设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

通!快!痛快!长清黄河公路大桥通车 济南交通大格局再升级

 

来源: 舜网-济南日报    录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1.jpg

舜网讯   通了!53114:00,济南长清黄河公路大桥试通车,621日正式通车!通车后,长清成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,济南、德州、聊城融入1小时经济圈,从长清到聊城仅需40分钟,齐河到长清最快仅需十几分钟,济南交通大格局愈加完善。

2.jpg

高颜值:红黄醒目大气设计标准高

531日下午,记者来到长清黄河公路大桥,大桥选用红色和黄色作为主色,十分醒目亮眼。上桥后,只见一条崭新的双向4车道道路,大桥桥面虽然按一级公路标准设计,但实际建设标准丝毫不亚于高速公路。

以大桥中间的黄河为界,河东是长清,河西是齐河。大桥跨越黄河、黄河滩区、济平干渠、黄河大堤,桥梁长度为6014米,加上两岸引桥,路线全长达8.8公里,总投资15亿元,大桥采用双向4车道一级公路标准,设计时速100公里,全线设主线收费站、管理区各一处。

主线采用双向四车道一级公路标准,设计速度100公里/小时,桥梁宽度26米。桥梁宽度、平纵面线形指标均等同于高速公路双向四车道标准。

3.jpg 

快效率:时速100 10分钟齐河到长清

14:00试通车后,不久便有不少车辆从这里通行。来自齐河的傅先生便是尝鲜体现的市民之一,他从新闻看到试通车的消息后,立马和家人从齐河胡官屯镇开车前往长清,路上仅用了10分钟。“以前从齐河到长清得走黄河浮桥,怎么也得半小时到40分钟,路也不好走。”谈到黄河大桥的体验,傅先生表示,“十分痛快。开起来很顺畅,还节省了时间,太方便了。”

据了解,黄河长清段共有6座浮桥,是连接长清区和齐河的跨黄河交通要道,受黄河汛期和调水调沙期等因素影响,浮桥每年正常通行期为10个月,每年夏天的汛期和冬天的淌凌期,浮桥多会拆掉。没有大桥前,往返济南市区与长清的市民过黄河都是走浮桥,但浮桥拆除时,想过黄河就得绕建邦黄河大桥。对于长清居民而言,长清黄河大桥通车给他们增加了一条跨越黄河的新通道。

4.jpg 

新格局:济南黄河时代交通新维度

据悉,目前,每天有近万名务工、经商群众在济南、齐河两地之间往返。大桥通车后,市民出行将更加便捷安全。大桥的通车,进一步完善了济南的大交通格局,从齐河县城到济南西客站仅需15分钟。大桥与济聊高速、京台高速,国道308309等有效衔接,与正在推进的太青高铁齐河站、京台高速齐河高新区出口、青银高速齐河高铁站互通立交、齐河轨道交通项目等重大交通基础设施工程串联,进一步放大齐河的区位交通优势、生态优势,全方位打开未来发展的空间和维度。

通车后,长清区成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,可以将济南、德州、聊城融入1小时经济圈,济南到聊城的距离拉近约60公里,从长清到聊城,也只需要40分钟就可以到达。(周霞)

责任编辑:田光  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com