设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

全力推进黄河水文现代化

——黄委水文局局长杨含峡谈《黄河水文测报能力提升指导意见》

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,黄委水文局出台《黄河水文测报能力提升指导意见》(以下简称《意见》),提出加快黄河水文现代化发展步伐,推进黄河水文测报技术、管理、服务“三项能力”提升,实现水文由单一水文测报、数据服务和行业水文向需求导向、成果服务和社会水文转变,通过提升测报能力和服务水平,为流域经济社会可持续发展提供可靠的基础支撑。

此次黄河水文测报能力提升的重要性和现实意义是什么?要实现哪些具体目标?部署哪些重点工作?有哪些保障措施?水文局局长杨含峡接受了本站记者的专访,对《意见》进行了深入解读。

记者:从治黄事业发展全局及水文测报的发展需求角度看,出台《意见》出于那些考虑?

杨含峡:近年来,随着国家对生态文明建设的重视和流域经济社会快速发展和经济结构持续调整,治黄改革不断深化,对水文监测、预测预报和服务社会能力提出了更高要求,加快黄河水文测报能力提升步伐已显得非常迫切和必要。

具体来说:首先,全面提升水文测报能力是落实中央决策的需要。“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新的中央水利工作方针,将用水安全上升到国家战略高度,为水利和治黄工作指明了方向。作为技术支撑的水文工作不仅要为防汛抗旱减灾、水资源节约利用与保护等提供全面服务,同时要为生态文明建设、经济社会发展方式调整、人民生产生活用水安全提供可靠的基础支撑。其次,全面提升水文测报能力是黄河治理与管理的现实要求。“十三五”时期,黄河要基本实现治理体系和治理能力现代化,明确要求黄河水文要抓好监测体系建设,不断强化服务治黄的重要支撑作用。提升测报能力和服务水平,满足黄河治理开发与管理及流域经济社会可持续发展的客观要求。再次,全面提升水文测报能力是水文自身发展应时之举。近年来频发的超常规气象问题迫切需要水文提高监测时效,延长水文情报预报预见期。2001年以来,水文局开展了水文测报水平升级活动,有效推动了黄河水文测报技术的进步,但仍存在新技术推广应用不到位、测验方式变革不显著、管理机制不完善、基础研究和服务能力不足等问题。水文发展中面临的问题迫切需要通过改革测验方式、应用新技术、提升测报能力来解决。

记者:作为水文测报能力提升的纲领性文件,引领着黄河水文今后的发展方向,《意见》所依据的指导思想是什么?

杨含峡:水文工作事关治黄发展与改革,事关经济社会发展全局,新时期水利工作方针对水文工作提出新任务,黄河治理开发管理面临的深层级矛盾和挑战对水文工作提出新的要求,信息化为水文工作带来新的机遇,深化治黄改革对水文工作提出新挑战,这些都要求我们抓住发展关键期,以党的十八大精神为指导,围绕中央治水新方针,遵循黄委党组治河新理念,以黄河水文事业可持续发展为核心,解放思想,转变观念,以新技术推广应用和测验方式改革为突破口,着力提升水文测报技术能力;以健全管理体系和管理机制为依托,全面提升水文测报管理能力;以治黄工作需求为牵引,强化水文基础研究,提高水文水资源情报预报水平,全面提升水文服务社会的整体能力;为流域经济社会发展提供重要基础支撑。

记者:此次黄河水文测报能力提升要达成什么样的目标?

杨含峡:水文测报能力提升的总体目标是根据全面建设小康社会和全面深化改革的新要求,围绕黄河治理体系与治理能力现代化新任务,结合治黄实践和黄河水文实际,用3~5年的时间,通过逐步构建先进完善的黄河流域水文水资源监测体系,快速可靠的水文水资源信息传输体系,科学准确的水文预测预报和分析评价体系,便捷高效的水文水资源信息服务体系,优势明显、目标明确的水文水资源科学研究体系,结构合理、开拓创新的人才队伍体系,周密严谨、规范有序的管理制度体系,并不断丰富服务手段,拓宽服务范围,提高服务质量,最终形成站网完整、技术先进、精兵高效、信息及时、预报准确、运行可靠、管理科学的黄河流域水文工作体系。

