设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛责任人必须职责 思想 指挥三到位

——访山东齐河县防汛抗旱指挥部副指挥长 副县长李彬彬

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2013-07-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河网:作为齐河县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长,根据您的了解,齐河县存在哪些问题和难点制约了黄河防汛抢险应对能力的提高?

李彬彬:黄河安澜事关大局,要做到安全度汛,就要落实各项责任。简单地讲,落实各项防汛责任制就是落实人、任务、责任、措施四个方面。

目前,齐河县仍有11.2千米临黄堤、87段险工坝岸没有达到2000年设防标准;新改建险工坝岸没有经过洪水考验,容易出险;通往控导工程的路面均为土路,路面较窄,路况差,阴雨天通行困难。由于多年没来大水,担负防汛组织指挥的一些行政领导实战经验不足,遇到险情特别是重大险情,防汛应急管理和应变能力将面临严峻挑战。与此同时,还有部分干部群众存在麻痹思想和侥幸心理、黄河防汛专业抢险队设备老化、一些地方责任制落实不到位、预案体系不完善等问题存在,这些都严重制约了黄河防汛抢险应对能力的提高。

山东黄河网:针对这些问题和难点,齐河县防汛抗旱指挥部都采取了哪些措施来确保黄河防汛安全的?

李彬彬:宁可信其有,不可信其无,为了达到有备无患的目的,做好今年的黄河防汛工作,齐河县防汛抗旱指挥部要求重点做好4项工作。一是搞好责任制落实,把党政主要领导责任制落实情况进行公报,以便群众监督。哪个河段,哪个险工,责任人是谁,要履行检查制度,落实到位;二是大汛到来之前,做好清障工作;三是组织防汛队伍,把防洪抢险队伍组成人员登记造册,落实到人;四是料物准备要专业群众备料相结合,除河务部门筹备专业物资外,群众备料也要有落实。在谈到料物准备时,李彬彬还详细地向记者举例说明了具体落实情况。比如柳枝,要落实地段、挂牌专用,以杜绝过去在防汛砍伐时发生群众阻挡现象,防洪专用稻草、麻袋、取土问题都要落实,单位物资也要落实。比如耗料,汛期用了付钱,不用还是你的商品,这些都要落实清楚。比如说像群众上堤敲锣的问题,锣有没有,在谁家保存,都要落实。

山东黄河网:作为齐河县黄河防汛的行政负责人,请您谈一谈都采取了哪些措施,确保黄河防汛行政首长负责制落到实处的?

李彬彬:我作为防汛第一责任人,必须做到职责、思想、指挥三到位,依法统管防汛工作全局。熟练掌握各类防汛预案,组织各类防汛抢险队伍,储备、调集抢险物料等。

作为行政首长落实责任制的主要工作:一是为切实加强对黄河防汛工作的领导,县里调整充实了县防汛抗旱指挥部,作为全县防汛抗旱工作特别是黄河防汛工作的领导机构,负责整个防汛工作的组织、协调、监督和指导。二是公布了县、乡两级防汛指挥机构,落实了地方政府负责制,各级行政首长为第一责任人,分管领导为直接责任人。同时,充实加强了防汛督察组织,明确了防指成员及其权利和职责。三是黄河河务部门作为黄河防汛的技术支持部门,进一步完善了内部岗位责任制,并层层落实责任。四是气象部门负责气象监测,为防汛抗旱工作及时提供准确的气象信息。人武、计划、财政、公安、卫生、电业、交通等单位也按照防汛责任制的分工,各负其责,密切协作,打好总体战,形成了强大的工作合力。

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心