设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

菏泽黄河滩区脱贫迁建工程启动 滩区14万百姓有了新盼头

 

来源: 山东商报    录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

据新华社电 菏泽黄河滩区脱贫迁建工程昨天在东明举行开工仪式,这也标志着这项工程全面启动。

在东明县焦园乡8号村台建设施工现场,大型机械正在紧张作业。这个村台规划占地八百多亩,涉及10个村,5000多人,迁建采取就地就近筑村台,统一规划建设房屋。

菏泽市东明县扶贫办主任张中华告诉记者,新建的村台平均比现在地面要高出4米高,可以适应小浪底工程调水调沙最大行洪流量,避免水患。建好以后周边用黏土包边加固,村台上面将修建下水道,村内道路,以及所有的公共设施都要配套建设。

而在过去,滩区上的村民为防止水淹,盖房前需要先在地基上自行垒土台,不仅牢固性差,还需要时常翻修。“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”,黄河滩区常流传着这样的说法,说得就是滩区老百姓因水患反复修改房台而脱不了贫的故事。

东明县焦园乡靳岗村村民李坤彩所在的靳岗村便是8号村台建设规划设计的村,68岁的李老汉和水患斗了一辈子。“原先几年一次,经常发洪水,玉米光露个穗,路也没有了,都盼着搬迁了,搬迁后,年龄偏大,生活上基本上有保证,舒适点,这是我们的愿望。”

据了解,菏泽境内共有黄河滩区面积504平方公里,滩区内居住人口14万人。按照统筹规划,滩区将建设安居村台31个,到2020年前将全部完成黄河滩区迁建工作。菏泽市扶贫办副主任胡国华介绍,迁建的同时也在帮助滩区百姓脱贫,以菏泽为例,2015年底,滩区村总贫困人口数占滩区村总人口数42.1%,贫困发生率较高。因此,在帮助滩区百姓迁建新居的同时,菏泽市规划了产业支撑,农产品加工项目,三产旅游项目+持续稳定的增加农民收入,达到长期脱贫。

新闻背景

我省黄河滩区还有42万人没摆脱洪水威胁

山东黄河滩区面积有一千七百多平方公里,涉及沿黄9个市、25个县(市、区)782个自然村,居住人口60万人,其中42万人还没有彻底摆脱洪水威胁。

山东正编制总体规划,拟采取三种方式解决防洪安全和脱贫安居问题:易地外迁约5万人,就地就近筑村台约25万人,筑堤保护约12万人。在就近筑村台方式中,东明县涉及人员最多,近12万人。

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司