设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

全面从严治党 促进治黄事业健康发展

——黄委党组巡察工作领导小组办公室负责人谈《中共黄委党组巡察工作办法(试行)》

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-01-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河报记者 周黎

 

为落实全面从严治党主体责任,维护党的纪律,推进党的建设,强化对基层党组织和党员干部的监督,近日,黄委党组印发《中共黄委党组巡察工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。记者就《办法》的出台背景、基本原则、主要内容和保障措施等采访了黄委党组巡察工作领导小组办公室负责人。

记者:党中央修订颁布了《中国共产党巡视工作条例》,作为流域管理机构,黄委党组为何还要制定巡察工作办法?

负责人:党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,把它作为党内监督的战略性制度安排,并修订颁布了《中国共产党巡视工作条例》。为全面落实党风廉政建设主体责任,水利部党组于20159月启动水利部党组巡视工作,至今已分4批派出了9个巡视组,对9个部直属单位开展了巡视工作,取得了预期效果,并计划在2017年底前(党的十九大召开前)实现巡视全覆盖。

黄委管理层级多,管理战线长,党员干部数量较多,为进一步提高基层党组织和党员干部队伍的先锋模范作用,进一步从制度层面推进基层全面从严治党,建立巡察工作制度势在必行。

按照习近平总书记关于“不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”的重要指示精神,及水利部有关领导“抓紧推动(巡察工作),积累经验”的要求,黄委党组根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规的相关精神,结合黄委实际制定《办法》。

建立巡察工作制度是黄委党组紧密结合实际,强化对基层党组织和党员干部监督、把全面从严治党落实到基层的一项重要决策;是进一步强化主体责任落实、推进全河党风廉政建设的重要途径;是加强委属单位领导班子建设、严格干部监督管理的重要手段;是贯彻中央、水利部党组决策部署、推动治黄事业健康发展的重要保证。

记者:黄委巡察工作的原则是什么?巡察的对象和主要内容有哪些?

负责人:黄委巡察工作坚持实事求是、客观公正;依法依规、廉洁高效;依靠群众、发扬民主;突出问题、注重实效的原则。

巡察对象是委属单位党组织领导班子及其成员,根据需要可延伸到其下属单位党组织领导班子及主要负责人。《办法》明确提出,巡察工作在被巡察单位主要负责人任期内至少进行一次,具体轮(批)次将根据实际需要确定。

在巡察过程中将着力发现以下问题:

一是发表或传播同中央决定相违背的言论,有令不行,有禁不止,以及执行党的路线方针政策和上级党组(党委)决策时搞上有政策下有对策等违反政治纪律、政治规矩的问题;

二是落实党风廉政建设“两个责任”不力的问题;

三是违反中央八项规定精神和《中共黄委党组贯彻落实中央改进作风、密切联系群众八项规定的具体意见》等作风方面的问题;

四是以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法的问题;

五是违背党的民主集中制,落实《黄委党组关于贯彻<党政领导干部选拔任用工作条例>的实施意见》不到位,执行“三重一大”决策制度不力等方面的问题;

六是违反财经纪律、管理混乱以及干部职工反映强烈的问题;

七是上级巡视巡察反馈意见整改和移交事项办理,以及上级审计意见、纪检监察建议整改中存在的问题。

另外,根据工作需要,也可以针对一个单位(部门)的重点人、重点事、重点问题开展专项巡察。

记者:巡察工作是一项创新型的工作,为使巡察工作落到实处,取得实效,黄委将采取哪些措施?预期目标是什么?

负责人:巡察工作是一项政治性、纪律性和政策性都很强的工作。黄委的管理体制很特殊,巡察工作需要领导者、组织者和参与者围绕治黄河事业改革发展大局,多思考、多谋划、大胆创新,有力有序有效推动巡察工作。

组织管理到位,细化明确责任分工。黄委党组高度重视巡察工作,成立了巡察工作领导小组,负责组织实施巡察工作,组长由黄委党组书记、主任担任,副组长由分管人事的副主任和纪检组组长担任。领导小组下设办公室,是领导小组日常办事机构,为常设机构,配备专职人员。设立黄委党组巡察组。

巡察组对领导小组负责并报告工作。巡察工作实行巡察组长负责制,巡察组组长从司局级干部(含离退休干部)中选派,巡察组副组长及其成员从黄委机关有关部门或委属单位中选派。巡察组成员由巡察工作领导小组办公室会同有关单位(部门)提出建议人选,报领导小组审定,成员必须有原则、有能力、有担当。

力促巡察工作同频共振,实现巡察监督常态化、全覆盖。黄委党组印发通知要求山东河务局、河南河务局、黄委水文局、黄河上中游管理局等委属单位结合实际,建立健全巡察制度,开展巡察工作,用好巡察制度利器,发挥巡察监督的利剑作用,努力形成全河巡察工作上下联动的格局。

强化责任担当,形成巡察监督工作合力。《办法》规定,开展巡察工作的党组织承担巡察工作的主体责任;被巡察单位的党组织领导班子及其成员要自觉接受监督,积极配合巡察工作,切实承担起整改落实责任,认真抓好整改落实;有关单位和职能部门要承担起支持配合责任,积极为巡察组提供信息、人员等方面的支持;巡察工作领导小组办公室要承担起统筹协调指导责任,及时向领导小组报告重要情况,传达领导小组决策部署,推动各项任务落实;巡察组要承担起具体监督责任,依法依规履行巡察职责,突出问题导向,形成巡察监督工作合力,防止巡察“走过场、走形式”,确保巡察工作有序推进,取得实效。

严明工作纪律,依规开展工作。《办法》明确提出,巡察组工作人员和被巡察单位及其工作人员应当严格遵守巡察工作纪律。巡察人员如有利用巡察工作的便利谋取私利、泄露巡察工作秘密、工作中超越权限造成不良后果等行为,被巡察单位及其工作人员如有弄虚作假、不配合、不整改等行为,将视情节轻重给予相关人员组织处理或纪律处分,直至移送司法机关处理。

总之,万事开头难。黄委党组的巡察工作正处于起步阶段,各单位和部门一定要讲政治、讲大局、讲责任,统筹谋划、稳妥起步、探索创新,为确保巡察工作取得良好成效,最终实现巡察工作常态化、全覆盖,深入推进全河党风廉政建设做出新的贡献。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司