设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

又见黄河“怒吼” 四年来最大洪水通过济南水位涨了2.7米

 

来源: 齐鲁晚报   录入人员: 谢飞 时间: 2018-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

又见黄河“怒吼” 四年来最大洪水通过济南水位涨了2.7米

齐鲁晚报记者 周青先 摄

710日上午,4年来最大的一次洪峰通过济南境内。在汛期到来之前,济南泺口浮桥已经拆除完毕。受到上游影响,此时的黄河水已经漫到了南侧大堤脚下,原本供人们嬉戏的沙滩已经彻底被河水占领。由于小浪底水库持续开闸,济南段这种3000立方米/秒的流量,还会持续4-5天。

72-5,山西陕西区间南部、伊洛河流域出现大面积降雨。随后,伊洛河、渭河等黄河支流水位增长,造成黄河干流发生了一股中小规模的洪水。洪水发生后,黄河防总办公室决定自7318时起,小浪底水库按3800立方米/秒下泄洪水。7722,黄河花园口站最大流量已达到4360立方米/秒。

“从小浪底到济南泺口,共有614公里,洪水需要80-90个小时到达。”济南河务局副局长赵建勇介绍,根据上游来水情况,山东各地对主要水文站最大流量、相应水位以及出现时间做出了预估。其中,泺口站预计将在10日上午出现3700立方米/秒的最大水量。

10日早上824,泺口出现了3390立方米/秒的最大流量,没有达到预期。但是相应水位上涨了30.06,超过了预期的29.95米。”赵建勇说,相比三天前洪水到达前,泺口段的洪水上涨了2.7,即使是相比于前一天晚上,水位也上涨了50厘米。据了解,泺口段的警戒水位为31.4,保证水位为35.07米。

赵建勇介绍,未来4-5,泺口段将继续出现这种3000立方米/秒以上的流量。“这场洪水属于中小洪水,主要通过主河槽下泄,一般情况下不会出槽。”这次防汛工作,济南地区防守的重点是黄河河道内的72处险工和控导工程。由于洪水冲刷,个别工程可能会出现根石走失一般险情。但目前来说,济南区域暂时还没有险情出现。

20137月底,黄河泺口段曾出现3930立方米/秒的最大流量,而这次洪水,则是4年来泺口出现的最大流量。要知道,汛期之前,人们经常看到的黄河的平均流量,也就是几百立方米/,而只要流量超过1500立方米/,浮桥就会被拆除。即使在今年7月初,泺口段的流量也大多在1400立方米/秒左右。因此,这次接近3400立方米/秒流量的洪水,即使济南本地人,很多也都是第一次见。(记者 高寒)

责任编辑:田光 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com