设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从严治党 实现山东治黄事业新跨越

——访山东黄河河务局局长张俊峰

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2015-05-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为加强山东各级党组从严落实党建工作责任,从严管理监督干部,严守党的政治纪律和政治规矩,近日,山东黄河网采访了山东黄河河务局局长张俊峰。

  山东黄河网:当前,党和国家高度重视水利工作。水利部、黄委分别对践行新时期治水思路、深化治黄改革、依法治河、从严治党提出了明确的要求,山东河务局如何结合当前形势和新的治水要求,积极推进黄河治理体系和治理能力现代化?

  张俊峰:从山东黄河的特殊性和复杂性来分析,山东河务局拥有黄河唯一的重点蓄滞洪区东平湖和黄河三角洲,且河道堤线长,防汛防凌抗旱、依法治水任务艰巨;山东还是经济大省、农业大省,省委、省政府重点实施的“两区一圈一带”战略与黄河治理开发保护密切相关。在山东省农村工作会议上,省长郭树清明确提出,要继续完善黄河防洪工程体系,加强引黄调水管理,全力保障山东省沿黄及相关地区防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全,为推进农业转方式调结构、加快实现农业现代化提供坚强支撑。

  根据山东黄河面临的形势和新的治水要求,在谋划今年工作时,我们要求各级各部门务必突出东平湖、黄河入海口及干流河道等重点部位、关键环节,加大对东平湖蓄滞洪区、黄河入海口及干流河道的治理开发保护力度,着力构建“两点一线”治黄格局,按照“抓两头带中间”的工作思路,努力形成有利于增强治黄保障能力、提升综合管理水平、加快水生态文明建设的科学完备的体制机制,谋求在新的起点上实现山东治黄事业的新跨越。

  人水和谐的新形势与山东经济社会的快速发展,对山东黄河提出了新的更高要求。适应新的形势要求,必须要深化改革、必须要依法治河,这两项工作的推进又都离不开从严治党和队伍建设。从严治党和队伍建设是坚强保障、组织保障、人员保障,它们就像车之两轮、鸟之两翼,都不能偏废。只有两手同时发力,才能有效推进黄河治理体系和治理能力现代化。

  山东黄河网:请谈谈如何看待深化治黄改革、依法治河与从严治党之间的关系,同时为积极推进这3项工作,山东河务局做了哪些具体的工作?

  张俊峰:深化改革和依法治河是推进黄河治理体系和治理能力现代化的有效措施和途径。去年下半年,我们根据黄委制订的深化治黄改革实施方案,结合山东黄河实际,制订了山东河务局深化治黄改革工作方案,提出了11个方面88项改革任务。在今年的全局工作会议上,我们把深化治黄改革列为重点任务,围绕深化治黄改革工作方案确定的目标任务和重点措施,要求各级进一步增强攻坚意识,不断提升改革质量,确保各项改革措施落地,特别是要在重点领域和关键环节取得突破。坚持问题导向,立足可持续发展,着力解决影响山东治黄事业科学发展的深层次矛盾和问题。加快推进治黄体系和治理能力现代化,促使管理更加规范、更加科学、更有效率。我们本着“试点先行,逐步推开”原则,今年就深化防汛队伍改革、严格预算管理、水行政执法综合能力、新时期党建工作、基层单位职代会建设等10个方面的工作,明确改革试点单位,目的是通过试点总结出可复制、可推广的经验,实现整体推进、重点突破。目前,省局已经批复印发了5项改革试点方案,各项改革试点正在有序建设。

  深化治黄改革,促进发展稳定,必须把法治理念和法治精神体现到治黄实践中,坚持以法治思维和法治方式治河管河,着力构建形成完备的治黄法律法规体系、高效的水行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制。将法治作为加强黄河行业管理、促进治黄事业发展的基本方式,运用法治思维和法治方式想问题、作决策、抓改革、促发展。加快建立权力清单、责任清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为,依法行政,依法办事。今年我们计划,修订完善《山东黄河浮桥建设管理实施细则》,印发出台《山东黄河水行政执法工作责任追究制度》,配合黄委做好水利综合执法试点工作,不断完善水政监察与黄河公安派出所联合执法模式。全力开展《山东省黄河条例》立法调研,年底前拿出研究成果。积极开展《东平湖管理办法》、《济南市黄河河道管理办法》立法工作,修订完善《黄河河口管理办法》。配合黄委推进《黄河法》、《黄河河道管理办法》立法进程。

