设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛责任要全部落实到人

——访山东东阿县防汛抗旱指挥部副指挥长张军

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2013-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,针对今年的黄河防汛工作,山东东阿县防汛抗旱指挥部副指挥长张军接受了本网的专访。

山东黄河网:作为东阿县黄河防汛行政负责人,请您介绍一下东阿县黄河防汛的总体情况?

张军:东阿县黄河滩区涉及村庄40个,人口3.28万人,滩区面积2.4万亩,保护好滩区人民群众生命财产安全是该县目前工作的重中之重。

东阿县黄河防洪工程存在许多薄弱环节,首先是东阿黄河堤防尚有险点12处,部分未改建的险工坝岸需要加固改建;1998年以来的改建工程,均未经大水考验,许多险点容易出险;河道边界条件复杂,洪水测报、预报难度大,难以做到及时准确;群众防汛队伍流动性强,组织上堤防守难度大。这些问题在一定程度上影响着防汛工作的效率。其次是艾山河段狭窄弯曲,历年来是防守重点;杨庄控导工程基础薄弱,常年受溜冲刷严重,历史上曾经多次出险,也是防守的重中之重。此外,东阿的两座引黄涵闸位山闸、郭口闸是全县农业经济的“命脉”,县防指专门成立了护闸队予以防守。

山东黄河网:针对东阿县黄河防汛的实际,请你谈谈县政府都采取了哪些措施来确保黄河防汛安全的?

张军:汛前东阿县采取的防汛措施主要有:一是全面完成了对防洪预案、工程抢险方案、物资储备方案、通信预案等各类预案的修订工作,并以县防指文件下发给县防指成员单位、各级行政首长,为汛期防汛抢险决策提供了可靠依据。二是落实了行政首长防汛责任制。东阿县10个乡镇均成立了黄河防汛指挥部,乡镇行政领导分别与各村签订了责任书1600余份。在68日召开的全县防汛工作会议上,成立了东阿县2013年黄河防汛指挥部,公布了防汛责任人和技术负责人。三是防汛队伍组织到位。根据防汛需要,组织了三线防汛队伍。一线队伍1.18万人,二线队伍0.34万人,三线队伍2万人。群众防汛队伍包括基干班、民兵抢险队、护闸队等。四是加大对防汛队伍的培训力度。汛前,东阿河务局组织技术人员对各乡镇的一线防汛队伍进行培训,与县人武部联合组织沿黄乡镇的民兵抢险队进行训练,提高其抢险技术水平。山东黄河第六机动抢险队对防汛车辆、机械设备进行了维修,保证能够在发生洪水时一声令下,迅速出击。

山东黄河网:县政府在黄河防汛行政首长负责制的落实中又采取了哪些推进措施、做了哪些工作呢?

张军:我们实行行政首长包黄河工程责任制,向社会公示了黄河防汛责任人、技术负责人,使全县804段坝岸、57.25千米的堤防防守责任全部落实到人。

今年5月,东阿县10个乡镇均成立了黄河防汛指挥部。乡镇黄河防汛指挥部均由党委书记任政委,乡镇长任指挥,管理段段长及其他主要负责人任副指挥,下设工情、水情、物资、后勤等多个职能部门;各乡镇同时明确了防汛文书职责,以做好汛期防汛信息的上传下达。各指挥部还公布了黄河防汛值班电话,以接受社会监督。

各级行政首长目前已上堤认领了责任段。认段采取听、看、议的方法,每到一处,行政首长首先听取河务部门对有关工程情况、防汛工作安排及重点的介绍讲解,然后进行全面、系统的查看,并就有关问题与河务部门进行交流。县防指还要求各负责人掌握自己责任段内防洪工程存在的问题和薄弱环节,认真学习防洪预案,积极做好上堤防守准备工作。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心