设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河河口综合治理规划环境影响评价第二次信息公开

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2016-03-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的相关规定,为进一步了解公众对规划的意见,现将黄河河口综合规划环境影响评价有关内容进行第二次公示,公开本规划及其环境影响评价的有关信息,并征求公众意见。

一、规划概述

1)规划背景

黄河河口地区包括黄河河口三角洲及其相关陆地,涉及山东省东营市全部、滨州市部分地区,陆域面积8300km2,浅海海域面积约5300 km2。河口三角洲是多物质、能量体系交汇的界面,生态环境脆弱,区内分布有我国温带最广阔、最完整和最年轻的原生湿地生态系统。另一方面,河口地区是黄河三角洲高效生态经济区的重要组成部分,也是《全国主体功能区规划》划定的优化开发区,区内石油、土地、海洋等自然资源丰富,区域开发价值和发展潜力巨大。

目前黄河河口仍为多泥沙河口,河口地区仍然存在防洪、防潮能力低,当地水资源短缺、水资源供需矛盾突出,水资源污染和浪费严重,生态失衡等问题。同时,近年来以石油天然气开采和石油化工为主导的石油工业迅速发展,带动了河口地区其他行业的彭勃发展和城市化进程,区域经济社会发展为黄河河口综合治理开发提出了越来越高的要求。

为加快河口地区治理步伐和协调河口治理开发的管理,2004年,根据水利部安排和专家建议,黄河水利委员会组织对《黄河河口治理规划》(2000年版)进行修订。

2)规划范围

规划范围包括山东省东营市全部、滨州市部分地区及河口三角洲浅海区域。陆域面积8300km2,浅海海域面积约5300 km2

3)规划水平年

现状水平年为2008年,规划水平年为2020年,备用入海流路规划远景展望50年以上。黄河河口地区水资源利用和保护规划与全国水资源综合规划相协调,规划水平年2020年,展望2030年。

4)规划目标

控制黄河入海流路淤积延伸速率和河床抬高速率,充分利用入海流路行河潜力,相对稳定流路,河口河段达到防御设防流量洪水的能力,保障河口地区防洪安全。以黄河河口自然保护区淡水湿地需水、河口洄游鱼类需水和入海生态基流保证为重点,优化配置水资源,黄河正常来水年份保证利津断面非汛期最小生态流量,对河口自然保护区淡水湿地进行修复,在确保防洪安全的前提下,对自然保护区湿地进行相机补水,建立河口生态与环境监测系统,促进河口湿地生态良性维持。合理安排生活、生产和生态用水,强化节水,进一步开源,通过南水北调东线一期工程供水,有效缓解东营市经济社会发展水资源短缺问题,提高灌溉水利用系数和工业用水重复利用率。按照50年一遇标准基本建成黄河河口三角洲防潮工程体系。建立符合黄河河口实际的黄河河口综合治理管理体制和机制,加强入海流路管理。

5)规划总体布局

黄河河口综合治理规划主要包括河口入海流路规划、清水沟流路防洪工程规划、防潮规划、水资源利用保护规划、生态保护与修复规划等内容。

根据黄河下游防洪减淤总体部署和河口三角洲综合开发对河口治理的要求,对黄河河口综合治理总体布局如下:在黄河河口三角洲地区,选择清水沟、刁口河、马新河及十八户流路作为今后黄河的入海流路;按照10000m3/s防洪标准进行清水沟流路防洪工程建设;建成黄河河口三角洲防潮工程体系;优化黄河生态用水配置,优先满足河道基流及保护区湿地生态用水,逐步满足河口海域生态需水,逐步恢复三角洲自然保护区湿地生态系统,实现河口生态系统的良性维持;合理安排生产、生活、生态用水,通过节约、开源、保护、优化等综合措施,为黄河三角洲高效生态经济建设提供水资源保障;认真落实《黄河河口管理办法》,依法加强河口综合治理及备用流路的管理。

二、规划环境影响评价主要内容

黄河河口综合治理规划实施将会对黄河河口地区的水文水资源、水环境、生态环境、社会环境等产生影响。本报告的编制目的,就是针对规划提出的各项工程措施和管理措施,分析规划方案的协调性,对规划方案的环境影响进行预测和评价,论证规划布局和规模的合理性、规划目标的可达性,从环境角度形成规划优化调整建议,针对不利影响提出减免、减缓和补偿措施,协调经济发展、社会进步和生态环境保护之间的关系。

黄河河口综合治理规划环境影响报告书主要内容包括以下内容:

1、总则:通过对黄河河口综合治理规划的分析,明确可能的直接或间接影响,确定环境保护目标与标准、评价范围和评价方法。

2、环境现状调查与评价:通过收集区域自然环境、社会环境基本资料,结合现场调查与监测,对区域水环境、生态环境、环境敏感区、社会环境等进行全面调查评价。

3、规划分析:包括规划的概述和规划协调性分析。

4、规划环境影响识别:初步分析规划方案实施后可能导致的主要环境影响及其性质,并结合环境目标确定评价指标体系。

5、环境影响预测与评价:综合分析规划实施过程中及实施后可能对区域的水文水资源、水环境、生态环境、社会环境造成的影响。

6、规划方案环境合理性论证与优化调整建议:综合论证规划布局、规模等的环境合理性,分析环境保护目标的可达性,提出规划方案的优化调整建议。

7、环境保护对策措施:针对规划造成的各项环境影响提出相关的环境保护措施。

8、公众参与:根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求开展公众参与调查,征求公众的意见与建议。