在测报技术方面,至2020年,实现水位、雨量、蒸发的遥测与自动监测;大力推进流量和泥沙的在线监测;水库、河道断面逐步实现数字化测绘,河口及附近海区全面实现GPS-RTK技术在无验潮水下地形测验中的应用;增强突发水事件的应急响应和快速反应能力,提升水文应急监测能力;进一步提高信息采集与传输的自动化水平。

在管理能力方面,强化质量管理,完善质量管理体系,不断提高水文测报质量;优化管理机制,建立稳定的水文可持续发展投入机制,不断提高财政保障水平;加大人才培养和队伍建设力度,建立科学的人才管理体制和竞争激励机制;全面提高水文测报管理能力。

在服务能力方面,以黄河治理与管理现代化需求为导向,充分发挥水文基础支撑作用,着力开展黄河水沙变化、水资源优化配置和承载能力等基础性研究;着眼于水沙调控、防洪(防凌)减淤、水资源配置利用、水土流失防治、水资源和水生态保护等,提高水文水资源预测预报水平,扩大预报范围。树立社会服务意识,创新服务形式、拓展服务领域,提高服务能力。

记者:这次水文测报能力提升,除测报技术水平提升外,还涵盖管理能力和服务能力,属于综合能力的提升,具体任务是如何部署的?

杨含峡:在水文测报技术方面:第一,提高水文要素监测现代化水平。全面实现雨量、水位的长期自记、数字存储、自动传输及处理。推广应用流量在线测验技术与仪器设备,提高流量测验的自动化水平。加大泥沙在线仪器的研发力度。第二,全面提升水库河道河口及附近海区淤积测验能力。在整合现有各项先进技术的基础上,重点开展GIS技术、遥感航测技术的引进和推广工作,不断提升淤积测验工作的业务技术水平。加快激光测距仪、测量型无人机、遥控船、多波束测深仪等先进仪器在水文测验中的应用研究工作。做好新型运载工具在淤积测验中的推广和应用工作,提高滩区测验效率,减轻劳动强度,提升水库河道监测自动化水平和成果质量。第三,提升应急监测能力。在现有黄河流域应急机动测验总队和上、中、下游三支支队的组织体系下,加强应急监测培训;加强应急监测队伍建设,有针对性地开展应急演练;规范应急设备的管理、维护,保证应急之需;完善应急响应机制。第四,优化测验模式。总结25个已实施优化测验水文站的成功经验,进一步探索实践测验方式优化改革;依托先进测报技术,加大先进技术和仪器设备的引进和推广力度;结合流域经济社会的发展和下垫面变化情况,进一步加强测站水文调查和暴雨洪水调查,逐步完善黄河水文驻测、巡测、间测、调查相结合的测验模式。第五,加强技术装备、基础设施建设。紧密结合黄河治理开发与管理的生产需求和水文发展实际,认真分析黄河不同区域水沙特性、测站具体条件和任务以及水文服务社会需要,充分论证建设需求。以先进、适用的测报基础设施及技术装备配备为黄河水文测报能力提升奠定物质基础。这项工作是提升水文测报能力的基础,其重点在一线测站,方法是自主研发加引进吸收消化,关键在转变观念、解放思想,平台是水文科技公司、安宏公司以及国内外先进的水文仪器研发公司。

在水文测报管理方面:第一,完善测报质量管理体系。完善《水文测验质量管理办法》《泥沙分析室标准化质量管理体系文件》《淤积测验质量检查与评定办法》等水文测报质量管理制度,基层局配套加强测报质量的实施细则,明确各级在测报管理中的职责,形成测站-基层局-水文局完善的测报质量三级管理模式,确保水文测报质量。在建立全面水文测报质量管理体系的基础上,积极推进ISO9001质量管理体系的建立及认证工作,不断提升黄河水文测验质量管理水平。第二,建设测站视频监控、成果展示系统。加大测站视频监控系统建设,通过安装视频监控系统,使测站实现在办公室内能够实时采集到水尺、测验断面、主要仪器设备的图像、视频等信息,提高水位观测效率,促进测站仪器、设备安全管理。第三,探索实施政府购买服务模式。在委托雨量站观测、部分雨量站设施维护由社会力量承担完成的基础上,探索水文测验缆道、测船等设施维护项目委托有资质的公司来承担;河源区等条件艰苦地区,探索降水量、水位观测等项目进行社会化委托,优化基层人才结构,更好地服务水文测报业务工作。这项工作是提升水文测报能力的保障,其范围是水文局各级水文机构,重点是提升业务管理水平,抓手是搭建水文成果展示平台,目标是建成“智慧水文”。目前,我们正在认真研究怎么能更好地做好这项工作。

