设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

落实最严格水资源管理制度 促进山东黄河水资源可持续利用

——访山东黄河供水局

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-06-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

2015521,《山东黄河河务局供水局引黄供水生产管理办法(试行)》印发执行。近日,针对应如何解读这一新制定的管理办法,山东黄河网采访了山东黄河供水局。

山东黄河网:为什么要制定《山东黄河河务局供水局引黄供水生产管理办法(试行)》?

山东黄河供水局:水是生命之源、生产之要、生态之基。黄河是山东省的主要客水资源,引黄供水多年来为我省和受水地区经济社会发展作出了突出贡献。但也要清醒地看到,山东省水资源严重不足,黄河季节性来水量偏枯与过度集中引水叠加,沿黄平原水库调蓄作用发挥不够;农业与非农业供水渠系不分问题还没有解决,农水工用、“搭车”引水、用水浪费等现象时有发生,取水用途管制还不到位;运用行政措施和价格杠杆推进水资源可持续利用的力度还不够。

为落实最严格的水资源管理制度,促进山东黄河水资源可持续利用,更好的为受水地区经济深化发展提供水资源支撑,供水局依据相关法律法规和山东黄河河务局有关管理办法,制定了《山东黄河河务局供水局引黄供水生产管理办法(试行)》,旨在靠制度、靠政策、靠改革,来规范和加强引黄供水生产管理。办法自2015521日印发之日起执行。

山东黄河网:今后山东黄河引黄供水方式是什么?

山东黄河供水局:山东黄河引黄供水采取以两水分供为主、两水分计为辅的供水方式。也就是说,两水分供是原则,两水分计是特例。

原则上引黄供水都要采取两水分供的供水方式,以便于加强引水用途管理,充分发挥平原水库的调蓄作用,解决引用黄河水季节不均衡的问题,促进水资源的可持续利用。用水户引水量采取渠首计量方式。

对不具备两水分供条件的要采取两水分计的供水方式,由供水分局提出申请,经供水局批准后方可实施。非农业用户引水量采取入库(户)水量加渠道损耗水量的计量办法。渠道损耗率由供水分局和用水单位根据输水距离、渗漏、蒸发等因素协商或比测确定,并报供水局批准。非农业用户引水量通过山东黄河供水远程实时监测系统(以下简称监测系统)入库(户)计量设施计量测算。

山东黄河网:引黄供水协议的主要内容是什么?

山东黄河供水局:引黄供水坚持先签订协议后供水的原则。供水协议应明确以下基本内容:

(一)供水性质(用途)、水量、价格;

(二)供水方式(两水分计的应明确渠道损耗率);

(三)供水起止时间、水费收交期限;

(四)用水单位配合各级供水单位监督检查、保障监测系统正常运行的承诺及违约责任;

(五)其他违约责任。

山东黄河网:如何落实把国家发改委制定的黄河渠首供水价格政策落到实处?

山东黄河供水局: 办法明确规定,供水分局是辖区引黄供水水费收交责任主体,需水方要按协议约定及时足额交纳水费。每次供水结束,用水单位水费欠交超过约定时间的,在足额交纳上次水费前,供水单位不再与其签订新的供水协议,并提请水行政部门采取相应措施。逾期不交水费的,拖欠部分按协议约定比率向供水方交纳滞纳金。

山东黄河网:对各地引黄用水如何监督检查?

山东黄河供水局:各级供水单位要按照办法要求建立引黄供水监督检查制度,监督检查工作采取定期巡检与不定期“飞检”相结合、人员现场检查与系统在线监督相结合的方式。监督检查要事前制定工作方案,做到方案周密、过程严谨、问题处理及时落地。“飞检”应成立工作组,成员不少于2人,实行组长负责制。“飞检”行动不发通知,不打招呼,不定时间,进行现场突击检查、随机检查。

山东黄河网:引黄用水监督检查的主要内容是什么,违反规定如何处置?

山东黄河供水局:监督检查的主要内容是:检查具备两水分供条件的引黄供水是否严格实行两水分供,不具备两水分供条件的引黄供水是否报批并按规定计量;是否按供水协议供水;有无擅自开闸放水;对辖区内引水用途是否失察失管;是否安装使用监测系统;是否在协议期限内及时足额收交水费。

对于内部工作人员的失职违纪行为的,按照国家和上级有关规定,由主管部门给于相应的处分。对于用水单位或用水户违反办法规定的,供水单位将按照供水协议予以追责,或提请水行政部门采取相应的措施。

山东黄河网:用水户监测系统能发挥什么作用?

山东黄河供水局:山东黄河供水远程实时监测系统是供水局引黄供水的重要监测计量设施,受水区域内具有非农业供水的水库(用水户)均须安装监测系统计量设施后方可给予供水。各级供水单位应充分利用监测系统开展监督检查,用水单位应配合做好监控系统安装及运行保障工作。对人为因素导致监测系统损坏或不能正常运行的,供水单位将采取相应的措施。(沙元杰 见桂芹)

 

责任编辑:张雅琦    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心