设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南东西城各添一座黄河大桥 济泺路穿黄确定隧道方案

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

加大济南新区申报工作力度,完成携河发展空间规划、黄河桥隧规划,适时启动济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等跨河通道建设,加快崔寨片区和新材料产业园产城融合示范区建设。

济泺路穿黄,确定是隧道

济泺路穿黄隧道设想自2005年提出后,历经反复,一度“搁浅”。直到20155月,鹊山片区控制性详细规划出炉,济泺路穿黄隧道工程赫然在列,才宣告了该计划的重启。其后,201610月底11月初,济南传出打通济泺路的消息。当年年底,全市工作务虚会和市委十届十三次全会提出,为完善济南新区发展,2017年将编制黄河桥隧建设规划。

如今,政府工作报告提出“适时启动济泺隧道”项目,有关济泺路过河通道以何种方式跨河终于有了答案。9日,记者咨询发改、规划部门有关人士,侧面证实济泺路过河通道以隧道穿黄方式跨河。此前,济泺路桥隧方案经过黄河水利委员会几次非正式专家评审,水利专家比较倾向于隧道方案。虽然隧道穿黄方案胜出,因“地上河”地层构造和地质条件极为复杂, 项目何时启动尚无明确时间。

齐鲁大道、凤凰路北延跨河

跨河发展,交通先行。在济南实施的“北跨”战略中,有着“九桥一隧”的过河通道布局。截至目前,济南黄河大桥、京台高速黄河大桥、青银高速黄河大桥、济阳黄河大桥、平阴黄河大桥、建邦黄河大桥这6座黄河公路大桥已建成通车,在建的有长清黄河公路大桥、济齐黄河大桥、石济客专黄河公铁特大桥。除了这9座跨河桥梁,还有18座浮桥为黄河两岸群众提供便利。

而在今年的政府工作报告中,济南“跨河大桥家族”不仅有了新成员,而且一次就是两座——齐鲁大桥、凤凰大桥。市政协委员、市规划局局长贾玉良在接受记者采访时表示,齐鲁大桥、凤凰大桥分别是位于西部的齐鲁大道北延、东部的凤凰路北延,而且规划已完成,只待适时启动。这样一来,济南从原有的“九桥一隧”的过河通道布局,加上在用的百年老桥——泺口黄河铁路大桥,迈向“十二桥一遂”过河通道布局。

【全面融合】主城区全面对接济南新区

“新增的两座大桥绝不只是普通的公路桥,而是复合型过河通道,大桥规划还预留了轨道交通、BRT过河交通形式。”据规划部门有关人士介绍,这次新增的两座跨河大桥一东一西分布,中部还有济泺隧道,可以说是主城区全面对接济南新区。

据介绍,新区在黄河北岸范围包括天桥区桑梓店、大桥,济阳县崔寨镇、回河镇等。位于西客站片区的齐鲁大道北延跨河后,正好对接桑梓店街道,将发挥高铁、轨交优势,带动桑梓店街道发展;济泺隧道过河后对接鹊山片区、大桥街道,借助轨交建设,使南部山区、中心城区有了快速过河通道;凤凰路作为城区东部南北向交通主干道,连通经十路、新东站以及临空经济区,北延跨河后,将提升崔寨物流产业园区发展,使东部发展高地与新区“无缝”衔接。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司