设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

专家研讨济南携河发展空间规划与黄河生态景观带规划研究

 

来源: 大众网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

作为决定未来一段相当长时间内城市发展方向的两个重要规划――《济南“携河”发展空间规划与城市设计》和《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段概念城市设计》――目前已拿出了初步规划成果。这是记者82日从济南市规划局了解到的。

据介绍,729日,济南市规划局组织召开《济南“携河”发展空间规划与城市设计》、《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段概念城市设计》专家研讨会,邀请了来自中国城市规划学会、中国城市规划设计研究院、清华大学、同济大学、东南大学、美国卡尔索普事务所、广州市政府、山东省发改委、山东省住建厅的11位国内外规划专家,对规划成果进行研讨,对规划的思路、理念、定位、发展规模、交通、用地布局等进行咨询论证。

济南北跨设计

黄河是济南的宝贵生态资源和风貌要素,特别是济南市确立“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务后,“携河北跨”的发展理念提上重要议事日程,黄河将以“城中河”的功能定位融入城市发展格局。同时,济南市正在加快推进的新旧动能转换先行区申报和建设工作,又为“携河北跨”战略实施提供了千载难逢的机遇和强劲动力,“携河北跨”蓄势待发。

为贯彻落实“携河北跨”战略要求,承接新旧动能转换,提升沿黄河地区城市景观形象,济南市规划局牵头组织开展了《济南“携河”发展空间规划与城市设计》与《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段城市设计》规划编制工作。

其中,《济南“携河”发展空间规划与城市设计》:按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求和一流团队创作、一流平台支撑的规划编制思路,20173月通过国际邀标确定美国麻省理工学院(MIT)建筑学院副院长丹尼斯 法兰奇曼教授领衔和瑞典SWECO首席设计师乌尔夫 约翰逊领衔的两个团队承编,并行开展规划编制,发挥各自所长,广集先进理念与思路,多方案比选;并由中国城市规划设计研究院领衔搭建技术服务平台,为整个规划编制过程提供支撑,协助做好技术统筹、对接等工作。

济南北跨设计

总体上看,《济南“携河”发展空间规划与城市设计》重在从战略性空间规划的角度,对实施“携河北跨”、承接新旧动能转换,进行宏观整体性的空间谋划。

《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段城市设计》:为加强研究黄河景观带与城市总体空间格局关系研究,拓展规划编制的国际视野,保证高水平规划,201610月经全球公开招标确定由承担济南中央商务区规划编制的美国SOM建筑设计事务所的著名规划师Philip J.Enquist(菲利普 安奎斯特)领衔承担编制工作。20172月形成初步方案,经现场汇报、多次视频对接后深化完善形成初步成果。

《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段概念城市设计》聚焦黄河沿岸生态建设与景观塑造,提出关于生态体系构建、公园绿地建设、景观体系、新市镇和新型社区发展等的规划构想。

在专家研讨会上,美国SOM团队汇报了《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段概念城市设计》规划方案,美国MIT团队和瑞典SWECO团队分别汇报了《济南“携河”发展空间规划与城市设计》规划方案的汇报。与会专家认为,SOM团队方案从现状到未来生态框架构建的角度,提出了黄河国家公园、蓝绿廊道、河堤改造等亮点;MIT团队提出了“缝合”的理念,使黄河南北两岸有机整合,适应未来发展,并提出了敏捷物流、产业创新等发展思路;SWECO团队运用共生城市理念,从区域、城镇网络角度研究黄河北岸地区发展,提出2050发展愿景,再反推发展策略和发展空间,值得借鉴。

据介绍,下一步,济南市规划局将根据专家的意见建议,指导设计单位尽快深化完善规划成果,待成果完善后,报市委市政府研究决策。

  责任编辑:陈宁   

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司