三、规划的主要环境影响

1、对水资源的影响

水资源配置方案对东营市取用黄河水进行了严格控制,并通过增加南水北调东线水和中水回用、海水利用等其他水源,增加东营市可供水量,满足东营市国民经济发展需水总量,缓解了水资源供需矛盾,避免了东营市经济社会需水量的增加对黄河水资源的过度开发利用,有利于促进节水型社会的建设。但规划水资源配置总量与《山东省实行最严格水资源管理制度考核办法》提出的用水总量和用水效率的要求仍有一定差距,规划应切实落实最严格的水资源管理制度,进一步优化水资源配置方案。

2、对水环境的影响

由于黄河干流区河段普遍高于两岸地面,河口地区工业和生活废污水难以入黄,规划实施后,规划对黄河干流河段水质基本没有影响。2020年和2030年,黄河干流整体将达到Ⅲ类水标准要求,届时河口段水质也为Ⅲ类。

规划提出的小清河、徒骇马颊河区入河污染物总量控制方案和对策措落实后,2030年小清河、淄河、支脉河、潮河将达到水功能区水质目标,其他未划分水功能区的河流水质将有所改善,可以达到一般鱼类生存用水的要求。由于入海水质明显好转,黄河口近海海域和莱州湾的水环境将明显改善。考虑到入河污染物总量控制方案和对策措落实存在一定不确定性,将给当地水环境带来一定风险。

3、对生态环境的影响

本次规划将统筹协调黄河河口地区经济社会发展与生态环境保护的矛盾,实现河口地区多规划目标协调下的生态保护。规划中安排的“生态保护与修复规划”,是本次规划生态影响的主要作用因素,将对河口地区生态进行有效保护,有利于遏制目前河口地区生态恶化的趋势,有利于实现河口地区生态结构和功能的良性维持。规划中涉及自然保护区的工程主要有防洪规划工程和湿地补水规划工程,湿地补水规划工程对自然保护区主要为有利影响,规划部分工程也会对当地的生态环境带来一定的不利影响,主要表现为防洪、防潮工程在施工期对山东黄河三角洲国家级自然保护区、鱼类索饵场等的影响等,但是这些影响都是局部的、暂时的,且可以通过采取适当的措施给予减免、减缓和消除,不会改变自然保护区的结构与功能。

4、对社会环境的影响

规划总体目标实现后,将促进黄河河口地区经济社会的可持续发展,产生巨大的经济社会效益,一是为黄河下游防洪安全创造条件,二是为河口地区的防洪安全提供保障,三是河口地区保障供水安全创造条件,四是为河口地区经济社会可持续发展提供有利条件。

四、综合评价结论

黄河河口综合治理规划全面贯彻了科学发展观和国家新时期的治水方针,综合考虑了黄河河口治理、生态环境保护、三角洲地区经济社会发展之间的关系,遵循黄河三角洲的自然演变规律,以相对稳定入海流路、提高三角洲防洪防潮能力,缓解河口地区水资源供需矛盾为主要目标的综合水利规划,规划的实施将有效地减少河口地区自然灾害带来的生态与环境的破坏,提高供水保证率,保护和改善人民的生产和生活环境。规划实施具有重大的社会效益和显著的经济效益,对生态环境改善有积极的促进作用,对环境的不利影响较小。因此,规划实施对治理黄河、保障人民群众生命安危、维持河口地区经济建设和环境可持续发展具有战略意义。

为减缓规划实施带来的不利影响,应进一步协调流域治理开发与环境保护关系,贯彻落实最严格的水资源管理制度,优化水资源配置方案,在规划实施过程中,进一步完善和实施生态水配置与补水的方案和工程,严格落实规划提出的污染物总量控制方案和水污染控制措施,促进河口地区经济、社会与环境的协调发展。

五、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

1、您对该规划的态度?

2、您认为黄河河口地区环境质量现状如何?

3、您对当前河口地区的环境问题的看法?

4、您认为该规划的实施对河口地区的环境是否会产生不利影响,能否接受?

5、您在规划实施过程中所关心的主要环境问题是什么?

6、您对规划实施及环保措施的建议是什么?

7、您对本规划的实施有什么意见和建议?

六、公众提出意见的时间

自公告之日起10日内。

七、公众提出意见的主要方式

公众可以以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划编制组织单位黄河水利委员会规划计划局或环评单位黄河水资源保护科学研究院。

1、规划编制组织机构名称和联系方式

规划编制组织机构:黄河水利委员会规划计划局

通讯地址:河南省郑州市金水路11

邮 编:450003

联系人:杨慧娟

电 话:0371-66022247

传 真:0371-66025847

邮 箱:yanghuijuan@yrcc.gov.cn

2、环境影响评价单位名称和联系方式

评价单位:黄河水资源保护科学研究院

通讯地址:河南省郑州市城北路东12

邮 编:450004

联系人:何智娟

电 话:0371-66024216

传 真:0371-66024216

邮 箱:qjsc4216@163.com

 

附件1:黄河河口综合治理规划环境影响报告书简本.doc

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司