设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

深化改革 积极作为 推动山东治黄事业新发展

——访山东河务局局长张俊峰

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2014-11-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河网:党的十八大以来,中央、水利部党组对水利改革发展做出了一系列新的决策部署,黄委党组对深化治黄改革、推进治黄体系与治理能力现代化进行了全面安排,提出了加快推进的要求。黄河是山东省经济社会发展的基础保障,地位举足轻重,作用不可或缺,治河为民、治河惠民意义重大。面对新形势、新任务,山东河务局在贯彻落实中央、水利部决策部署和黄委工作要求,结合自身实际深化改革、开拓进取的思路是怎样的?

张俊峰:习近平总书记明确提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水新思路,在河南考察工作时对治黄工作提出了新要求。黄委党组对深化治黄改革、推进治黄体系与治理能力现代化进行了全面部署,提出了加快推进的要求。

山东省是经济强省,黄河是山东省经济社会发展的基础保障,地位举足轻重。山东省委、省政府从实施蓝黄“两区一圈一带”发展战略,加快推进经济转型,发挥黄河更大的经济社会效益等方面,对做好黄河防汛抗旱、水资源管理与调度、蓄滞洪区建设等提出了新的更高要求。山东河务局自身的经营管理、人员队伍建设等方面也面临深化提高的迫切需要。

水利部党组着眼于加强山东河务局领导班子建设、保证山东治黄事业稳定发展、推动黄委干部交流,对山东河务局领导班子做出了调整。新班子到位后,连续两次召开专题会议,认真分析面临的形势,梳理全年工作,统筹谋划,提出了以深化改革统领全局,以务求实效明确任务,以从严治党强化保障,以问题为导向完善制度、强化管理的总体思路,全局凝心聚力,攻坚克难,各项工作全面提速。

防汛抗旱成效明显。立足防大汛、抢大险、救大灾,加强防汛值班和工程巡查防守,汛前调水调沙历时15天,黄河山东段最大流量3480立方米每秒,工程、滩区和涉水安全未出问题,确保了防洪安全。面对山东春夏连旱且小浪底水库蓄水较去年同期偏少近3成的严峻局面,安全引水72.18亿立方米,较去年同期多引逾19亿立方米,为山东夏粮“十二连增”提供了可靠的水资源保障。利用汛前调水调沙向黄河三角洲生态补水2127.88万立方米,保障了三角洲生态持续改善,黄河自身生态系统也对调节山东沿黄各地生态平衡、改善生态环境起到了明显的推动作用。

工程建设进展顺利。2014年共下达投资计划6.6亿元。本期24项防洪工程项目,目前已完工12项,在建12项。12座病险水闸除险加固工程全部开工,进展顺利;35处危房改建项目已完工30处;河口模型厅项目正在进行验收前准备。资金支付完成了序时进度。

重大项目前期工作扎实推进。《黄河下游“十三五”防洪工程建设可研》通过了水规总院初步审查;《黄河东平湖蓄滞洪区建设可研》及其环评、移民专题报告已通过水规总院审查,济宁、泰安市政府已经明确了建设项目法人单位;《金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可研》已报国家发改委待批;病险水闸除险加固项目可研上报水利部6项,全部通过了水规总院初步审查。上述项目的环评、水保、节能评估、社会稳定风险评估、规划同意书等正有序推进。

教育实践活动整改稳妥扎实。及时调整充实了相关组织,落实了整改责任,完善了整改工作联系点制度,完善了“两方案一计划”,整改任务由34项增至42项。截至9月底,5项立行立改任务和14项近期整改任务全部完成,23项长期整改任务全面开展,其中15项已完成阶段性任务。

综合管理进一步强化规范。向管理要质量、要效益,认真整改上级检查中发现的问题,组织11个工作组,对各市局、局直企事业单