设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理加快发展 开创山东黄河新局面

——访山东黄河河务局党组书记孙广生

来源: 黄河网   录入人员: 许梅 时间: 2017-02-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2017年全河工作会议提出“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄新思路新目标,明确了“规范管理,加快发展”的实现路径。近日,山东黄河河务局党组书记孙广生就如何践行全河工作会议的思路要求,2017年山东黄河将着力做好哪些重点工作等问题,接受了本站记者专访。

记者:全河工作会议提出了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”,让黄河更好地服务流域经济社会发展的目标,山东黄河河务局将如何结合实际,践行治黄新思路?

孙广生:践行黄委党组治黄新思路,就要站位全局,全面把握黄河的规律特点和流域发展需求,旗帜鲜明地把“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”作为首要目标和义不容辞的责任,紧密结合山东黄河实际,创造性地开展工作。

以深化治黄改革为主线,健全完善各项管理体制和运行机制,补齐补强影响山东治黄事业发展的短板;以生态文明建设为契机,以河长制为抓手,加大最严格水资源管理制度执行力度,发挥水资源在流域生态文明建设中的先导性、基础性作用,统筹推进山东黄河水生态文明建设;坚持以防为主、防抗救相结合的方针,全面提高防汛防凌和引黄抗旱水平,完善以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,推进黄河下游防洪工程建设、滩区治理及“二级悬河”治理工程,合理配置和优化调度黄河水资源,确保人民群众生命安全和供水安全;坚持继承和创新结合,加强治黄重大问题的基础研究和治黄关键技术研究,破解实践中的挑战和难题;把信息化作为提升监督监测能力和管理水平的重要手段,推动治黄工作与信息化的深度融合、同步发展,以信息化、智能化带动治黄现代化;充分认识治黄事业的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,统筹兼顾,务实重干,推进山东黄河治理体系与治理能力现代化,努力实现黄河长治久安。

记者:为了实现这一新时期的治水目标,黄委党组给出了“规范管理,加快发展”的奋斗路径。山东黄河河务局将如何落实这一要求?

孙广生:山东黄河河务局将按照规范管理的总要求,明确加快发展的总目标,内化于心提高认识,外化于行狠抓落实。采取有效措施,推动山东治黄事业健康可持续发展。

要坚持规范管理,切实增强纪律规矩意识,树立“红线意识”和“底线思维”,努力形成讲规矩、守纪律、按制度办事的思想自觉和行动自觉。本着“上下衔接、相互支撑、有效管用”的原则,梳理、修订和完善有关规章制度,靠制度管人、管事、管权;规范各类责任书,使之定位准确、责任具体、人岗相适。严格执行制度,加强制度执行情况的监督,对制度执行情况开展专项检查,抓好整改落实、问责追责。推行基层民主管理,推广职代会改革试点经验,对单位发展和涉及职工切身利益的重要事项提交职代会讨论,主动接受职工监督。规范痕迹化管理,防止管理漏洞,确保有据可考。按照全面从严治党、依法治河管河的要求,强化对各单位(部门)和重点领域的监管。规范预算支出管理,规范大额资金使用程序,强化事前事中监督。加强企业监管,逐步完善企业经营监管制度体系,强化日常有效监管,实现经济责任审计全覆盖;实行财务集中核算,防范和化解市场风险、廉政风险。抓好对检查、审计、巡察中发现问题的整改,要列出问题清单,制定整改方案,逐项整改落实。

要凝心聚力实现新发展。一是稳步推进治黄事业发展。突出防汛抗旱这一主业,切实加强水资源统一管理与调度,加大前期工作力度,研究解决影响和制约山东黄河长远发展的重大问题,加快推进重点工程项目建设,加强自身依法治河管河和科技治河等方面的能力建设。二是千方百计加快经济发展。积极营造加快经济发展的浓厚氛围;提高预算编制质量;增强风险管理意识;进一步调动企业职工的积极性和创造力;充分发挥引黄供水优势,积极拓展、延伸供水市场。把握好黄河下游工程建设机遇;密切关注和把控涉河建设项目,提升管理效益;强化淤区开发利用,不断提高经济效益。三是着力推进黄河文化传承发扬。弘扬黄河精神,努力营造团结向上、干事创业的文化氛围。积极利用各种方式,增强沿黄群众关心黄河、保护黄河的意识,为治黄寻求更广泛的社会认同。教育引导干部职工真正把精力投入到服务治黄大局、加快单位发展上来。继续发扬老一辈黄河人优良品德,立足岗位、苦练本领。

记者:山东黄河河务局已经明确了总目标,绘就了“路线图”。2017年,山东黄河河务局将重点开展哪些方面工作?

孙广生:2017年,山东黄河河务局要全面贯彻落实好黄委党组治河思路和决策部署,统筹做好十项治黄工作。一是全力确保防汛防凌安全。二是切实管好用好黄河水资源。三是强力推进工程建设与管理。四是积极做好规划计划工作。五是扎实推进依法治河管河。六是着力推动科技兴河。七是切实推进全面从严治党。八是不断加强干部队伍建设。九是持续改善基层民生。十是统筹做好各项管理工作。新的一年在黄委党组的坚强领导下,山东黄河河务局将以新时期中央治水方针为统领,坚持规范管理、加快发展两手抓,努力推动山东治黄事业新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

        

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司