设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

由“大明湖时代”迈向“黄河时代”

 

来源: 济南日报   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-04-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  积极推进“携河发展”战略,是进一步拓展省会城市发展空间,“打造四个中心、建设现代泉城”的重大战略举措。必须积极把握难得的历史机遇,通过产业、政策、资源、区域、服务的聚焦,以打造国家级新区“济南黄河新区”为着力点,以加快战略性新兴产业发展为各种重点,实施有规划、有作为的“携河发展”,努力实现产业、城区、基础设施的共同推进,形成黄河两岸南北融合、周边县区东西协同的良好发展局面。

  加快“携河发展”、打造国家级“济南黄河新区”的重大意义

  “携河发展”除包含“北跨”发展的内容外,还包含“沿黄”发展以及黄河两岸携黄河共同发展的要素。“携河发展”与“济南黄河新区”的打造是有机统一的,积极打造国家级“济南黄河新区”,才能更好地突破“北跨”发展的瓶颈制约,实现“携河发展”;只有积极推进“携河发展”,才能推进“济南黄河新区”建设以及沿黄河发展的战略目标。

  加快“携河发展”,有利于进一步拓展省会的城市发展空间。济南市城区整体格局属带状分布,东西过于狭长,交通问题和城市公共资源的合理利用以及产业布局等问题日益凸显。弱化了省会城市功能,导致济南经济建设投资规模长期偏小,工业经济规模不能有效地膨胀,也制约了城市对资本和人口的聚集能力,积极推进“北跨携河”发展,打造“济南黄河新区”是进一步拓展省会的城市发展空间的唯一选择。

  能够有效实现现代产业的合理布局。黄河以北的天桥、济阳、商河等地区地域广阔、地势平坦,完全具备承接产业转移的基本条件,而且济阳、商河是济南现代农业的集聚地,中心城区的专业批发市场和物流市场及农产品加工企业的转移外迁,必将带动农产品附加值的提升,带动农民收入的增加,带动现代农业的健康发展,实现省会现代产业的合理布局。

  有利于促进“三次产业”的进一步融合,推进省会城乡一体化建设步伐。现代农业作为基础产业,农业、农村发展的好坏,决定着工业、商业等其他产业的发展。由于第二、三产业主要集中在济南城区,一产主要集中在济阳和商河,那么实现一、二、三产业的融合,现实中就必须积极推进城区与产业的“北跨”,实现城市与农村的经济融合。

  可以有效突破县区经济的发展瓶颈,改善黄河以北地区民生。由于济南版图独特的地理构成,黄河成为横亘在济南南北分界的“天堑”,造成省会南北经济发展的严重失衡,直接制约着省会县区经济的联动发展。积极推进“北跨携河”发展,打造“济南黄河新区”,以城市经济带动现代农业,积极发展工商业,促进产业融合,既能充分利用农业资源,提高农业效益,增加当地就业及农民收入,又能有效突破天桥、济阳、商河等县区经济发展的瓶颈,实现县域经济的加快繁荣和健康发展。

  有利于加快济南都市圈的构筑步伐,实现“融黄”“接蓝”的战略目标。积极推进“携河发展”,打造“济南黄河新区”,可以进一步实现与德州、滨州等沿黄城市对接,进而融接京津冀,给济南都市圈发展带来强大的推动作用。从地理构成看,济南都市圈的几个城市即是黄河经济带的主体部分,也同时是黄河下游三角洲地区的组成成分,把济南都市圈与黄河三角洲高效生态经济区纳入一个大系统进行研究,努力打造黄河经济带,对于未来济南都市圈发展战略上升为国家战略,具有积极作用。

  “携河发展”必须突破的瓶颈制约

  产业发展和产业布局需进一步完善。一是缺少承载功能强、引擎作用大并对北部新城区和产业链形成有效支撑、辐射和带动的重大项目。二是地域间良性互动不够。目前布局的北跨项目,定位高、前景好,但项目的选择多是“以我为主”,对周边城市和地区的产业布局和产业特点缺乏研究,尤其是与德州、滨州等相邻地区的产业特点和布局缺乏呼应和协调。在区域经济一体化趋势下,势必影响到区域资源共享、共同发展。三是黄河以北地区承接市区产业转移的步伐仍需加快。承接市区产业转移,为中心城区腾出高端产业发展空间是“携河发展”的一项重要内容。但从目前情况看,除物流业转移趋势比较明显外,诸如加工制造等产业没有适时跟进。

  “携河发展”规划滞后。2013年济南市编制完成了《济南市北跨与济北新城发展战略研究》,这是北跨规划出台前必须要做的工作,但许多专项规划和控制性规划目前尚未审批决策,还不具备法律效力,也难以充分发挥对北跨区域的引导、控制作用。