  从严治党和队伍建设是推进黄河治理体系和治理能力现代化的坚强组织保障。按照党要管党、从严治党的要求和治黄事业发展需要,山东河务局的班子建设、队伍建设任务很重,干部队伍老化现象突出,年轻干部队伍青黄不接,不能有效支撑治黄事业的发展。对此,在今年的工作会议上,我们提出要从严治党,提升党建科学化水平,要加强领导班子和干部队伍建设,为推进黄河治理体系和治理能力现代化提供人力保障和组织保障。在今年的10项改革试点中,就有东平湖管理局的加强和改进党的建设工作试点,试点方案已经批复印发。

  班子建设和队伍建设需要做的工作很多,当前重点是加强领导干部思想建设,切实抓好理论武装,把学习的成效落实到忠诚信仰、严于律己、勇于担当上。通过组织党组理论中心组(扩大)学习,举办一把手培训班、局管领导干部轮训班和青年干部培训班等,改善知识结构,增长实践才干,提高推动治黄改革和科学发展的能力。按照“三严三实”要求,从严监督管理干部,推动干部监督管理常态化,重点解决干部为官不为、为官乱为、为官不正、为官不廉问题,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。探索建立领导班子分析研判制度,优化班子配备,选优配强“一把手”。着眼长远发展,充分使用好各年龄段干部。坚持重德才、重基层、重实绩的用人导向,坚持新时期好干部标准,加快优秀年轻干部、后备干部培养选拔步伐,逐步建立省局机关、基层单位双向培养机制,深入推进单位之间、部门之间、单位与部门之间的干部交流。

  山东黄河网:今年,山东河务局着手从哪些方面将从严治党落到实处?

  张俊峰:落实从严治党,建设坚强的领导班子和高素质的干部队伍,需要广大党员干部共同努力。山东黄河广大党员干部,要有时不待我、只争朝夕的紧迫感、使命感,增强责任意识、法治意识、担当意识、改革意识、自律意识和大局意识,在推进黄河治理体系和治理能力现代化方面迈出坚实步伐。

  一是要增强责任意识。党员干部必须增强党性修养,进一步强化责任意识,“做事不能应付,做人不能对付”,种好自己的“责任田”,切实把自己守土尽责的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化责任,大胆负责,今后在追责问责方面要做到零容忍,没有下不为例。

  二是要增强法治意识。近年来山东黄河个别干部违法乱纪行为既害了自己,也损害了山东黄河形象。一个个惨痛、深刻的教训,充分说明了我们每一名党员干部在法纪面前不能心存一丝侥幸心理,也警示我们每一名党员干部一定要树立红线思维、底线意识。全局各级党员干部一定要知法懂法、学法用法,增强运用法治思维和法治方式来深化治黄改革发展的能力和水平。

  三是要增强担当意识。党员领导干部必须在思想上、工作上、作风上敢于担当,并且通过干事创业,体现出党员干部的政治素质、党性原则和高度责任心来。敢于担当,首先要在行动上真干。真干,就是全心全意干正事,勤勤恳恳为事业,一心一意扑在工作上。真干才能底气足,一身正气、两袖清风;唯有自身正,底气才能足,腰杆才能硬,遇事才能担当得起。敢于担当,还必须实干。实干,就是要真抓实干,定下来的事情就要雷厉风行、一抓到底。

  四是要增强改革意识。当前,山东治黄事业处于改革发展的关键时期,各级党员干部一定要统一思想,增强改革意识,增强创新观念,抢抓机遇,努力在深化治黄改革上加大创新探索力度,通过深化改革破解阻碍目前山东治黄发展的体制机制障碍,通过深化改革来理顺山东黄河方方面面的关系,向深化改革要发展,向深化改革要成效,通过深化治黄改革来促进山东黄河治理开发与管理事业的可持续发展。

  五是要增强自律意识。作为一名党员干部,要把严以律己作为必须具备的职业素养,要真正管住自己,不能仅仅停留在“不敢”上,而要真正做到“不想”上。群众的眼睛是雪亮的,正人,须先正己,要时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,自我加压,高标准、严要求,牢记“两个务必”,珍惜个人的政治生命,守得住清贫、抵得住诱惑,既要干事又要“干净”,维护好山东黄河人的良好形象。

六是要增强大局意识。作为党员干部,一定要增强大局意识,做到心系大局、顾全大局。大局是一切工作的生命线,凡事都必须符合大局利益,必须正确处理好局部利益和全局利益、当前发展和长远发展的关系。全局党员干部必须不断增强大局意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,对于水利部、黄委和省局党组做出的决策部署,各级党员干部一定要不折不扣地贯彻执行,绝不能搞上有政策、下有对策。

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心