设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

落实责任 确保安全度汛

——访山东东明县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长刘庆喜

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2013-08-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河流经河南兰考后,进入山东东明。东明是黄河入鲁第一县,是确保山东乃至华东地区安全的重要屏障,历年是山东黄河防汛的重中之重。近日,东明县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长刘庆喜接受了本网的专访。

山东黄河网:作为东明县黄河防汛行政负责人,请您介绍一下东明河段的防洪工程和滩区情况?

刘庆喜:东明黄河河道长76千米,堤防长61千米;滩区总面积47.61万亩,人口10.74万人。东明黄河堤防及河道长、工程险点险段多,滩区面积大、人口多,防洪保安全和群众迁安救护任务艰巨。黄河一旦在这里出现问题,波及范围广,损失惨重,影响巨大。

尽管目前黄河下游已基本建成了“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,加上强大的人防措施,能够防御标准内洪水,但是东明黄河防洪工程仍然存在的薄弱环节不容忽视;经过多年的黄河调水调沙,东明黄河河道主河槽得到冲刷,河道排洪能力普遍提高,但河道槽高、滩低、堤根洼的“二级悬河”不利局面仍没有得到根本改观,中常洪水也可能发生高水位、大漫滩,甚至出现横河、斜河和顺堤行洪的严峻局面,大洪水时情况将更加严重;高村以上河段是游荡性河段,河势变化大,现有的老君堂工程不能很好地控制河势,汛期还要对该段加强巡查和防护,确保工程安全。

东明黄河滩区群众迁安撤退任务也十分艰巨。东明滩区内有36.04万亩耕地、10.74万群众。滩区群众临时迁出或就地避险任务繁重。

山东黄河网:东明县黄河防汛还存在哪些问题和难点,县政府又将如何应对?

刘庆喜:以目前的科技手段来看,水文预报测报、通信联络等方面还存在不少问题,及时对洪水做出准确预测的难度较大。另外还有部分干部群众存在麻痹思想、群众防汛队伍组织困难、社会团体及群众备料落实困难等问题存在。

今年东明县的防汛任务是按照《东明县黄河防洪预案》要求,针对上述问题切实做好各项防汛工作,动员社会力量,全力以赴,抗洪抢险,尽最大努力,确保工程和滩区安全。”

山东黄河网:针对东明县黄河防汛的特点,东明县采取了哪些措施来做好今年的黄河防汛工作?

刘庆喜:一是做好防汛宣传。利用广播电视、宣传车、标语等形式大力宣传防汛法律法规,努力消除干部群众的麻痹思想和侥幸心理,增强全社会的水患意识。

二是完善防汛组织机构。成立本级政府防汛抗旱指挥部,并在国家防总、黄河防总和省、市防指领导下开展工作。

三是加强黄河防汛队伍建设。充分发挥东明黄河防汛专业队伍和群众防汛队伍的有生力量,协调中国人民解放军和武装警察部队参加抗洪抢险,实行专业队伍与群众队伍相结合,军警民联防,确保关键时刻防汛队伍能够拉得出、上得去、打得赢。

四是备足配全各类防汛物料。对防汛物资仓库进行清查,核实防汛物资的储备数量,备足配齐各类防汛物料,落实群众及社会团体备料,确保黄河防汛物料供应。

五是改善防汛道路条件,确保防汛物资运输畅通,满足滩区群众迁安救护需要。

六是落实以行政首长负责制为核心的各级防汛工作责任制。落实责任追究制度,为黄河防汛、黄河工程安全、滩区安全营造好的环境。

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司