在水文服务能力方面:第一,加强水文基础研究。围绕服务能力提升对基础研究的需求,继续加强黄河水沙变化规律基础性跟踪研究;完善用水计量统计工作,进一步做好黄河水资源公报、泥沙公报的编发工作,为各级领导、有关部门和社会公众提供可靠的水资源、泥沙信息;完善数据库建设,深化对历史资料的分析工作,持续跟踪研究黄河水文情势基本规律,以强大的研究成果为黄河水文代言,提升黄河水文的社会影响力,提高黄河水文服务社会的能力。第二,提升水文情报预报能力。围绕服务能力提升对水文情报预报方面的需要,开展雷达产品应用研究和中尺度暴雨数值预报模型研究;完善补充河源区水文站网;建设以GIS为平台,多种信息为支撑的先进、实用的河三区间暴雨洪水预警预报系统。研制龙门、潼关站泥沙预报方案,开发基于小浪底水库水沙调控运用的泥沙预报系统;以基础研究和应用研发成果强化黄河水文的代言地位,提升黄河水文的社会影响力,提高黄河水文服务社会能力。第三,强化公益服务和自身发展融合。从提供原始信息向提供特征成果转变,从测、报、整,向提供水文深加工成果转变,从重点服务治黄需要向服务国家经济社会发展服务转变。充分发挥人才、技术、装备、资料等优势,扩大服务范围、拓展服务市场,提高经济效益,夯实经济基础。同时要规范“买”“卖”行为,在政府购买服务的新机制中抢抓机遇,有所作为。这项工作是提升水文测报能力的根本,其范围是水文各级机构,重点是上级机构,目标是社会,目的是提升水文发言权和地位,提高水文经济自身发展能力,手段是水文科研和水文业务延伸,依托平台是水文局水情信息中心、研究院、设计院、河源研究院、河口研究院及各基层水文单位。

记者:为确保上述目标任务顺利完成,有哪些保障措施?

杨含峡:一是加强领导,落实责任。水文测报能力提升是推动黄河水文进一步现代化的重要举措,各级领导要充分认识此项工作的重要性,从全局和战略的高度出发,以高度的政治责任感和历史使命感,切实履行对水文测报能力提升工作的领导责任。

二是完善组织,分工协作。为保证黄河水文测报能力提升工作的顺利开展,黄委水文局成立水文测报能力提升工作领导小组,领导小组全面组织、协调水文测报能力提升工作。技术保障主要负责测验方法与新仪器设备的技术支持与服务。能力保障主要负责财务、交通、安全等非技术因素方面的保障。各级应大力开展测报能力提升活动的宣传工作。

三是健全机制,明确导向。进一步加大制度创新,健全人、财、物等方面的管理机制,努力营造积极进取的发展氛围,对在此项工作做出突出成绩、有效破解水文发展难题的干部职工给予奖励,引导广大干部职工投身水文测报能力提升工作中,使敢干事、能干事、会干事的人脱颖而出。

四是整合资源,保障有力。积极争取国家财政资金的支持,统筹、合理利用事业、基建、科研等资金项目,为水文测报能力提升提供有力保障。鼓励水文企业开展原创技术性研究,在提高核心竞争力的同时,进一步提高服务水文工作的能力。

五是开放共享,博采众长。黄河水文测报能力提升要紧密结合黄河水文实际,充分借鉴国内外先进技术,借助国内高校、研究机构、技术类公司的人才、智慧和技术资源;以现有测报技术交流平台为基础,扩大交流范围,拓宽交流领域,提高协同能力,凝聚广大水文职工的智慧和力量,破解水文发展技术难题。开放共享,博采众长,积极吸收,有效融合,确保水文测报能力提升取得实效。(李银鸽)

责任编辑:陈宁      

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司