  建设用地缺乏和交通瓶颈作用凸显。一是土地压矿和农用土地瓶颈问题对携河发展形成很大的制约,这一问题的协调难度比较大,对规划编制的影响也很大;二是跨河交通设施不足问题影响了黄河以北地区人气聚集以及与市区的连接,制约着黄河南北两岸融合发展及“携河发展”的进程。

  缺少专门的“携河发展”的投融资平台。成立新的投融资平台的难度加大,制约了基础设施建设和村庄搬迁安置工作,难以满足推进北跨新城区建设的投入需要。

  加快推进“携河发展”的对策建议

  第一,建立“携河发展”工作推进领导机构。建议成立以市委或市政府主要领导为组长的“携河发展”工作推进领导小组,负责在“济南黄河新区”批复前的指导、协调和推进工作。“黄河新区”项目如获批复,可考虑设立“黄河新区管理委员会”,承担新区的行政管理职能。从我国新区建设的情况看,我国15个国家级新区中,只有浦东新区、滨海新区系行政区,设立区委区政府,其余新区都是行政管理区,只设立管理委员会。

  第二,调整城市发展空间布局——构建“一城两区两带”的空间新布局。在坚持“东拓、西进、南绿(绿色发展)、北跨(携河发展)、中优”的城市发展总思路的前提下,建议在“11副两中心、5个次中心、12个地区中心和2个卫星城”的城市框架基础上进一步明确省会的城市空间布局,将城市发展“一城三区”的空间框架调整为“一城两区两带”。调整的宗旨:一是出于黄河经济发展需要,将滨河新区调整为“黄河发展带”,占领黄河经济发展的战略高地;二是出于经济社会协调和人与自然的和谐发展的需要,将生态功能鲜明的“南部绿色生态带“纳入城市发展框架;三是出于实现省会城市群经济圈融合“对接点”的需要,分别赋予各城区相应功能;四是出于县区经济拓展协作发展空间的需要,由此搭建省会城市发展战略的新空间框架,即形成一城:老城区;两区:西部新城区、东部新城区;两带:北部黄河发展带和南部绿色生态带。

  第三,科学编制相关规划。一是在《济南市北跨及北部新城区发展战略研究》基础上,深入研究“携河发展”及城市空间发展,把“打造现代制造业基地,新材料研发基地,区域的物流中心,黄河经济带的战略枢纽”作为规划编制指导的重要内容,尽快编制“携河发展”的总体规划和详细规划。二是规划需进一步突出黄河元素。在规划中既要考虑黄河两岸的捆绑开发,也要考虑黄河经济带发展以及黄三角综合开发的需要,抢占黄河经济发展的战略高地,并形成省会济南与德州、滨州的融合对接点。

  第四,做好“聚焦”发展文章,以聚焦促集聚,以集聚促发展。一以产业聚焦,集聚新兴产业。除国家对新兴产业和国家级新区的产业支持政策外,应根据济南“河北”土地价格普遍高于周边地区的现实,再制定相应的产业聚焦政策,以促进产业的集聚。二以政策聚焦,破解建设用地缺乏和土地压矿难题。建设用地指标是城区建设和项目落地的前提,必须加以重视解决。三以区域聚焦,破解交通瓶颈制约。破解交通瓶颈,是推进“携河发展”和打造“黄河新区”的重中之重。借鉴外地经验,在谋划桥梁建设的同时,也注意谋划桥梁建设资金的筹措以及运营模式的选择。四以资源聚焦,实现增量带活存量。发挥好黄河的生态纽带作用,以黄河的生态资源连接两岸,将增量资源与存量资源纳入统一开发体系中,形成黄河两岸的产业与城区的良性互动,实现沿黄资源共享和集约发展。五以服务聚焦,积极搭建投融资服务平台。建议将滨河投资集团的职能进一步扩大,尽快启动济南黄河新区的基础设施建设和村庄整合、村民安置等工作,为新区开发和产业发展提供良好的基础条件。也可考虑引进国内外大型投资集团,参与“携河发展”与新区建设,进行高起点策划规划、高质量融资筹资、高水平经营资产。

  第五,借助“携河发展”和“济南黄河新区”建设,积极招商引资。沿黄河各区县应进一步利用“携河发展”的契机,实现招商引资工作的新突破。把招商引资的重点放在引进符合新区产业规划、投资额度大、产业带动强的大项目。建议各区县成立招商促进委员会,统一管理协调全域招商引资和项目推进工作,以消除招商过程中恶性竞争、随意安置、政策标准不统一等弊端,提高招商引资和项目建设工作效率。( )

  责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司