设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

行政首长负责制必须贯穿防汛各个环节

——访山东省梁山县防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长王宇帆

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2013-07-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河梁山段属游荡型河道向弯曲型河道的过渡段,河道上游宽、下游窄,呈“漏斗”状。受河道形态影响,汛期时来水量大,过洪能力不足,高洪水水位在境内持续时间长。近日,本网专访了防汛抗旱指挥部副指挥长、副县长王宇帆

山东黄河网:请您介绍一下梁山县黄河防洪工作的难点和重点是什么?

王宇帆:近年来,梁山黄河河势变化较大,靠水坝岸普遍上提。黄河九曲十八弯,一弯发生变化,弯弯都跟着变化。由于河势变化,部分工程出现不同程度的险情,滩岸不断坍塌后退。如程那里险工2011年在小流量情况下发生根石蛰陷险情;路那里河段的滩地近十年来坍塌达二三百米,严重的地方有300多米。

虽然梁山黄河标准化堤防建设已经完成,但工程加高改建时,部分险工、控导坝岸因长年不着水,根石深度平均在地面以下1米左右,根基较浅,一旦遭遇洪水,极易出现险情。除此工程情况不容乐观外,随着经济社会的发展,沿黄乡村青壮年大量外出打工,老人妇孺留守家中,这给群防队伍的组织培训、抗洪抢险等带来了诸多困难。尽管有困难,但无论如何我们一定完成今年的防汛任务,保证工程和老百姓的安全。

梁山县黄河防汛工作的重点包括工作和工程两个方面。工作方面:一是狠抓防汛责任制的落实,做到洪水不到,备汛不止;汛期不过,斗志不减;一旦洪水到来,确保安全。二是利用会议、媒体等多种形式广泛宣传黄河防汛的重要性、艰巨性和发生大洪水的可能性,增强广大干部群众的水患意识。三是进一步强化措施,落实预案,全力做好滩区群众迁安救护的各项准备。工程方面:由于河势变化,梁山蔡楼河段、枣包楼至路那里河段产生了畸形河势,溜势不断上提,滩岸坍塌严重,所辖险工、控导工程多次出险,应加强观测和防守,同时结合防汛演练适时进行加固。

山东黄河网:作为梁山县防汛抗旱指挥部副指挥长,请您谈一谈都采取了哪些措施,确保黄河防汛行政首长负责制落到实处的?

王宇帆:今年梁山县在黄河防汛责任制的落实上,重点抓了3个方面的工作:一是全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。将责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节,提高防汛的整体效能。二是细化各级各有关部门的防汛工作职责。针对去年县、乡两级集中换届的实际,今年汛前调整充实了县防汛抗旱指挥部成员,并对新上岗防汛行政责任人进行培训,提高行政首长的决策指挥水平和应急处置能力。同时,继续实行县直部门、乡镇行政领导包黄河工程责任制,层层签订防汛责任书,严格落实防汛责任人和防汛责任段,做到分工明确,责任到人,坚决把防汛工作做好。三是进一步加大督导力度,并通过电视、广播、网络、公示牌等形式向社会公布重要堤段的防汛责任人,接受社会监督,确保防汛责任制落到实处。

山东黄河网:针对梁山黄河河段的防汛特点,县政府如何才能确保今夏的黄河防洪安全?

王宇帆:一是进一步落实各项防汛责任制。沿黄各级主要负责人是防汛第一责任人,全面负责辖区内各项工作。按大堤桩号划分责任段,逐级落实负责人、巡查责任人,确保各项工作落实到位。二是组织好工程查险和抢险工作。进一步修订抢险预案,落实查险抢险和班坝责任制,做好工程防守。三是对程那里、路那里险工和朱丁庄、蔡楼控导的重点坝段,安排专门力量,预筹抢险料物,做好一切抢险准备,确保工程和滩区安全。四是加强工程巡查和河势工情观测,保证险情查得出、查得准、报得清。将容易发生重大险情和畸形河段的工程以及河势变化较大或滩岸坍塌严重的河段作为防守重点,安排专人观测,确保抢早抢小,保证防洪工程安全。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com