同时,努力改善山东黄河行业民生,认真研究解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断改善职工生产生活条件,让干部职工与山东沿黄群众一道在全面建成小康社会进程中走在前列。

记者:作为“十三五”时期的开局之年,2016年非常关键,山东黄河河务局将重点开展哪些工作?

张俊峰:2016年,我们将按照黄委党组工作部署,围绕“两点一线”治黄格局,重点做好以下工作。一是防汛防凌,落实各级防汛责任,推进防汛信息化、规范化、社会化,确保黄河防汛防凌安全。二是水资源管理与调度,坚持精准调度,规范管理,狠抓督察,严格奖惩,统筹做好引黄抗旱工作,开展水资源管理与调度督察年活动,强化取水许可监管和取水用途管制,实施最严格水资源管理制度。三是工程建设与管理,山东黄河下游防洪工程全面开工,基本完成金堤河干流河道治理主体工程,持续开展工程管理难点和淤背区专项治理。争取东平湖蓄滞洪区防洪工程和6座水闸除险加固工程列入年度计划,推进黄河下游“二级悬河”近期治理工程、河口治理等项目立项。四是深化治黄改革,坚持以点带面深化治黄改革,上半年完成9项改革任务试点验收,下半年改革工作全面推开。五是依法治河,完善河务部门与地方联合执法机制,加强河道监管,严厉打击各类水事违法行为,依法监管河道内非防洪工程建设项目;加快《山东省黄河条例》立法进程。六是科技信息化工作,完成“山东黄河电子政务移动办公系统”功能开发;做好“山东黄河地理信息系统”试点应用,大力推进信息化与治黄业务深度融合。七是财务审计工作,开展“财务监管年”活动,做好国有企业运行监管,建立企业集中核算体系,制定经济责任审计组长负责和整改回访制度,加强财务审计监督。八是发展经济改善民生,建立规范企业管理制度,完善经营风险防范机制,建立企业发展基金,促进企业良性运行。坚持政策和资金向基层倾斜,增加职工合法收入与应享福利。九是领导班子与队伍建设,加强党员干部队伍建设,加大干部培养、轮岗力度,合理使用各年龄段干部。十是全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,巩固扩大“三严三实”专题教育成果。十一是做好各项综合管理工作。

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司