设为首页   收藏本站
主 页 水事要闻 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东济南:启动“携河”发展规划编制,将黄河变为城市内河

 

来源: 澎湃新闻网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-03-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

据山东省济南市规划局网站320日消息,近日济南市规划局全面启动《济南“携河”发展空间规划》编制工作。通过实施“北跨”,携河发展,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。

黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。但长久以来,由于跨河交通滞后,黄河却成为济南向北辐射的“天然障碍”。

201612月,山东省委常委、济南市委书记王文涛明确提出,济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河发展”,让黄河成为城市的内河。济南将致力于打破目前的城市东西带状发展格局,打造“南山、中城、黄河、济北”四带城市发展布局,建立城市中心、次中心、卫星城未来发展格局。

王文涛曾将济南狭长的城市布局比喻为一根“油条”。他表示,再继续东拓、西进,交通是不堪重负的。王文涛说,从长远来看,城市建设不可能无限拉伸延长,未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,变“跨河发展”为“携河发展”。

王文涛将未来济南的“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”城市发展格局比喻为“原子结构”。主中心是指老城主中心,副中心即现在正打造的新城中央商务区。五个次中心分别为西客站、新东站、孙村、临空和济北,其中济北位于黄河北岸。十二个地区中心包括北湖、华山、洪楼、桑梓店、董家、唐冶、港沟、柏石峪、王官庄、美里湖、崔寨、高官寨12个地区。两个卫星城是是长清和章丘,一东一西。

王文涛表示,每个地区中心就是个十五分钟的生活圈,这样就能减少大量的交通负担。

2017226日,济南市规划局局长贾玉良曾在2017年工作动员大会上表示,今年,济南城乡规划工作要加强“携河发展”规划,做好“携河”发展空间规划与城市设计、跨黄通道规划,对接国家级新区、临空经济区建设要求,拓展发展空间。全面加强城市设计,完成中心城总体城市设计、黄河生态景观规划研究及城市设计、大明湖周边重点地段城市设计,启动新东站、济钢地区城市设计。

《济南“携河”发展空间规划》编制工作采取国际邀标的方式,在全面调查研究基础上,邀请了7家国际知名设计机构参与投标,最终确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯 法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为中标单位。

 责任编辑:陈宁       

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
网站电话: 0531-86987365/86987492 投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司