设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河百里风景区拟建大型生态园

 

来源: 济南时报   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

329日,记者从济南百里黄河风景区获悉,今年拟在核心区域建一处大型室内生态园。目前该项目还处于前期 洽谈阶段。

泺口险工系黄河下游著名险工,与济南中轴线济泺路垂直相交,被称为济南的北大门。已建成的黄河下游标准化堤防和坚固厚实的淤背,构 成济南坚固的防洪屏障和覆盖率60%以上的生态植被。附近泺口渡口直冲济泺路,与济南二环北路、高架桥相邻,独特的地理注定其将成为济南 携河发展的桥头堡。而泺口险工正是河务部门建设的济南百里黄河风景区核心区域,每天吸引大批游客和市民前来观光游览,感受母亲河。

风景区相关负责人表示,生态园的存在和发展都建立在一种“生活压力加大,人们渴望通过自然来舒缓这种压力”的基础上,这是社会发展 到一定阶段的必然产物。自然性是生态园必然发展的基础,而风景区的植被环境具有天然优势。艺术性是他们需要着力打造的,比如按古典园林 风格来建,让人们在体验自然的同时,也能感受到传统园林的艺术氛围。生态园的功能更符合都市生活,包含散台、包房、宴会厅等,可以非常 好地满足人们就餐、住宿等休闲娱乐需求。

黄河所蕴含的文化和旅游资源独一无二,无可替代。借助这个优势,他们的生态园拟结合丰富的植被,将生态造景与生态游乐结合起来,通过森林氧吧、森林浴场、大型树屋、空中花园等,打造生态休闲游憩模式。“参考外地的一些成功经验,我们会考虑打造养生林带,不同树种的 杀菌和清新空气的保健功能不同,根据五行、五脏、五方和对应树种的养配关系,将绿化隔离带设计成为具有特殊养疗功能的景观林带,划分为 ‘金、木、水、火、土’等林带。(王亚妹)

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司