设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东已解决4万余人易地扶贫搬迁安置用地问题

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

记者从山东省国土资源厅获悉,目前山东已累计批复各类扶贫用地7448.86亩,解决易地扶贫搬迁43622人、黄河滩区居民迁建13087人、东平湖库区移民避险解困搬迁51136人的安置用地需求。

黄河滩区是黄河河道的组成部分,既是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产生活的基本空间。长期以来,受汛期洪水淹没威胁等因素影响,滩区基础设施较为薄弱,经济社会发展相对落后。

为了加大对滩区居民迁建支持力度,《山东省黄河滩区居民迁建规划》要求,用足用好城乡建设用地增减挂钩政策和各项土地专项资金政策,符合条件的滩区居民迁建村庄全部纳入增减挂钩试点范围。

此外,在脱贫攻坚期内,山东计划通过易地搬迁实现1.7万建档立卡农村贫困人口脱贫。为此,山东提出,省内新增建设用地计划指标优先保障易地扶贫搬迁工程用地需要,对易地搬迁村庄单列土地指标;城乡建设用地增减挂钩节余指标,应优先保障易地扶贫搬迁用地;允许将城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内交易。

据了解,山东省国土资源厅将进一步开展滩区脱贫迁建用地指导工作,根据滩区脱贫迁建实际情况,做好各搬迁类型用地保障工作。同时,及时办理扶贫开发用地相关手续,更好地保障扶贫开发用地。(记者叶婧)

责任编辑:陈宁   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com