设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

坚持从严治党 落实党风廉政建设主体责任

——访山东河务局党组书记孙广生

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2015-05-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

落实党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党组织的重要职责。近日,就如何进一步履行好党风廉政建设主体责任,山东黄河网采访了山东河务局党组书记孙广生。  

  山东黄河网:落实党风廉政建设主体责任是坚持党要管党、从严治党的重要内容和有力支撑。作为山东河务局党组织的主要负责人,您是如何认识党风廉政建设主体责任的,山东河务局又是如何履行好党风廉政建设主体责任的?

  孙广生:去年以来,在黄委党组的正确领导下,山东河务局党组坚持以上率下,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把党风廉政建设摆到更加突出的位置来抓,多次研究部署,反复强调落实,工作抓得很紧,力度明显加大。不仅约谈了各级各部门的“一把手”、签订了承诺书和责任书,而且专门召开了警示教育大会、举办了预防职务犯罪讲座。可以说,各项工作具体、实在、明确、到位,下了很大功夫,全局党风廉政建设取得了积极成效。但是,我们也清醒地认识到,山东黄河个别党员干部法纪意识仍然比较淡薄,违纪违法案件仍有发生,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻。

  党组能否落实好主体责任,直接关系到党风廉政建设的成效。春节前,山东河务局党组就以高度政治自觉和行动自觉,认真履行主体责任,对今年党风廉政建设工作作了深入部署。春节后,党组研究确定了主体责任清单,向党组成员和各部门、各单位“一把手”发放了主体责任“明白卡”;立足于堵塞漏洞、强化管理,出台了《关于加强工程项目和资金资产管理的若干规定》;扎实推进纪检监察体制改革,加大案件查办力度,开展“党风廉政建设宣传月”活动,做了大量富有成效的工作。

  党风廉政建设和反腐败工作永远在路上。山东河务局共有8个市局、30个县(市、区)局、119个管理段和闸管所、26家施工企业。在单位点多、分布面广的情况下,只有把主体责任落到实处,党风廉政建设的压力才能一级级地传导下去,工作才能一级级地抓起来,该管的才能管起来,该严的才能严起来。在下一步工作中,山东河务局党组将深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的新要求,以更强意识、更多举措、更大力度,进一步履行好党风廉政建设主体责任,把全面从严治党落到实处。

  山东黄河网:请谈谈该局从严治党的具体做法。

  孙广生:首先,增强责任意识,严格责任追究,推动主体责任落地生根。今年,我们提出,进一步夯实市局层面的主体责任,加大在县局层面的落实力度,确保主体责任落实到基层一线。针对个别党组织主体责任意识还不够强、有的领导干部“一岗双责”落实还不到位的问题,综合运用约谈、检查、考核等方式,使责任主体知责明责、主动履责、积极负责、敢于担责,真正把主体责任牢牢抓在手上。

  强化各部门、各单位主要负责人作为第一责任人的责任,切实贯彻执行责任分解、承诺背书、逐级报告、定期约谈、沟通会商、问责追究以及领导干部述廉等制度。强化各级领导班子成员的“一岗双责”,使其既严于律己,又敢抓敢管,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里,切实担负起职责范围内党风廉政建设的领导责任。特别是要强调党风廉政建设与业务工作“五同时”,督促责任主体抓教育、抓纪律、抓作风、抓管理、抓预防,尤其是要加强对党员干部的严格教育、严格管理和严格监督,切实做到管事就要管人,管人就要管思想、管作风、管行为。对那些主体责任落实不力、失职渎职、问题严重的单位和领导干部,要严肃进行问责。对那些领导不力、不抓不管、发生重大腐败案件、不正之风问题严重并造成重大影响的,实行“一案双查”。

  其次,加强纪律建设,教育引导党员干部严明纪律、严守规矩。加强纪律建设是落实主体责任的重要方面。山东河务局党组将按照中央关于从严依规治党、加强纪律建设的要求,深入开展“讲纪律、守规矩”宣传教育活动,使山东黄河各级党员干部知规矩、守纪律,增强遵纪守法的自觉性。狠抓政治纪律,教育和引导党员干部始终坚定政治信仰,坚守理想信念,把握正确方向,自觉地用“五个必须”规范言行,认真贯彻落实部党组、委党组重大决策部署,同时与习近平同志为总书记的党中央保持一致。狠抓组织纪律,教育和引导党员干部牢固树立组织观念,切实遵守组织制度,坚决反对自由主义。狠抓财经纪律,分级分单位制定配套实施细则,进一步规范决策程序,加强工程施工、维修养护项目和资金资产的管理和监督,加强对基本建设项目、民生项目、重大项目前期工作,以及维修养护资金、供水专项资金的检查及审计监督,确保资金安全和使用效益。狠抓工作纪律,惩治“庸懒散”,开展好“制度执行年”活动,做到讲程序、讲效率、讲奉献。

  再次,深化纪检监察体制改革,加大案件查办力度,强化监督执纪问责。领导和支持纪检监察部门开展工作,也是主体责任的重要内容。山东黄河纪检监察体制改革试点工作已列为黄委年度重点工作之一。目前试点单位机构、人员已经到位,岗位职责和各项制度初步完善,已经进入试运转的阶段。下一步,我们将进一步加快改革进程,及早总结试点经验,争取尽早在基层单位全面推开。通过改革,使纪检监察部门进一步聚焦主业,突出主责,把重点放到监督、执纪、问责上来,切实担负起党风廉政建设的监督责任。适应“三转”要求,制定《山东黄河纪检监察队伍能力建设方案》,从制度、人员、设备、经费等方面,推行纪检监察标准化建设。坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,切实加大案件查办力度,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。尤其是对信访线索比较具体的、群众实名举报的,及时组织初核。对涉嫌违纪的,及时进行立案调查,根据调查结果,严格依规依纪处理。同时,坚持抓早抓小、防微杜渐,对发生在党员干部身上的苗头性、倾向性、一般性的问题,采取谈话提醒、诫勉、函询、教育等方式,早打招呼,提醒告诫,防止小问题演变成大问题。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com